Дело Pussy Riot
24 ноября 2017 г.
Удалось. Толоконникова нашлась в туберкулезной больнице
14 НОЯБРЯ 2013, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

ЕЖ: Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сообщил агентству «Интерфакс», что осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в медицинское подразделение одной из колоний Красноярского края. «По сообщению руководства ФСИН России, такое решение обусловлено тем, что Толоконникова является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в Норильске и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации», — написано на официальном сайте уполномоченного по правам человека. Однако старший инспектор пресс-службы ГУ ФСИН по Красноярскому краю Евгений Бельский эту информацию опроверг, заявив тому же «Интерфаксу», что на территории исправительных учреждений Красноярского края Толоконниковой нет. «Как только она появится в исправительном учреждении края, по ее заявлению ее родственники будут извещены в течение десяти дней», — цитирует Бельского агентство.
Стоит напомнить, что Толоконникову этапировали из мордовской колонии к новому месту отбывания наказания еще 21 октября. С тех пор никаких официальных сведений о ее местонахождении нет.

P.S. Надежда Толоконникова наконец нашлась в городской туберкулезной больнице №1 Красноярска. Об этом средствам массовой информации сообщил ее муж Петр Верзилов. По его словам, Надежда Толоконникова чувствует себя достаточно хорошо, в больницу ее поместили для проведения обследования после голодовки. Остается выяснить, по чьему приказу отечественные тюремщики в течение трех недель не желали говорить о ее местонахождении.


Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

УДАЛОСЬ!

Заголовок  на «Интерфаксе»: «Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину удалось установить местонахождение пропавшей на этапе участницы Pussy Riot».

Как спутник, на Марсе утерянный, заговорил.

Песец все-таки какой-то, а не страна.

Толоконникова пропала в недрах УФСИН три недели назад. В контексте репутации УФСИН и взаимоотношений этого, сука, института с политзаключенной Толоконниковой такое исчезновение могло означать все что угодно. 

Последние полторы недели ее искала с собаками вся прогрессивная мировая общественность. Йоко Оно уже интересовалась.

По моим устаревшим представлениям о порядке вещей, в этой ситуации Уполномоченному по правам человека (при президенте РФ, на секундочку!), для того чтобы узнать местонахождение заключенной Толоконниковой, достаточно было бы снять трубку и позвонить главе УФСИН.

А Лукину  — через три с лишним недели — удалось установить ее местонахождение!

Собственно, больше вам ничего и не надо знать о соотношении прав человека в России — с правами государства по умалению этих прав.  Стоит уполномоченный, где-то по щиколотку тюремным держимордам, и три недели напролет кричит куда-то наверх, во мрак, ау-у… где Толоконникова-а-а?

А оттуда только плевки прилетают для поддержания диалога.

Ну и отдельная радость для будущих историков — собственно диалог Толоконникова-Путин, почти два года разворачивающийся на наших глазах. Стареющий тиран, персонально и длительно сводящий счеты с девочкой, задевшей его самолюбие, — какая пьеса!

У тирана в запасе два-три месяца, и он еще что-нибудь придумает поди.

 

 Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

  • Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.

  • Михаил Павлов: Мой добрый народ...

    Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар». Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать.
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013 // ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ
В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она. Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой. Судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2013
mihooy: Как-то их совсем не тянет к семейному очагу…  Marina Nevskaja: Пусть займётся улучшением колоний - больше толку
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2013
Анна Каретникова: Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть правозащитниками. Людмила Алексеева: Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт.