Хозяева страны
27 мая 2018 г.
Дни Дмитрия Медведева в должности премьера сочтены
15 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувший четверг на совещании в Ново-Огарево с участием президента глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин позволил себе усомниться в необходимости наделения силовиков правом возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представления со стороны налоговых органов. Г-н Катырин отметил, что возвращение к старой практике «напрягает бизнес, и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры». В этой аккуратной формулировке опытного царедворца ключевые слова, конечно, «некоторые должностные лица».

Напомним, что порядок, при котором ни МВД, ни СКР не требовалось ничьих санкций для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, существовал почти до самого конца президентства Дмитрия Медведева, с чьей подачи силовиков лишили этой возможности. Тогда такое решение преподносилось как большая победа либерального крыла российской власти. Впрочем, вполне возможно, что оно таковой и являлось. Излишне говорить, что все это время силовики лелеяли надежду вернуть себе утраченные функции, которые давали им возможность без чьих-либо санкций выходить на прямые отношения с бизнесом и регулировать их по собственному усмотрению, без посторонних посреднических услуг. В то время в приватной беседе с обозревателем «ЕЖа» влиятельный в прошлом представитель силовых структур откровенно отмечал: «Теперь медведевские либералы сами будут снимать все пенки от общения с бизнесом. У них в руках оказался мощный рычаг – они всегда смогут шантажировать коммерсантов передачей дел правоохранительным органам. То есть силовикам будут доставаться рожки да ножки – только те, кто не смог договориться с налоговиками… И какой от этих недоговоропригодных прок?»

Примерно месяц назад президент внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам некогда отобранные у них функции. Излишне говорить, что документ, подготовленный СКР, в полной мере отвечает интересам силового крыла путинской Администрации. Реакция противоположной стороны последовала незамедлительно. Резко против высказалось Минэкономразвития (и даже направило по этому поводу письмо в Администрацию президента). Не остался в стороне и боевой либеральный резерв – экс-министр финансов Алексей Кудрин тоже крайне негативно охарактеризовал возврат к старой практике возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Но залп из головных либеральных орудий последовал 12 ноября, когда на совещании в Тутаеве премьер Дмитрий Медведев под камеры произнес следующие слова: «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». И далее добавил: «…правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел. … Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме».

То есть фактически Медведев раскритиковал инициативу президента, и вряд ли подобный выпад мог остаться без ответа. Он, собственно, и не остался.

На совещании, что состоялось в минувший четверг, Владимир Путин отвечал, разумеется, исключительно Дмитрию Медведеву. И его слова имеет смысл привести полностью: «Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество».

А вот это уже похоже на приговор. И теперь, я думаю, вряд ли у кого-то из экспертов сохранятся иллюзии по поводу будущего правительства Дмитрия Медведева. До сих пор некоторые из них предполагали, что Путин продержит Медведева на премьерском посту весь кризисный период, чтобы потом было на кого списать провал экономической политики страны. Но, видимо, раздражение Путина в отношении своего младшего партнера уже зашкаливает. Впрочем, президент вряд ли станет принимать столь резкие и резонансные решения до Олимпиады в Сочи. Так что какое-то время у нынешнего кабинета, скорее всего, еще есть…

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать