Хозяева страны
19 октября 2018 г.
Дни Дмитрия Медведева в должности премьера сочтены
15 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В минувший четверг на совещании в Ново-Огарево с участием президента глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин позволил себе усомниться в необходимости наделения силовиков правом возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представления со стороны налоговых органов. Г-н Катырин отметил, что возвращение к старой практике «напрягает бизнес, и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры». В этой аккуратной формулировке опытного царедворца ключевые слова, конечно, «некоторые должностные лица».

Напомним, что порядок, при котором ни МВД, ни СКР не требовалось ничьих санкций для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, существовал почти до самого конца президентства Дмитрия Медведева, с чьей подачи силовиков лишили этой возможности. Тогда такое решение преподносилось как большая победа либерального крыла российской власти. Впрочем, вполне возможно, что оно таковой и являлось. Излишне говорить, что все это время силовики лелеяли надежду вернуть себе утраченные функции, которые давали им возможность без чьих-либо санкций выходить на прямые отношения с бизнесом и регулировать их по собственному усмотрению, без посторонних посреднических услуг. В то время в приватной беседе с обозревателем «ЕЖа» влиятельный в прошлом представитель силовых структур откровенно отмечал: «Теперь медведевские либералы сами будут снимать все пенки от общения с бизнесом. У них в руках оказался мощный рычаг – они всегда смогут шантажировать коммерсантов передачей дел правоохранительным органам. То есть силовикам будут доставаться рожки да ножки – только те, кто не смог договориться с налоговиками… И какой от этих недоговоропригодных прок?»

Примерно месяц назад президент внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам некогда отобранные у них функции. Излишне говорить, что документ, подготовленный СКР, в полной мере отвечает интересам силового крыла путинской Администрации. Реакция противоположной стороны последовала незамедлительно. Резко против высказалось Минэкономразвития (и даже направило по этому поводу письмо в Администрацию президента). Не остался в стороне и боевой либеральный резерв – экс-министр финансов Алексей Кудрин тоже крайне негативно охарактеризовал возврат к старой практике возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Но залп из головных либеральных орудий последовал 12 ноября, когда на совещании в Тутаеве премьер Дмитрий Медведев под камеры произнес следующие слова: «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». И далее добавил: «…правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел. … Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме».

То есть фактически Медведев раскритиковал инициативу президента, и вряд ли подобный выпад мог остаться без ответа. Он, собственно, и не остался.

На совещании, что состоялось в минувший четверг, Владимир Путин отвечал, разумеется, исключительно Дмитрию Медведеву. И его слова имеет смысл привести полностью: «Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество».

А вот это уже похоже на приговор. И теперь, я думаю, вряд ли у кого-то из экспертов сохранятся иллюзии по поводу будущего правительства Дмитрия Медведева. До сих пор некоторые из них предполагали, что Путин продержит Медведева на премьерском посту весь кризисный период, чтобы потом было на кого списать провал экономической политики страны. Но, видимо, раздражение Путина в отношении своего младшего партнера уже зашкаливает. Впрочем, президент вряд ли станет принимать столь резкие и резонансные решения до Олимпиады в Сочи. Так что какое-то время у нынешнего кабинета, скорее всего, еще есть…

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.

  • Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.

  • veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2018
solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет.