Хозяева страны
16 января 2019 г.
Губернаторы отменяют обещания Путина
19 НОЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Власти российских регионов всерьез взялись за отмену путинских социальных обещаний, сообщает газета «Коммерсант». В частности, правительство Смоленской области решило отменить пособия родителям, дети которых не обеспечены детскими садами, а заодно и единовременные пособия при рождении ребенка и также выплаты на кормление ребенка до трех лет. В Волгоградской области поначалу тоже решили избавиться от социальных выплат, однако затем одумались и представили проект бюджета, где все они сохранены. Достигнуто это чудо за счет увеличения бюджетного дефицита.

Не так уж трудно понять механику происходящего. На недавно прошедшем в Кремле семинаре вице-губернаторам было строго-настрого сказано, что «Единая Россия» не позволит местным администрациям отказаться от путинских социальных обязательств. Речь идет о сугубо дотационных регионах. Социальные обещания раздавались в предвыборный период, в расчете на неуклонный рост цен на энергоносители. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, существующая экономическая система может существовать лишь при ежегодном повышении цены нефти на 20-30 долларов. Как только рост тормозится, все рушится, что и происходит сегодня.

Москва не желает оплачивать путинские обязательства, а регионы не могут, даже если бы хотели. В результате главные функционеры «Единой России» выступают со страстными призывами, смысл которых сводится к сакраментальному: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. А губернские начальники согласно кивают, рассчитывая втихаря отменить все льготы. Не в бюджетах, а по факту. Мол, извините, дорогие родители и ветераны, в текущем месяце денег для вас нет. И в следующем не будет. Жалуйтесь Путину…


На фото: Россия. Волгоград. 2012-03-05. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (на первом плане) во время выступления на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин















  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 

 

Материалы по теме

Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Возможны ли в России умные выборы? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В блогах //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Президентский фильтр // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Медвежьи углы региональной политики президента // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Не страшно // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Губернаторские отставки // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА