Хозяева страны
21 мая 2019 г.
Губернаторы отменяют обещания Путина
19 НОЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Власти российских регионов всерьез взялись за отмену путинских социальных обещаний, сообщает газета «Коммерсант». В частности, правительство Смоленской области решило отменить пособия родителям, дети которых не обеспечены детскими садами, а заодно и единовременные пособия при рождении ребенка и также выплаты на кормление ребенка до трех лет. В Волгоградской области поначалу тоже решили избавиться от социальных выплат, однако затем одумались и представили проект бюджета, где все они сохранены. Достигнуто это чудо за счет увеличения бюджетного дефицита.

Не так уж трудно понять механику происходящего. На недавно прошедшем в Кремле семинаре вице-губернаторам было строго-настрого сказано, что «Единая Россия» не позволит местным администрациям отказаться от путинских социальных обязательств. Речь идет о сугубо дотационных регионах. Социальные обещания раздавались в предвыборный период, в расчете на неуклонный рост цен на энергоносители. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, существующая экономическая система может существовать лишь при ежегодном повышении цены нефти на 20-30 долларов. Как только рост тормозится, все рушится, что и происходит сегодня.

Москва не желает оплачивать путинские обязательства, а регионы не могут, даже если бы хотели. В результате главные функционеры «Единой России» выступают со страстными призывами, смысл которых сводится к сакраментальному: бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. А губернские начальники согласно кивают, рассчитывая втихаря отменить все льготы. Не в бюджетах, а по факту. Мол, извините, дорогие родители и ветераны, в текущем месяце денег для вас нет. И в следующем не будет. Жалуйтесь Путину…


На фото: Россия. Волгоград. 2012-03-05. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (на первом плане) во время выступления на митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин















  • Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

  • "Коммерсант": Сроки поступления Су-57 в войска и планируемое к закупке количество машин постоянно менялись.

  • Александр Беляевский: Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск... Этот бесстрашный поступок Путина обошёлся... бюджету РФ
    в 180 млн рублей .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.
В СМИ
16 МАЯ 2019
"Коммерсант": Сроки поступления Су-57 в войска и планируемое к закупке количество машин постоянно менялись.
В блогах
16 МАЯ 2019
Александр Беляевский: Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск... Этот бесстрашный поступок Путина обошёлся... бюджету РФ в 180 млн рублей .
Мясные магнаты разводят не свиней и коров. Они разводят нас
6 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того как пресс-служба правительства России, несмотря на майские праздники, выступила с официальным заявлением, что, дескать, мясные бизнесмены братья-близнецы Линник никакие не родственники супруге Дмитрия Медведева (в девичестве – Светлане Линник), скандал с пресловутым обращением группы магнатов мясной промышленности в правительство РФ вырвался за рамки соцсетей и вышел на государственный уровень. То самое письмо, направленное в офис вице-премьера Гордеева и предлагавшее правительству запретить ввоз в страну продукцию мясной и молочной промышленности даже в личном багаже пассажиров, Национальная мясная ассоциация послала еще в конце марта.
Прямая речь
6 МАЯ 2019
Михаил Бергер: Экономическая целесообразность у подобной меры отсутствует. Никто не ввозит продукты в товарных количествах в ручной клади.
В СМИ
6 МАЯ 2019
Свобода: Издание "База" рассказало в распоряжении Линника есть бизнес-джет Gulfstream GIV-X G450. Он стоит около 20 миллионов долларов.
В блогах
6 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: "Мираторг" просто отвратительная контора. Нарушающая санитарные нормы, растущая только за счет родственных связей владельцев... Если бы не связи, не было бы никакго "Мираторга". 
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

 

Материалы по теме

Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Президентский фильтр // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Медвежьи углы региональной политики президента // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Не страшно // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Губернаторские отставки // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА