Дело «Уралкалия»
24 ноября 2017 г.
Станет ли Прохоров победителем в «калийной войне»
19 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Разразившаяся летом «калийная война», которая разрушила доминирующий на рынке российско-белорусский картель, привела к обрушению рынка калийных удобрений, поставила в сложное финансовое положение «Уралкалий» и «Белорусскую калийную компанию», а также вылилась в уголовное преследование генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, близка к завершению. Владельцы «Уралкалия» Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продают принадлежащие им акции компании. Российско-белорусский картель, скорее всего, будет восстановлен, а Баумгертнер – экстрадирован в Россию, где попадет под готовящуюся амнистию.
Купить пакет Сулеймана Керимова согласился Михаил Прохоров, единственный, пожалуй, российский бизнесмен, располагающий достаточным количеством свободных средств, благодаря продаже в начале года за 3,6 миллиарда долларов своей доли в золотодобывающей компании Polyus Gold. Сумма, о которой договорились Прохоров с Керимовым не разглашается, но, по появившейся информации, «Уралкалий» был оценен в 20 миллиардов долларов. Это означает, что за свой пакет размером в 21,75% акций компании Керимов получит около 4,35 миллиарда долларов. Это почти на миллиард больше рыночной оценки того же пакета. А если еще и учесть, что в 2010 году Керимов за этот актив заплатил 2,5 миллиарда, сделку для него можно считать очень выгодной. Тем более что, продав свой пакет, он сможет перестать опасаться уголовного преследования со стороны мстительного белорусского лидера.
Партнеры Керимова - Филарет Гальчев и Анатолий Скуров – также договорились о продаже принадлежащих им 7% и 4,8% «Уралкалия», соответственно. Покупателем их акций станет Дмитрий Мазепин – совладелец также работающего на рынке удобрений «Уралхима». Для Прохорова Мазепин практически идеальный партнер. Мало того, что он разбирается в профильном бизнесе компании, он еще и выходец из Белоруссии, неплохо знакомый с реалиями в соседней республике, родители его до сих пор живут в Минске. Ему, очевидно, и предстоит восстанавливать российско-белорусский калийный картель.
На первый взгляд, в выигрыше все (если не считать Баумгертнера) ключевые участники процесса. Керимов вышел из заведомо проигрышного конфликта с неплохой прибылью. Лукашенко отбил атаку, целью которой было вынудить белорусские власти приватизировать «Белоруськалий» по низкой цене, показал всем, кто в Белоруссии хозяин, и может надеяться на восстановление калийного картеля – важного источника столь нужной для республики иностранной валюты. Прохоров получил перспективный актив и компетентного партнера, способного профессионально управлять бизнесом, а Мазепин – возможность перейти в наивысшую бизнес-лигу.
Вопрос лишь в том, не слишком ли дорого обойдется Прохорову керимовский пакет «Уралкалия». Большинство аналитиков сходятся на том, что быстрого восстановления цен на рынке калийных удобрений ожидать не стоит, даже если российско-белорусская монополия и будет восстановлена. Финансовое состояние компании далеко от блестящего, а условия, которые Лукашенко может выдвинуть для восстановления картеля, вовсе не обязательно окажутся приемлемыми.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом.

    Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 

  • BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?

  • Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал..

    Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров —
    креатура Путина, теперь они исчезли.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В блогах
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал.. Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров — креатура Путина, теперь они исчезли.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013
BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом. Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 
Путин может получить Баумгертнера, ведь Лукашенко уже победил
25 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Владимир Путин прилетел в Минск на саммит стран СНГ, где планирует обсудить с белорусским коллегой Александром Лукашенко судьбу арестованного в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а заодно и увеличение поставок в Белоруссию российской нефти. Лукашенко требует с «Уралкалия» выкуп, размеры которого растут день ото дня, но может вернуть Баумгертнера и так, особенно если вопрос увеличения поставок нефти будет решен положительно. Ведь Минск уже одержал в «калийной войне» победу.
Об интеграции, умении считать и превентивных мерах
25 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Минске очередная встреча на высшем уровне. Собираются президенты всех интеграционных структур, существующих на постсоветском пространстве. Причем структур этих уже столько, что даже главный интегратор Нурсултан Назарбаев в первый же день предложил одну сократить. ЕврАзЭс. Евроазиатское экономическое содружество. Слышали о таком? Назарбаев слышал — тем паче что в свое время был одним из инициаторов его создания. Но вот настало время похоронить это совершенно мертворожденное детище.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2013
Белорусский партизан: В Минске перед саммитом СНГ арестовывают нацболов. Лидеру уже дали 5 суток ареста. В РБ как всегда - все стабильно
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии, ни на что пока не повлиял.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
sapojnik: Путин ведь принесет фюреру белорусского народа всё, что он требует, в зубах и виляя хвостом.