Пенсионная реформа
18 ноября 2017 г.
Дума проголосовала за перестройку пенсионной системы
20 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов, во второй раз за последние 12 лет радикально меняющих пенсионную систему страны. Введенный с 1 января 2002 года обязательный накопительный компонент перестал быть обязательным, о плавном, растянутом на десятилетия переходе к полностью накопительной пенсионной системе можно окончательно забыть, а гражданам предложено сделать выбор между распределительной системой и распределительно-накопительным гибридом. Выбор, причем окончательный, необходимо сделать до конца 2015 года. У тех, кто начнет трудовую деятельность после 2015 года, будет пять лет на то, чтобы определиться – тоже окончательно.
Те, кто предпочтут сохранить за собой накопительный компонент, смогут менять негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию не ежегодно, как сейчас, а раз в пять лет. Кроме того, право перевести свои пенсионные накопления в другой НПФ действует лишь в том случае, если до наступления пенсионного возраста остается более пяти лет.
Что же касается распределительной пенсии, то для того, чтобы иметь право на ее получение, необходимо будет достичь пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60), а также иметь минимальный трудовой стаж, который будет повышаться с 6 лет в 2015 году до 15 – в 2024. Размеры пенсии зависят от количества баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые вычисляются по сложной пенсионной формуле. Но, даже зная количество накопленных баллов, точно определить, сколько будешь получать в старости, невозможно, поскольку правительство стоимость баллов будет пересматривать каждый год.
Помимо утверждения пенсионной формулы, Дума приняла в первом чтении законы, направленные на ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам и на создание двухступенчатой системы гарантирования пенсионных накоплений. Так, требования к собственным средствам НПФ будут постепенно повышаться с нынешних 50 млн рублей до 100 млн рублей в 2021 году. Те фонды, которые претендуют на работу с пенсионными накоплениями в рамках государственной пенсионной системы, должны иметь вдвое больше. Кроме того, эти фонды лишаются права самостоятельно управлять активами, они должны будет заключать договоры с управляющими компаниями. А управляющие компании теперь будут нести ответственность за «надлежащее управление» переданными средствами, в то время как в настоящее время УК отвечает за «сохранность» средств.
Самое удивительное заключается в том, что принятый Думой в первом чтении пакет законов не нравится абсолютно никому, за исключением разве что авторов этих законов. Против высказались и Минфин, и ЦБ, представивший на днях собственную концепцию развития пенсионной системы страны, и независимые эксперты, и парламентская оппозиция, не говоря уже о непарламентской. Даже "единороссов" устраивает далеко не все. Например, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что в его профильном комитете со многими новеллами категорически не готовы мириться. «Но невозможно отколупать шоколад от эскимо, съесть шоколад и выбросить эскимо, — сделал он несколько парадоксальный вывод, — Нужно принимать все вместе». Они и приняли, лишний раз доказав свой отрыв от тех, чьи интересы представляют.

Пожалуй, ни одна инициатива властей до сих пор не воспринималась еще настолько негативно совершенно разными слоями общества. С того момента, как начала обсуждаться нынешняя реформа и встал вопрос о ликвидации накопительной части пенсий, количество «молчунов» стало серьезно сокращаться. За последний год заявление о переводе средств в НПФ написало столько же российских граждан, сколько это сделали за предыдущие 10 лет. Общая численность тех, кто предпочел забрать свои накопления у государства, превысила 20 миллионов человек, и забрали они у ПФР более триллиона рублей. Причем основная масса тех, кто этого не сделал, оставила деньги в ВЭБе вовсе не потому, что доверяет государству, а из уверенности, что государство в случае нужды заберет деньги и из негосударственных фондов.

На фото: Россия. Москва. 2013-11-19. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев (слева направо на первом плане), член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Николай Рябов и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов (справа налево на втором плане) перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации