Путин и общество
14 августа 2018 г.
Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?
20 НОЯБРЯ 2013, ИЛЬЯ ЯШИН

ИТАР-ТАСС


В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый: партийцы с важным видом сидят за столом, Путин делает вид, что воспринимает их всерьез, телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы.

Декораций для этого спектакля в Кремле хватает. Всегда можно отряхнуть от нафталина безотказное «Яблоко», например. К тому же за последний год немало фальшивых партий настрогали близкие к властям политтехнологи.

Неприятным сюрпризом стало решение участвовать в этом балагане представителя партии, в которой я состою: сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

В нашей партии была большая дискуссия по поводу встречи с Путиным — идти или не идти. Большинство членов бюро высказались против. Жесткую позицию против похода в Кремль заняли два из трех сопредседателей — Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Аргументы очевидны.

Да, все мы разделяем мнение о необходимости диалога власти и оппозиции по поводу широкой политической реформы. Однако подобные встречи никакого отношения к реальному диалогу не имеют: оппозиционеров просто используют для массовки. Задача Путина — лицемерно продемонстрировать собственную открытость.

РПР-ПАРНАС единственная из зарегистрированных партий, которая является действительно независимой. Мы единственные можем прямо сказать Путину: не хотим плясать у вас на подтанцовке. И апеллировать в первую очередь к обществу, а к не обитателям Кремля.

Владимир Рыжков спорил с нами и говорил, что надо хотя бы напомнить Путину о политзаключенных. Путин забыл, наверное, ага. Всего лишь месяц назад Рыжков уже поднимал эту тему на Валдайском форуме. И какой итог? Через неделю список политузников пополнился 30 новыми фамилиями активистов "Гринпис".

В качестве компромисса я предложил направить от партии на встречу родственника Сергея Кривова, нашего однопартийца, арестованного по «болотному делу». Рыжков недовольно поморщился и подчеркнул, что в Кремль должны идти политики.

По итогам дискуссии договорились, что если Кремль сам выберет участника анонсированной встречи, участвовать в ней точно не будем. Если же пришлют приглашение без имени, признав за нами право самостоятельно определить, кто пойдет в Кремль — вернуться в дискуссии. Как вариант — направить на встречу родственника Кривова.

Путин позвал Рыжкова.
Рыжков, несмотря на позицию партии, на встречу пошел.

Очень важно подчеркнуть в связи с этим, что Рыжков в Кремле представлял не партию, а исключительно самого себя. Это вопрос его личной репутации, за которую никто из нас ответственности не несет.

Я же в свою очередь убежден, что в Кремле уважают только последовательных своих оппонентов. А тех, кто вчера кричал про нелегитимную власть на митингах, а сегодня по первому зову из Кремля бежит к Путину чайку попить и заискивающе улыбается — таких в Кремле презирают.

Прямолинейный министр Шойгу, например, таким даже руки при встрече не подает.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.