Рецессия в России
20 ноября 2017 г.
Крах Мастер-Банка может ускорить финансовый кризис
21 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Банк России принял давно назревшее и, тем не менее, неожиданное решение лишить лицензии крупный и весьма раскрученный Мастер-Банк. Претензии и у регулятора, и у правоохранительных органов к банку копились с 2007 года, и сомневаться в обоснованности принятого решения нет никаких оснований. Тем не менее, ЦБ закрыл не просто «прачечную», использовавшуюся для отмывания, обналичивания или вывода денег за границу, а банк, обслуживавший сотни корпоративных клиентов и хранивший депозиты тысяч частных вкладчиков, одного из лидеров на рынке обслуживания пластиковых карт, активного участника рынка межбанковского кредитования и российского фондового рынка.
ЦБ в официальном сообщении называет несколько причин отзыва лицензии: фальсификация отчетности, неисполнение требований законодательства «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов», а также в крупномасштабных сомнительных операциях. Масштаб этот был назван представителем ЦБ – 200 миллиардов рублей. Кроме того, руководство банка подозревается в выводе активов путем предоставления кредитов структурам, связанным с владельцами банка. Масштаб таких кредитов составил около 20 миллиардов рублей.
Обвинения в адрес банка появились не вчера. Еще в 2007 году МВД заявляло о причастности банка к крупномасштабным операциям по обналичиванию средств и их выводу за границу. В прошлом году банк уже был на грани отзыва лицензии, а вице-президент банка Евгений Рогачев был задержан в рамках дела о незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей.
Однако руководство банка было абсолютно уверено в собственной неприкосновенности. «Болшебным талисманом» кредитной организации служил кузен Владимира Путина Игорь Путин, заседавший в совете директоров банка, а в какой-то момент и вовсе работавший там в качестве вице-президента по стратегии. Кроме того, банк связывают с именем Владислава Суркова. Мастер-банк, по некоторым данным, участвовал в финансировании «нашистов» и других молодежных прокремлевских группировок.
Теперь потребность в подобного рода услугах у Кремля, видимо, временно отпала, а если возникнет вновь, оказывать их будут уже другие структуры, «выстроенные» под других людей. Сурков больше не в фаворе, связанные с ним проекты (например, Фонд «Сколково») «зачищаются».
Проблема заключается в том, что Мастер-Банк – это не просто «прачечная», оказывавшая деликатные услуги одному из околокремлевских кланов, но и крупный, легальный, а некоторые аналитики считают, что и системообразующий банк.
По объему депозитов он со своими привлеченными 47 миллиардами рублей занимал 41 место в российской банковской системе. Теперь Агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам рекордные 30 миллиардов, а еще более 15 миллиардов рискуют сгореть, превратив в пепел доверие граждан к российской банковской системе.
Кроме того, Мастер-Банк был одним из лидеров на рынке выпуска и обслуживания банковских карт, а услугами его процессингового центра и разветвленной сетью банкоматов пользовались две с половиной сотни банков-партнеров. У многих клиентов этих банков уже возникли проблемы с пластиковыми картами. Процессинг Мастер-Банка предложил взять на себя Сбербанк, и ЦБ это намерение одобряет. Но по доверию к «пластику» нанесен серьезный удар, а затеянная Сбербанком кампания борьбы с наличными платежами будет теперь гораздо менее убедительной.
Крах Мастер-Банка может спровоцировать масштабный отток вкладчиков из мелких и средних российских банков, и это не единственная их проблема. Лишение лицензии одного из серьезных игроков рынка межбанковского кредитования приведет к сокращению лимитов и проблемам с ликвидностью у огромного числа банков. А поскольку российская банковская система давно живет в ожидании кризиса, который должен спровоцировать взрыв пузыря на рынке потребительского кредитования, крах Мастер-Банка может стать началом цепной реакции. Разразится ли кризис, будет зависеть от того, насколько оперативно будет действовать ЦБ, который вполне способен локализовать проблемы.
В последние пару лет практически все мои знакомые при случае интересуются, скоро ли кризис и просят предупредить, когда можно будет начинать беспокоиться. Так вот, пользуясь случаем, предупреждаю: начинать беспокоиться уже можно.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев













  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.