Украина
22 мая 2018 г.
Во что России обойдется дипломатическая победа Путина
22 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Итак, Владимир Путин одержал еще одну безусловную и очевидную дипломатическую победу. Неожиданно для всех (включая и видных деятелей Партии регионов) украинский кабинет министров объявил о «приостановлении действий по подготовке к подписанию соглашения о свободной ассоциации с Европейским союзом». Объяснено это необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины», а также «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ».

За этим бюрократическим новоязом скрывается очевидный факт: в ходе секретной встречи с Януковичем на подмосковном аэродроме 9 ноября Владимир Владимирович сделал предложение, от которого нельзя отказаться… Предложение это было столь серьезным, что украинский президент пошел на то, чтобы развернуть на 180 градусов всю машину государственной пропаганды, которая долгие месяцы убеждала подведомственное население в необходимости евроинтеграции. Он рискнул не только своей репутацией на международной арене. Этой репутации уже нет. Он рискнул выставить себя перед собственным народом беспринципным делягой. Наконец, он пошел на фактический раскол страны. Ночной «ЕвроМайдан» конечно же только начало протестов, которые еще долго будут сотрясать соседнее государство.

Следует констатировать: много лет назад кагэбешное начальство явно недооценило в Путине способности вербовщика, способности найти в человеке червоточину и умело ею воспользоваться. Шредер, Берлускони и вот теперь Янукович. Смысл сделки более-менее понятен. Официальный Киев рассчитывал на то, что ЕС обеспечит кредит МВФ в 15 миллиардов долларов, который позволил бы финансировать расходы бюджета и госдолг. А МВФ медлил.

Путин, очевидно, описал возможные варианты. Если соглашение об ассоциации подписывается, Россия закрывается для Украины. И для товаров, и для людей. Не зря же несколько последних недель отечественные пограничники под выдуманными предлогами снимают украинцев с поездов, следующих в нашу страну. Замаячила и перспектива требования предоплаты за российский газ. Все это грозило реальным ухудшением положения населения, что для Януковича чрезвычайно опасно: в 2015-м ему предстоит переизбрание. Но еще более весомый аргумент — интересы производителей, которые не могли потерять российский рынок сбыта.

В случае же отказа от подписания Януковичу пообещали не только забыть о санкциях, но и, как предполагают аналитики, немалые деньги на избирательную кампанию. Результат известен — украинский президент сдался. В теорию о том, что Янукович все спланировал заранее, чтобы выманить у Москвы побольше денег и преференций, верится с трудом.

Таким образом, Путин сохранил шанс на реализацию своей главной внешнеполитической идеи: собирания бывших советских земель в Таможенный союз. Остается выяснить, во что обойдется российскому бюджету отказ Украины об ассоциации с ЕС. Можно предположить, что Москва выделит Киеву как раз те деньги, которые он ждал от МВФ. Не исключено, что будут прощены и долги за газ. Плюс неизвестная сумма на предвыборную кампанию Януковича. Не слишком ли высокая цена для оплаты путинской идеи-фикс? Особенно в условиях. когда экономическое будущее самой России, мягко говоря, неясно…

На фото: Верховная Рада Украины не поддержала законопроекты о лечении заключенных за границей, чем поддержала решение кабинета министров заморозить подготовку соглашения об ассоциации с Еврозоюзом.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.