Украина
23 октября 2018 г.
Во что России обойдется дипломатическая победа Путина
22 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Итак, Владимир Путин одержал еще одну безусловную и очевидную дипломатическую победу. Неожиданно для всех (включая и видных деятелей Партии регионов) украинский кабинет министров объявил о «приостановлении действий по подготовке к подписанию соглашения о свободной ассоциации с Европейским союзом». Объяснено это необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины», а также «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ».

За этим бюрократическим новоязом скрывается очевидный факт: в ходе секретной встречи с Януковичем на подмосковном аэродроме 9 ноября Владимир Владимирович сделал предложение, от которого нельзя отказаться… Предложение это было столь серьезным, что украинский президент пошел на то, чтобы развернуть на 180 градусов всю машину государственной пропаганды, которая долгие месяцы убеждала подведомственное население в необходимости евроинтеграции. Он рискнул не только своей репутацией на международной арене. Этой репутации уже нет. Он рискнул выставить себя перед собственным народом беспринципным делягой. Наконец, он пошел на фактический раскол страны. Ночной «ЕвроМайдан» конечно же только начало протестов, которые еще долго будут сотрясать соседнее государство.

Следует констатировать: много лет назад кагэбешное начальство явно недооценило в Путине способности вербовщика, способности найти в человеке червоточину и умело ею воспользоваться. Шредер, Берлускони и вот теперь Янукович. Смысл сделки более-менее понятен. Официальный Киев рассчитывал на то, что ЕС обеспечит кредит МВФ в 15 миллиардов долларов, который позволил бы финансировать расходы бюджета и госдолг. А МВФ медлил.

Путин, очевидно, описал возможные варианты. Если соглашение об ассоциации подписывается, Россия закрывается для Украины. И для товаров, и для людей. Не зря же несколько последних недель отечественные пограничники под выдуманными предлогами снимают украинцев с поездов, следующих в нашу страну. Замаячила и перспектива требования предоплаты за российский газ. Все это грозило реальным ухудшением положения населения, что для Януковича чрезвычайно опасно: в 2015-м ему предстоит переизбрание. Но еще более весомый аргумент — интересы производителей, которые не могли потерять российский рынок сбыта.

В случае же отказа от подписания Януковичу пообещали не только забыть о санкциях, но и, как предполагают аналитики, немалые деньги на избирательную кампанию. Результат известен — украинский президент сдался. В теорию о том, что Янукович все спланировал заранее, чтобы выманить у Москвы побольше денег и преференций, верится с трудом.

Таким образом, Путин сохранил шанс на реализацию своей главной внешнеполитической идеи: собирания бывших советских земель в Таможенный союз. Остается выяснить, во что обойдется российскому бюджету отказ Украины об ассоциации с ЕС. Можно предположить, что Москва выделит Киеву как раз те деньги, которые он ждал от МВФ. Не исключено, что будут прощены и долги за газ. Плюс неизвестная сумма на предвыборную кампанию Януковича. Не слишком ли высокая цена для оплаты путинской идеи-фикс? Особенно в условиях. когда экономическое будущее самой России, мягко говоря, неясно…

На фото: Верховная Рада Украины не поддержала законопроекты о лечении заключенных за границей, чем поддержала решение кабинета министров заморозить подготовку соглашения об ассоциации с Еврозоюзом.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.