Украина
14 ноября 2018 г.
Метания Януковича привели к новому «майдану»
25 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье в Киеве и ряде других украинских городов стартовали массовые акции протеста против решения кабинета министров приостановить процесс вступления страны в ассоциацию с Евросоюзом. Самые многочисленные акции, в которых, по разным оценкам, приняло участие от 100 до 250 тысяч человек, состоялись в центре Киева, где митингующие заполнили Европейскую площадь и Майдан Незалежности. После столкновения с милицией, применившей слезоточивый газ и шумовые гранаты, участники протеста, требующие отставки правительства Азарова и восстановления курса на евроинтеграцию, разбили палаточный городок, объявив акцию бессрочной. 

К ночи большинство митингующих разошлись, дежурить на Майдане осталось порядка 300 человек и около 1000 на Европейской площади. Около 5 часов утра силы правопорядка попытались очистить Майдан Незалежности и провести на площадь спецтехнику для установки новогодней елки и организации ледового катка. Однако уже к 6-30 утра количество протестующих превысило силы милиции, и зачистка прекратилась. В 9-30 у стен здания Кабинета министров произошла драка. Протестующие перекрыли выезд из здания правительства. Сотрудники «Беркута» стали расчищать пространство для выезда автомобиля. Между ними и участниками акции завязалась драка.
Украинский премьер Николай Азаров попытался сгладить ситуацию, дав интервью нескольким телеканалам. Так, он не исключил, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года, отметив, что в результате ассоциации с ЕС Украина рисковала потерять около 400 тысяч рабочих мест. По мнению главы украинского кабинета министров, ЕС до сих пор не предложил Киеву адекватной компенсации. Зато Россия пообещала пересмотреть цену на газ, установленную «кабальным» контрактом. Киев намерен добиться от Газпрома цены в 250-260 долларов за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.
Кроме того, в интервью российскому Первому каналу Азаров пообещал действовать жестче, чем в 2004 году: «Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться».


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.