Украина
21 ноября 2017 г.
Метания Януковича привели к новому «майдану»
25 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье в Киеве и ряде других украинских городов стартовали массовые акции протеста против решения кабинета министров приостановить процесс вступления страны в ассоциацию с Евросоюзом. Самые многочисленные акции, в которых, по разным оценкам, приняло участие от 100 до 250 тысяч человек, состоялись в центре Киева, где митингующие заполнили Европейскую площадь и Майдан Незалежности. После столкновения с милицией, применившей слезоточивый газ и шумовые гранаты, участники протеста, требующие отставки правительства Азарова и восстановления курса на евроинтеграцию, разбили палаточный городок, объявив акцию бессрочной. 

К ночи большинство митингующих разошлись, дежурить на Майдане осталось порядка 300 человек и около 1000 на Европейской площади. Около 5 часов утра силы правопорядка попытались очистить Майдан Незалежности и провести на площадь спецтехнику для установки новогодней елки и организации ледового катка. Однако уже к 6-30 утра количество протестующих превысило силы милиции, и зачистка прекратилась. В 9-30 у стен здания Кабинета министров произошла драка. Протестующие перекрыли выезд из здания правительства. Сотрудники «Беркута» стали расчищать пространство для выезда автомобиля. Между ними и участниками акции завязалась драка.
Украинский премьер Николай Азаров попытался сгладить ситуацию, дав интервью нескольким телеканалам. Так, он не исключил, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года, отметив, что в результате ассоциации с ЕС Украина рисковала потерять около 400 тысяч рабочих мест. По мнению главы украинского кабинета министров, ЕС до сих пор не предложил Киеву адекватной компенсации. Зато Россия пообещала пересмотреть цену на газ, установленную «кабальным» контрактом. Киев намерен добиться от Газпрома цены в 250-260 долларов за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.
Кроме того, в интервью российскому Первому каналу Азаров пообещал действовать жестче, чем в 2004 году: «Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться».


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.