Медиафрения
25 сентября 2018 г.
Лесин пришел и съел. «Газпром-Медиа» стал крупнейшим холдингом СМИ
27 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

«Газпром-Медиа» проглотил «ПрофМедиа». У этого события есть три стороны: коммерческая, политическая и личностная. Коммерческая сторона довольно проста: на медиаполе появился игрок №1. По объемам и влиянию. Нет, конечно, игрок №1 на всех полях у нас, естественно, государство, но оно выступает в разных обличьях. Вот теперь главным лицом государства на медиарынке стало лицо «Газпром-медиа» и конкретно его начальника Михаила Лесина.

«Газпром-Медиа» это: НТВ, ТНТ, НТВ+, «Эхо Москвы», СитиFM, Детское радио,ComedyRadio,RelaxFM, издательство «Семь дней», выпускающее 6 крупных журналов и газет, полтора десятка Интернет-ресурсов, кинотеатры и кинопроизводство. Ну и, конечно, рекламное агентство «Газпром-Медиа», которое после поглощения станет самым крупным в стране, обойдя по общему объему продаж легендарного монстра «Видео Интернейшнл». Так выглядит тот, кто съел.

Теперь, о том, кого съели. «ПрофМедиа» это: ТВ-3, «Пятница», «2Х2», «Авторадио», Energy, «Радио Романтика», «Юмор FM», кинотеатры и кинопроизводство, журнал «Афиша», а также Интернет-ресурсы, среди которых Lenta.ru и Rambler.ru.

Гигант, который получился в результате такого проглатывания, является самым большим в России медиахолдингом. Итогов 2013 года еще нет, но если бы это объединение состоялось в 2012 году, то общая доля всех телеканалов нового холдинга в общероссийском рекламном пироге достигла бы 33,5% в денежном выражении. Федеральная антимонопольная служба начинает беспокоиться, если доля превышает 35%, считая такую компанию доминирующей на рынке, поэтому сделке, которая должна вступить в силу в 2014 году, ничего не грозит, ФАС ее одобрит. В сегменте радио новый гигант будет иметь 16% аудитории по России (второй показатель после «Европейской медиа группы»), а в Москве станет абсолютным лидером с 22% аудитории.

Есть ли у этой истории политическая составляющая? Ну а как же без нее, родимой, на медиарынке! Хотя, я думаю, что для того, кто все это придумал и организовал, главное — бизнес и стремительный рост личной капитализации, а политическая составляющая была неким прикрытием. Все российские телеканалы и радиостанции давно ходят на поводке. Просто у кого-то он совсем короткий, и в нужный момент хозяин может и за ошейник придержать, а кто-то, например, «Эхо Москвы» или тот же «Дождь», резвятся на длинном поводке, который в обычной ситуации даже и не сразу заметишь. О газетах и журналах, с учетом ситуации с почтой и киосковыми сетями, лучше не говорить, дабы не разрыдаться. Единственная проблема для власти — это Интернет и его ресурсы. Среди новостных интернет-изданий стабильно № 1 по цитируемости это Lenta.ru. Не думаю, что у Лесина поводок будет короче, чем у Потанина, которому ранее принадлежала «ПрофМедиа». Но ясно и то, что концентрация ресурсов упрощает контроль за ними, повышая в целом уровень управляемости медийного поля.

Главный же результат произошедшего слияния-поглощения — это, конечно, появление на российском медиапространстве явно выраженного лидера, медиамагната в авторитете, чей личностный административный вес, нагулянный в должностях министра печати и советника президента, подкреплен капитализацией теперь уже самого крупного медиахолдинга страны. Лесин пришел в «Газпром-Медиа» 1 ноября. Давайте посмотрим, что он успел наворотить в отрасли за неполный месяц.

Во-первых, инициировал ликвидацию ТЭФИ, заменив ее индустриальной премией. То есть сломал автономию тележурналистики. Что хорошо, а что плохо в этой сфере, будут теперь определять не профессионалы, а те, кто делает бабки на рекламе. Это был подвиг первый. Последствия этого подвига для телевизионной журналистики и телевизионного искусства трудно предсказать. Вот если бы музыкальные премии раздавал Промокашка, герой фильма «Место встречи изменить нельзя», то «Грэмми» постоянно вручалась бы «Мурке». Я немного знаком с миром рекламного и медиа бизнеса и думаю, что представления о прекрасном у обитателей этих миров весьма близки к эстетическим вкусам некоторых персонажей упомянутого фильма.

Подвиг второй: инициировал создание Индустриального комитета по телеизмерениям. Если совсем коротко, не вдаваясь в дебри прикладной социологии, то этот институт, который в условиях свободного рынка является инфраструктурой этого рынка и служит повышению его прозрачности, в условиях монополии государства неизбежно приведет к ограничению конкуренции на рынке медиаизмерений и к дальнейшему отрыву дохода телеканалов от качества их продукции. И, наконец, подвиг третий за неполный месяц: поглощение «ПрофМедиа» и воцарение на рынке. Неплохой старт за три недели.

Лесин — это зверь из 90-х, не только привыкший пользоваться административным ресурсом и не только умеющий драться за этот ресурс, но и владеющий навыками жесткой конкуренции на реальном рынке. Многие из сегодняшних медиамагнатов из перечисленных трех умений располагают только первым. Лесин умеет совершать поступки, и не боится их совершать. Большинство сегодняшних игроков на рынке вообще не знают, что это такое. Отбор в нулевые вывел породу тех, кто умеет только лизать и преданно заглядывать в глаза. Поэтому вполне закономерно, что Лесин и стал фактическим паханом сегодняшнего медийного пространства. Жаль, что ничего хорошего это не сулит ни медиа, ни обществу, ни стране.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов













  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.
Медиафрения. Империя заметает исторический след
28 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Петр Порошенко, выступая на военном параде, посвященном 27-й годовщине независимости Украины, заявил о намерении покончить с присутствием российской церкви в Украине, сравнив это присутствие с пленом. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в российской церкви, — заявил Порошенко. – Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом».
Медиафрения. Тотальное холуйство и его версии
21 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский режим породил бесчисленное многообразие медийных холуев. Обслуживание власти, пресмыкание перед властью, политическая цензура той или иной степени жесткости стали формами существование практически всех СМИ, зарегистрированных в России. Исключения можно пересчитать по пальцам. «Новая газета», Znak.com, еще три-четыре медиа, живущие в интернете, да еще к тому же и заблокированные Роскомнадзором и прокуратурой. Мир медийного холуйства периода позднего путинизма крайне неоднороден и нуждается в изучении и классификации.
Медиафрения. Санкции и дураки
14 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обещанное Гидрометцентром похолодание так на прошлой неделе и не наступило. Последствия не заставили себя ждать. Доллар превысил отметку в 68 рублей за штуку. Последний раз эта грязная бумажка вела себя столь нагло два года назад. В Саратове при жаре за 30 градусов спикеру Госдумы Володину напекло голову, и он на встрече с жителями области вдруг принялся говорить правду. Одна из участниц встречи пожаловалась на низкие пенсии и объяснила, что если пенсионный возраст повысят, то многие до пенсии не доживут. Володин ответил ей, что вопрос продолжительности жизни решается на спортплощадках. После чего вообще обнадежил россиян следующим заявлением: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Медиафрения. Жара
6 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.
Медиафрения. Свечной заводик Ж. и его родословная
24 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российские информационные войска продемонстрировали соборность и симфоничность, а также синхронность в исполнении маневров. Точкой поворота на 180 градусов стало 20 июля. До 20 июля по всем телеканалам прыгали и плясали веселые старички и старушки, бодро рапортующие, что они нипочем не пойдут на пенсию, хоть их режь. Ни одного голоса, ни одного аргумента против повышения пенсионного возраста ни по одному из федеральных каналов. Все – только «за». После 20 июля – как отрезало.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.