Борьба с коррупцией
25 ноября 2017 г.
Против Сердюкова все-таки возбудили дело
28 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Целый год Следственный комитет мучился: возбуждать или нет уголовное дело в отношении опального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И вот наконец-то правоохранители подыскали ему подходящую статью, обвинив его в «халатности». Статья эта грозит наказанием в виде административного ареста или общественных работ. Оказывается, халатный Сердюков отдал устный приказ о строительстве дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области и озеленении самой турбазы. И, о ужас, дорогу прокладывал батальон железнодорожных войск, а деревья высаживали солдаты-срочники из близлежащей авиационной части. «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное"», — отметил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Праведный гнев правоохранителей понятен: ведь до Сердюкова отечественные Вооруженные силы были неизвестны столь позорными фактами использования солдат срочной службы на всевозможных хозяйственных работах. Особенно тех, что предшествуют приезду крупных начальников. Г-н Маркин скромно умолчал о фамилиях и должностях тех самых «посетителей объекта частной собственности».

Между тем, летом 2011 года сей объект посещали тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в компании с тогдашним премьером Владимиром Путиным. И именно там, говорят, было принято историческое решение о рокировочке в тандеме, о том, что отныне и впредь главным начальником страны будет Путин В.В. То есть Следственный комитет посягнул на практически мемориальное место, вроде мраморного шалаша в Разливе. И ведь не боятся, бесстрашные правоохранители наши, что, оказавшись под судом, Сердюков поведает, к чьему именно приезду строил он ту злосчастную дорогу.

По-видимому, возбуждение уголовного дела в отношение Сердюкова — это реакция Следственного комитета на то, что обвиняемые по делу «Оборонсервиса» начали активно защищаться. Как сообщили «Известия», только что один из обвиняемых, Константин Лапшин, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов.

Что до самой известной обвиняемой Евгении Васильевой, то она стала давать интервью, в которых не скрывала: от нее добивались показаний на бывшего министра. Более того, она прямо связала гонения на Сердюкова с тем, что тот обеспечил «сокращение затрат на покупку вооружения». «За два года он сократил затраты почти на 500 миллиардов», — уточнила она.

То, что и через год после увольнения судьба Сердюкова по-прежнему не определена окончательно, указывает: главный начальник страны так и не принял решения на сей счет. При этом забавно, что Следственный комитет расправляется с Сердюковым как с каким-то оппозиционером. Он возбуждает уголовные дела под совершенно смехотворными предлогами.

Читайте материалы расследования по делу "Оборонсервиса" на страницах Бюро экономических расследований

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.