Сирия
22 октября 2018 г.
Отраву уничтожат в Средиземном море?
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Агентство АР сообщило сенсационную новость: сирийское химическое оружие предполагается ликвидировать в международных водах Средиземного моря. Вашингтон отчаялся найти государство, готовое предоставить свою территорию для уничтожения отравляющих веществ, которые режим Асада вроде бы отдал под контроль международного сообщества. Сначала от этого отказалась Норвегия, потом Албания, призывы США проигнорировала и Бельгия.

Между тем, время уже поджимает. Согласно графику, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, тысяча тонн сирийской отравы должна быть уничтожена к 30 июня 2014 года. В этой ситуации в США созрел новый план. Одну тысячу тонн предлагается уничтожить в международных водах Средиземного моря на судне Cape Ray, принадлежащем министерству транспорта США. Для этого на судне будут смонтированы две установки по ликвидации химоружия, разработанные пентагоновским управлением по уменьшению угрозу (тем самым, что реализовывало известную программу Нанна-Лугара в России). Насколько можно понять, каждая установка состоит из титанового реактора, в котором отравляющие вещества смешиваются с подогретой водой и реагентами, в результате чего происходит деактивация химического оружия. Все время судно будут охранять корабли 6-го флота США.

Однако несколько вопросов остаются без ответа. Во-первых, каким образом предполагается доставить отравляющие вещества с нескольких десятков баз хранения на территории страны, охваченной гражданской войной, на американское судно? Кто будет охранять караваны с этой отравой, если президент США объявил, что нога американского солдата не коснется земли Сирии?

Во-вторых, что произойдет с уже деактивированными отравляющими веществами? Их будут доставлять куда-то для захоронения или просто выливать в Средиземное море, улучшая экологию последнего?

Впрочем, пока что ничего не решено. Речь идет лишь о предложении администрации Обамы. Однако других вариантов не просматривается. Разве что правительство Казахстана заявило о готовности поучаствовать в ликвидации сирийского химоружия. Правда, не очень понятно, в какой форме…




Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?