Сирия
23 ноября 2017 г.
Отраву уничтожат в Средиземном море?
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Агентство АР сообщило сенсационную новость: сирийское химическое оружие предполагается ликвидировать в международных водах Средиземного моря. Вашингтон отчаялся найти государство, готовое предоставить свою территорию для уничтожения отравляющих веществ, которые режим Асада вроде бы отдал под контроль международного сообщества. Сначала от этого отказалась Норвегия, потом Албания, призывы США проигнорировала и Бельгия.

Между тем, время уже поджимает. Согласно графику, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, тысяча тонн сирийской отравы должна быть уничтожена к 30 июня 2014 года. В этой ситуации в США созрел новый план. Одну тысячу тонн предлагается уничтожить в международных водах Средиземного моря на судне Cape Ray, принадлежащем министерству транспорта США. Для этого на судне будут смонтированы две установки по ликвидации химоружия, разработанные пентагоновским управлением по уменьшению угрозу (тем самым, что реализовывало известную программу Нанна-Лугара в России). Насколько можно понять, каждая установка состоит из титанового реактора, в котором отравляющие вещества смешиваются с подогретой водой и реагентами, в результате чего происходит деактивация химического оружия. Все время судно будут охранять корабли 6-го флота США.

Однако несколько вопросов остаются без ответа. Во-первых, каким образом предполагается доставить отравляющие вещества с нескольких десятков баз хранения на территории страны, охваченной гражданской войной, на американское судно? Кто будет охранять караваны с этой отравой, если президент США объявил, что нога американского солдата не коснется земли Сирии?

Во-вторых, что произойдет с уже деактивированными отравляющими веществами? Их будут доставлять куда-то для захоронения или просто выливать в Средиземное море, улучшая экологию последнего?

Впрочем, пока что ничего не решено. Речь идет лишь о предложении администрации Обамы. Однако других вариантов не просматривается. Разве что правительство Казахстана заявило о готовности поучаствовать в ликвидации сирийского химоружия. Правда, не очень понятно, в какой форме…




Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.