Сирия
16 августа 2018 г.
Отраву уничтожат в Средиземном море?
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Агентство АР сообщило сенсационную новость: сирийское химическое оружие предполагается ликвидировать в международных водах Средиземного моря. Вашингтон отчаялся найти государство, готовое предоставить свою территорию для уничтожения отравляющих веществ, которые режим Асада вроде бы отдал под контроль международного сообщества. Сначала от этого отказалась Норвегия, потом Албания, призывы США проигнорировала и Бельгия.

Между тем, время уже поджимает. Согласно графику, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, тысяча тонн сирийской отравы должна быть уничтожена к 30 июня 2014 года. В этой ситуации в США созрел новый план. Одну тысячу тонн предлагается уничтожить в международных водах Средиземного моря на судне Cape Ray, принадлежащем министерству транспорта США. Для этого на судне будут смонтированы две установки по ликвидации химоружия, разработанные пентагоновским управлением по уменьшению угрозу (тем самым, что реализовывало известную программу Нанна-Лугара в России). Насколько можно понять, каждая установка состоит из титанового реактора, в котором отравляющие вещества смешиваются с подогретой водой и реагентами, в результате чего происходит деактивация химического оружия. Все время судно будут охранять корабли 6-го флота США.

Однако несколько вопросов остаются без ответа. Во-первых, каким образом предполагается доставить отравляющие вещества с нескольких десятков баз хранения на территории страны, охваченной гражданской войной, на американское судно? Кто будет охранять караваны с этой отравой, если президент США объявил, что нога американского солдата не коснется земли Сирии?

Во-вторых, что произойдет с уже деактивированными отравляющими веществами? Их будут доставлять куда-то для захоронения или просто выливать в Средиземное море, улучшая экологию последнего?

Впрочем, пока что ничего не решено. Речь идет лишь о предложении администрации Обамы. Однако других вариантов не просматривается. Разве что правительство Казахстана заявило о готовности поучаствовать в ликвидации сирийского химоружия. Правда, не очень понятно, в какой форме…




Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.