Украина
23 октября 2018 г.
Янукович оставил страну за бортом Европы
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Первый день вильнюсского саммита «Восточное партнерство» видимых результатов не принес — президент Украины Виктор Янукович твердо держится договоренностей со своим российским партнером и наотрез отказывается подписать договор с Евросоюзом. На него не подействовали ни аргументы участников саммита, ни многочисленные акции протеста, которые в эти дни проходят на Украине.

Европа отрядила на переговоры с Януковичем хозяйку саммита, президента Литвы Далю Грибаускайте, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По их итогам г-жа Грибаускайте не стеснялась в выражениях. «Украина повторяет путь Белоруссии, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты», — заявила президент Литвы. И добавила: «ЕС остается открытым для стран, которые готовы стать на путь демократизации и экономических реформ. Но для таких решений требуется мужество и политическая воля. Если их нет, попадаешь в зависимость от так называемых "друзей", которые, используя сомнительные средства, пытаются привязать к себе соседей. В свое время Литва также имела дело с давлением со стороны России, но не поддалась на него…».

ИТАР-ТАСС

Тут, конечно, можно заметить, что, во-первых, давление давлению — рознь. Мы же на самом деле не знаем точно, какие именно аргументы в пользу отказа от подписания Соглашения на текущем саммите привел Владимир Путин в беседе с Виктором Януковичем. Вполне возможно, что они носили не только геополитический, но и вполне личностный характер. Например, могли касаться перспектив главы Украины на очередных президентских выборах, которые состоятся в этой стране в 2015 году. Во-вторых, необходимо учитывать, что экономическое положение Украины сегодня действительно аховое. И если можно дискутировать по поводу того, насколько помощь России окажется эффективной даже в среднесрочной перспективе, то вряд ли кто-то из экспертов станет спорить с тем, что резкое ухудшение отношений двух соседских стран окажет самое губительное влияние на украинскую экономику уже в самое ближайшее время. Ведь в действительности главная претензия Виктора Януковича к европейским лидерам, которую он в той или иной форме высказывал уже не единожды, формулируется очень просто: «Вы, господа, не смогли создать условия, при которых я мог бы противостоять агрессивным домогательствам северного соседа. Вы меня оставили один на один с Путиным».

Впрочем, в коллизии со всеми этими еворинтеграционными мучениями Украины есть еще один важнейших фактор — «майдан». Судя по всему, накал и, главное, размах и массовость акций протеста еще не достигли того уровня, который мог бы всерьез повлиять на Виктора Януковича в плане принятия окончательного решения. Правда, нельзя исключать, что эскалация уличного протеста произойдет уже в самом конце уходящей недели, когда в Киеве, как нам обещают организаторы, пройдут самые массовые акции со времен «майдана» 2004 года.     

 

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.