Украина
19 июля 2018 г.
Янукович оставил страну за бортом Европы
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Первый день вильнюсского саммита «Восточное партнерство» видимых результатов не принес — президент Украины Виктор Янукович твердо держится договоренностей со своим российским партнером и наотрез отказывается подписать договор с Евросоюзом. На него не подействовали ни аргументы участников саммита, ни многочисленные акции протеста, которые в эти дни проходят на Украине.

Европа отрядила на переговоры с Януковичем хозяйку саммита, президента Литвы Далю Грибаускайте, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По их итогам г-жа Грибаускайте не стеснялась в выражениях. «Украина повторяет путь Белоруссии, отказываясь от модернизации в обмен на российские кредиты», — заявила президент Литвы. И добавила: «ЕС остается открытым для стран, которые готовы стать на путь демократизации и экономических реформ. Но для таких решений требуется мужество и политическая воля. Если их нет, попадаешь в зависимость от так называемых "друзей", которые, используя сомнительные средства, пытаются привязать к себе соседей. В свое время Литва также имела дело с давлением со стороны России, но не поддалась на него…».

ИТАР-ТАСС

Тут, конечно, можно заметить, что, во-первых, давление давлению — рознь. Мы же на самом деле не знаем точно, какие именно аргументы в пользу отказа от подписания Соглашения на текущем саммите привел Владимир Путин в беседе с Виктором Януковичем. Вполне возможно, что они носили не только геополитический, но и вполне личностный характер. Например, могли касаться перспектив главы Украины на очередных президентских выборах, которые состоятся в этой стране в 2015 году. Во-вторых, необходимо учитывать, что экономическое положение Украины сегодня действительно аховое. И если можно дискутировать по поводу того, насколько помощь России окажется эффективной даже в среднесрочной перспективе, то вряд ли кто-то из экспертов станет спорить с тем, что резкое ухудшение отношений двух соседских стран окажет самое губительное влияние на украинскую экономику уже в самое ближайшее время. Ведь в действительности главная претензия Виктора Януковича к европейским лидерам, которую он в той или иной форме высказывал уже не единожды, формулируется очень просто: «Вы, господа, не смогли создать условия, при которых я мог бы противостоять агрессивным домогательствам северного соседа. Вы меня оставили один на один с Путиным».

Впрочем, в коллизии со всеми этими еворинтеграционными мучениями Украины есть еще один важнейших фактор — «майдан». Судя по всему, накал и, главное, размах и массовость акций протеста еще не достигли того уровня, который мог бы всерьез повлиять на Виктора Януковича в плане принятия окончательного решения. Правда, нельзя исключать, что эскалация уличного протеста произойдет уже в самом конце уходящей недели, когда в Киеве, как нам обещают организаторы, пройдут самые массовые акции со времен «майдана» 2004 года.     

 

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?