Украина
20 ноября 2017 г.
Политика Путина спровоцировала революционную ситуацию в Киеве
2 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшее воскресенье украинский народ продемонстрировал всему миру, что он не позволит поступать с собой по-свински. Обманутые и оскорбленные обманом люди заполнили улицы и площади Киева, влекомые твердой уверенностью в своем праве не дать руководству страны принимать решения, противоречащие, с их точки зрения, интересам Украины, ставящие под угрозу ее будущее.

Если вплоть до последних акций в центре столицы Украины большинство обозревателей сходились на том, что размах протеста этого сезона явно не дотягивает до событий 2004 года, то воскресная демонстрация очевидным образом опровергла данный тезис – размах был уже соответствующий. Да и накал нарастал с каждой минутой – захват мэрии, дома профсоюзов, штурм здания администрации президента. С трибуны Майдана прозвучало слово «революция». Впрочем, никаких неконституционных требований демонстранты не выдвигали – они требовали отставки правительства и немедленного возобновления процедуры евроинтеграции. Ясно, что президент Украины Виктор Янукович не ожидал столь яростного сопротивления со стороны подведомственного ему народа.

ИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАСС

Сегодня Янукович выглядит слабым и с точки зрения собственных граждан – не смог противостоять агрессивной политике Москвы, и с точки зрения руководства России – не нашел веских аргументов в борьбе с собственным народом. Кроме того, уже на следующий день после жесткого ночного разгона манифестантов в центре Киева выяснилось, что украинская власть вовсе не монолитна. Даже некоторые силовики (например, генпрокурор Украины) осудили силовые действия против демонстрантов, да и сам Виктор Янукович неожиданно заговорил о «чрезмерном» применении силы. В этот момент стало ясно, что огромной акции протеста в воскресенье не избежать.

Нет сомнений в том, что события на Украине оказались крайне болезненными для самолюбия Владимира Путина, который со времени последней встречи с Януковичем чувствовал себя победителем в этой, как преподносили официальные СМИ в России, эпохальной схватке с Европой за Украину. Неожиданно выяснилось, что триумф в этом вопросе не достигается исключительно договоренностями с президентом Януковичем, что украинский народ – это такой политический субъект, чье мнение игнорировать не получается. А мнение это выражено вполне категорично – украинский народ под Путина ложиться не хочет! И не станет! И чем бы в итоге ни закончились волнения в Киеве, что бы ни происходило дальше с евроинтеграционными процедурами Украины, уже понятно, что ни в какой Таможенный союз наш юго-западный сосед не вступит и в объятия России не упадет. Ни за дешевый газ, ни за кредиты. Таким образом, вся эта коварная и, казалось, искусная интрига Москвы, направленная на срыв сближения Украины с Европой, обернулась жесточайшей дискредитацией Виктора Януковича, а, скорее всего, его политическими похоронами. А другого кандидата на пост президента Украины, чьи выборы состоятся уже в 2015 году, у России нет и не будет.

Кроме того, в историю украинского народа эта осень войдет как время борьбы за независимость своей страны. Независимость от агрессивной имперской России. Вот итог внешней политики нашего государства в отношении ближайшего соседа. И, как мы привыкли говорить, братского народа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе/ Дмитрий Серебряков












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.