Украина
19 сентября 2018 г.
Политика Путина спровоцировала революционную ситуацию в Киеве
2 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшее воскресенье украинский народ продемонстрировал всему миру, что он не позволит поступать с собой по-свински. Обманутые и оскорбленные обманом люди заполнили улицы и площади Киева, влекомые твердой уверенностью в своем праве не дать руководству страны принимать решения, противоречащие, с их точки зрения, интересам Украины, ставящие под угрозу ее будущее.

Если вплоть до последних акций в центре столицы Украины большинство обозревателей сходились на том, что размах протеста этого сезона явно не дотягивает до событий 2004 года, то воскресная демонстрация очевидным образом опровергла данный тезис – размах был уже соответствующий. Да и накал нарастал с каждой минутой – захват мэрии, дома профсоюзов, штурм здания администрации президента. С трибуны Майдана прозвучало слово «революция». Впрочем, никаких неконституционных требований демонстранты не выдвигали – они требовали отставки правительства и немедленного возобновления процедуры евроинтеграции. Ясно, что президент Украины Виктор Янукович не ожидал столь яростного сопротивления со стороны подведомственного ему народа.

ИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАСС

Сегодня Янукович выглядит слабым и с точки зрения собственных граждан – не смог противостоять агрессивной политике Москвы, и с точки зрения руководства России – не нашел веских аргументов в борьбе с собственным народом. Кроме того, уже на следующий день после жесткого ночного разгона манифестантов в центре Киева выяснилось, что украинская власть вовсе не монолитна. Даже некоторые силовики (например, генпрокурор Украины) осудили силовые действия против демонстрантов, да и сам Виктор Янукович неожиданно заговорил о «чрезмерном» применении силы. В этот момент стало ясно, что огромной акции протеста в воскресенье не избежать.

Нет сомнений в том, что события на Украине оказались крайне болезненными для самолюбия Владимира Путина, который со времени последней встречи с Януковичем чувствовал себя победителем в этой, как преподносили официальные СМИ в России, эпохальной схватке с Европой за Украину. Неожиданно выяснилось, что триумф в этом вопросе не достигается исключительно договоренностями с президентом Януковичем, что украинский народ – это такой политический субъект, чье мнение игнорировать не получается. А мнение это выражено вполне категорично – украинский народ под Путина ложиться не хочет! И не станет! И чем бы в итоге ни закончились волнения в Киеве, что бы ни происходило дальше с евроинтеграционными процедурами Украины, уже понятно, что ни в какой Таможенный союз наш юго-западный сосед не вступит и в объятия России не упадет. Ни за дешевый газ, ни за кредиты. Таким образом, вся эта коварная и, казалось, искусная интрига Москвы, направленная на срыв сближения Украины с Европой, обернулась жесточайшей дискредитацией Виктора Януковича, а, скорее всего, его политическими похоронами. А другого кандидата на пост президента Украины, чьи выборы состоятся уже в 2015 году, у России нет и не будет.

Кроме того, в историю украинского народа эта осень войдет как время борьбы за независимость своей страны. Независимость от агрессивной имперской России. Вот итог внешней политики нашего государства в отношении ближайшего соседа. И, как мы привыкли говорить, братского народа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе/ Дмитрий Серебряков












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...