Украина
19 июня 2018 г.
Политика Путина спровоцировала революционную ситуацию в Киеве
2 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувшее воскресенье украинский народ продемонстрировал всему миру, что он не позволит поступать с собой по-свински. Обманутые и оскорбленные обманом люди заполнили улицы и площади Киева, влекомые твердой уверенностью в своем праве не дать руководству страны принимать решения, противоречащие, с их точки зрения, интересам Украины, ставящие под угрозу ее будущее.

Если вплоть до последних акций в центре столицы Украины большинство обозревателей сходились на том, что размах протеста этого сезона явно не дотягивает до событий 2004 года, то воскресная демонстрация очевидным образом опровергла данный тезис – размах был уже соответствующий. Да и накал нарастал с каждой минутой – захват мэрии, дома профсоюзов, штурм здания администрации президента. С трибуны Майдана прозвучало слово «революция». Впрочем, никаких неконституционных требований демонстранты не выдвигали – они требовали отставки правительства и немедленного возобновления процедуры евроинтеграции. Ясно, что президент Украины Виктор Янукович не ожидал столь яростного сопротивления со стороны подведомственного ему народа.

ИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАССИТАР-ТАСС

Сегодня Янукович выглядит слабым и с точки зрения собственных граждан – не смог противостоять агрессивной политике Москвы, и с точки зрения руководства России – не нашел веских аргументов в борьбе с собственным народом. Кроме того, уже на следующий день после жесткого ночного разгона манифестантов в центре Киева выяснилось, что украинская власть вовсе не монолитна. Даже некоторые силовики (например, генпрокурор Украины) осудили силовые действия против демонстрантов, да и сам Виктор Янукович неожиданно заговорил о «чрезмерном» применении силы. В этот момент стало ясно, что огромной акции протеста в воскресенье не избежать.

Нет сомнений в том, что события на Украине оказались крайне болезненными для самолюбия Владимира Путина, который со времени последней встречи с Януковичем чувствовал себя победителем в этой, как преподносили официальные СМИ в России, эпохальной схватке с Европой за Украину. Неожиданно выяснилось, что триумф в этом вопросе не достигается исключительно договоренностями с президентом Януковичем, что украинский народ – это такой политический субъект, чье мнение игнорировать не получается. А мнение это выражено вполне категорично – украинский народ под Путина ложиться не хочет! И не станет! И чем бы в итоге ни закончились волнения в Киеве, что бы ни происходило дальше с евроинтеграционными процедурами Украины, уже понятно, что ни в какой Таможенный союз наш юго-западный сосед не вступит и в объятия России не упадет. Ни за дешевый газ, ни за кредиты. Таким образом, вся эта коварная и, казалось, искусная интрига Москвы, направленная на срыв сближения Украины с Европой, обернулась жесточайшей дискредитацией Виктора Януковича, а, скорее всего, его политическими похоронами. А другого кандидата на пост президента Украины, чьи выборы состоятся уже в 2015 году, у России нет и не будет.

Кроме того, в историю украинского народа эта осень войдет как время борьбы за независимость своей страны. Независимость от агрессивной имперской России. Вот итог внешней политики нашего государства в отношении ближайшего соседа. И, как мы привыкли говорить, братского народа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе/ Дмитрий Серебряков












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.