Украина
18 августа 2018 г.
Украина. Возможен ли силовой вариант
3 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

После столкновений в Киеве 1 декабря сторонники «силового» варианта разрешения полномасштабного политического конфликта взяли, похоже, паузу. Судя по сообщениям из украинской столицы, вчерашний день прошел относительно спокойно. И, слава Богу, каждый час спокойствия увеличивает шансы на то, что сила вообще не будет применена. Да, в средствах массовой информации вовсю муссируются слухи о том, что в украинском руководстве до сих пор обсуждается возможность введения чрезвычайного положения. В печати муссируются слухи о том, что внутренние войска и бронетанковые части Вооруженных сил стягиваются к столице. Владимир Путин, уже явно не ощущающий себя победителем, обвиняет государства Евросоюза во вмешательстве во внутренние дела Украины. И тем не менее, сам утверждает: происходящее — результат действий специально подготовленных групп боевиков.

Если подобные заявления не являются вмешательством, то что это? Очевидно, грустная оценка того, куда именно завела Россию ее победная внешняя политика. Наконец, глава украинского правительства вполне истерически заявляет: в планах оппозиции захват здания парламента. Казалось бы, все предпосылки для расправы над протестующими…

Однако, на мой взгляд, в дело вступают совсем другие факторы. Прежде всего объективные. Численность Вооруженных сил Украины — 195 тысяч человек. До сих пор значительная часть — солдаты срочной службы. Призыв должен быть прекращен с 1 января 2014 года. Плюс 33 тысячи военнослужащих внутренних войск, где тоже значительная часть срочников. Если в Киеве правда находятся как минимум полмиллиона протестующих, все силы, которые им может противопоставить правительство, — что слону дробина. Ведь эти воинские соединения размещены на всей территории страны. Стало быть, их еще надо собрать в Киеве. И речь конечно же не о жалких пяти автобусах с солдатами, о которых сообщают украинские СМИ. Речь идет о крупной войсковой операции, которая пока что не проводится.

При этом очевидно, что, как и в истории с советским ГКЧП, о котором так некстати напомнил Жириновский, никто из главных начальников не торопится взять на себя ответственность за возможное кровопролитие. Президент Янукович молчит как в рот воды набрал, размышляя… ехать или нет с официальным визитом в Китай. Его премьер вроде бы угрожает применить силу, но одновременно обещает строго разобраться с теми, кто разгонял митинговавших 30 ноября. Надо сказать, это неправильный сигнал для командиров подразделений, которых бросят на подавление протеста. Ведь каждый из них будет прикидывать, кто окажется виноватым, если он выполнит приказ. Точно так же Павел Грачев торговался с гэкачепистами, требуя письменный приказ на захват Белого дома, понимая, что, даже если такая бумажка будет получена, он все равно не будет выполнять этот приказ.

В этой ситуации баланс сил может быть переломлен только в одной ситуации. Если солдатам прикажут стрелять, и они этот приказ будут готовы выполнить. Что в нынешней ситуации более чем сомнительно. Если вернуться к ГКЧП, то актуальной выглядит такая история. Когда организаторы заговора поняли, что они оказались в тупике, они позвали известного генштабиста с просьбой-приказом дать совет. Тот (надо сказать, он вовсе не любил Ельцина и демократов), изучив соотношение сил и средств, встал и пошел к выходу. На вопрос, что он собирается делать, многозвездный генерал мрачно сказал: «Спать иду». Что впоследствии обеспечило ему успешную карьеру при новой власти. Подозреваю, такой несложный анализ проделывают сегодня украинские силовики…


Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков














  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.