Украина
28 февраля 2020 г.
Украина. Возможен ли силовой вариант
3 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

После столкновений в Киеве 1 декабря сторонники «силового» варианта разрешения полномасштабного политического конфликта взяли, похоже, паузу. Судя по сообщениям из украинской столицы, вчерашний день прошел относительно спокойно. И, слава Богу, каждый час спокойствия увеличивает шансы на то, что сила вообще не будет применена. Да, в средствах массовой информации вовсю муссируются слухи о том, что в украинском руководстве до сих пор обсуждается возможность введения чрезвычайного положения. В печати муссируются слухи о том, что внутренние войска и бронетанковые части Вооруженных сил стягиваются к столице. Владимир Путин, уже явно не ощущающий себя победителем, обвиняет государства Евросоюза во вмешательстве во внутренние дела Украины. И тем не менее, сам утверждает: происходящее — результат действий специально подготовленных групп боевиков.

Если подобные заявления не являются вмешательством, то что это? Очевидно, грустная оценка того, куда именно завела Россию ее победная внешняя политика. Наконец, глава украинского правительства вполне истерически заявляет: в планах оппозиции захват здания парламента. Казалось бы, все предпосылки для расправы над протестующими…

Однако, на мой взгляд, в дело вступают совсем другие факторы. Прежде всего объективные. Численность Вооруженных сил Украины — 195 тысяч человек. До сих пор значительная часть — солдаты срочной службы. Призыв должен быть прекращен с 1 января 2014 года. Плюс 33 тысячи военнослужащих внутренних войск, где тоже значительная часть срочников. Если в Киеве правда находятся как минимум полмиллиона протестующих, все силы, которые им может противопоставить правительство, — что слону дробина. Ведь эти воинские соединения размещены на всей территории страны. Стало быть, их еще надо собрать в Киеве. И речь конечно же не о жалких пяти автобусах с солдатами, о которых сообщают украинские СМИ. Речь идет о крупной войсковой операции, которая пока что не проводится.

При этом очевидно, что, как и в истории с советским ГКЧП, о котором так некстати напомнил Жириновский, никто из главных начальников не торопится взять на себя ответственность за возможное кровопролитие. Президент Янукович молчит как в рот воды набрал, размышляя… ехать или нет с официальным визитом в Китай. Его премьер вроде бы угрожает применить силу, но одновременно обещает строго разобраться с теми, кто разгонял митинговавших 30 ноября. Надо сказать, это неправильный сигнал для командиров подразделений, которых бросят на подавление протеста. Ведь каждый из них будет прикидывать, кто окажется виноватым, если он выполнит приказ. Точно так же Павел Грачев торговался с гэкачепистами, требуя письменный приказ на захват Белого дома, понимая, что, даже если такая бумажка будет получена, он все равно не будет выполнять этот приказ.

В этой ситуации баланс сил может быть переломлен только в одной ситуации. Если солдатам прикажут стрелять, и они этот приказ будут готовы выполнить. Что в нынешней ситуации более чем сомнительно. Если вернуться к ГКЧП, то актуальной выглядит такая история. Когда организаторы заговора поняли, что они оказались в тупике, они позвали известного генштабиста с просьбой-приказом дать совет. Тот (надо сказать, он вовсе не любил Ельцина и демократов), изучив соотношение сил и средств, встал и пошел к выходу. На вопрос, что он собирается делать, многозвездный генерал мрачно сказал: «Спать иду». Что впоследствии обеспечило ему успешную карьеру при новой власти. Подозреваю, такой несложный анализ проделывают сегодня украинские силовики…


Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...