Украина
20 сентября 2019 г.
Украина. Возможен ли силовой вариант
3 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

После столкновений в Киеве 1 декабря сторонники «силового» варианта разрешения полномасштабного политического конфликта взяли, похоже, паузу. Судя по сообщениям из украинской столицы, вчерашний день прошел относительно спокойно. И, слава Богу, каждый час спокойствия увеличивает шансы на то, что сила вообще не будет применена. Да, в средствах массовой информации вовсю муссируются слухи о том, что в украинском руководстве до сих пор обсуждается возможность введения чрезвычайного положения. В печати муссируются слухи о том, что внутренние войска и бронетанковые части Вооруженных сил стягиваются к столице. Владимир Путин, уже явно не ощущающий себя победителем, обвиняет государства Евросоюза во вмешательстве во внутренние дела Украины. И тем не менее, сам утверждает: происходящее — результат действий специально подготовленных групп боевиков.

Если подобные заявления не являются вмешательством, то что это? Очевидно, грустная оценка того, куда именно завела Россию ее победная внешняя политика. Наконец, глава украинского правительства вполне истерически заявляет: в планах оппозиции захват здания парламента. Казалось бы, все предпосылки для расправы над протестующими…

Однако, на мой взгляд, в дело вступают совсем другие факторы. Прежде всего объективные. Численность Вооруженных сил Украины — 195 тысяч человек. До сих пор значительная часть — солдаты срочной службы. Призыв должен быть прекращен с 1 января 2014 года. Плюс 33 тысячи военнослужащих внутренних войск, где тоже значительная часть срочников. Если в Киеве правда находятся как минимум полмиллиона протестующих, все силы, которые им может противопоставить правительство, — что слону дробина. Ведь эти воинские соединения размещены на всей территории страны. Стало быть, их еще надо собрать в Киеве. И речь конечно же не о жалких пяти автобусах с солдатами, о которых сообщают украинские СМИ. Речь идет о крупной войсковой операции, которая пока что не проводится.

При этом очевидно, что, как и в истории с советским ГКЧП, о котором так некстати напомнил Жириновский, никто из главных начальников не торопится взять на себя ответственность за возможное кровопролитие. Президент Янукович молчит как в рот воды набрал, размышляя… ехать или нет с официальным визитом в Китай. Его премьер вроде бы угрожает применить силу, но одновременно обещает строго разобраться с теми, кто разгонял митинговавших 30 ноября. Надо сказать, это неправильный сигнал для командиров подразделений, которых бросят на подавление протеста. Ведь каждый из них будет прикидывать, кто окажется виноватым, если он выполнит приказ. Точно так же Павел Грачев торговался с гэкачепистами, требуя письменный приказ на захват Белого дома, понимая, что, даже если такая бумажка будет получена, он все равно не будет выполнять этот приказ.

В этой ситуации баланс сил может быть переломлен только в одной ситуации. Если солдатам прикажут стрелять, и они этот приказ будут готовы выполнить. Что в нынешней ситуации более чем сомнительно. Если вернуться к ГКЧП, то актуальной выглядит такая история. Когда организаторы заговора поняли, что они оказались в тупике, они позвали известного генштабиста с просьбой-приказом дать совет. Тот (надо сказать, он вовсе не любил Ельцина и демократов), изучив соотношение сил и средств, встал и пошел к выходу. На вопрос, что он собирается делать, многозвездный генерал мрачно сказал: «Спать иду». Что впоследствии обеспечило ему успешную карьеру при новой власти. Подозреваю, такой несложный анализ проделывают сегодня украинские силовики…


Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков














  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.