В Таможенном союзе Армения получит дешевые газ, бензин и алмазы
3 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ходе визита российского президента Путина в Ереван президент Армении Серж Саргсян подписал документы о присоединении его страны к Таможенному союзу. На фоне драматических событий в Киеве армянским властям удалось выторговать у российских контрагентов максимально комфортные условия: экспортные пошлины на газ и нефтепродукты, занимающие более половины армянского импорта, Россия обнуляет, равно как и пошлины на необработанные алмазы.

Таким образом, вместо нынешних 270 долларов за 1000 кубометров Ереван будет платить 189 долларов. При этом поставки Газпрома вырастут с нынешних 2 до 2,5 миллиардов кубометров в год, что полностью покроет потребности Армении. Для российского бюджета только это газовое соглашение выльется в потери, превышающие 200 миллионов долларов. Схожая ситуация и с нефтепродуктами, рынок которых в Армении оценивается примерно в 350 тысяч тонн в год. На этот рынок нацелилась сечинская «Роснефть», которая получит возможность беспошлинного экспорта нефтепродуктов в регионе.

Что касается беспошлинного экспорта в Армению необработанных алмазов, то здесь, вероятнее всего, имеет место попытка помочь республике наладить хоть какое-то ориентированное на экспорт производство, которое поможет ей поправить свой дефицитный торговый баланс. Еще один «бонус», который получит Армения, вступая в Таможенный союз, — возможность покупать российское оружие по сниженным ценам, что для республики весьма актуально.

Вопрос в том, что получит от этого Россия. Только прямые потери бюджета составят как минимум 300-400 миллионов долларов, которые придется компенсировать налогоплательщикам. «Укрепление своих позиций в Закавказье», о котором говорил Путин в ходе своего визита — категория эфемерная, способная в благополучные времена потешить имперские амбиции, но слишком дорогостоящая сейчас, когда в российской экономике дела идут далеко не лучшим образом.

Ностальгия по былому советскому величию, тщательно подавлявшаяся президентом Путиным в первые годы правления, постепенно стала восприниматься как норма. И если поначалу восстановление советского гимна или публичное признание распада СССР главной геополитической катастрофой многих шокировали, теперь тоска по имперскому прошлому и попытки это прошлое вернуть стали неотъемлемыми чертами путинского правления и его внешней политики. Отсюда и главный внешнеполитический проект — попытка реинтеграции бывших советских республик. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский союз... Степень интеграции для всех разная, но условие участия для самых преданных союзников одно — отказ от попыток более тесной интеграции с ЕС. В качестве награды предлагаются дешевые энергоносители и сравнительно большой российский рынок. Украина должна была играть ключевую роль во всех этих образованиях, однако население республики твердо дало понять, что европейский путь для него предпочтительнее попыток реинкарнации СССР, пусть и оплаченных дешевым российским газом. Армения рассудила иначе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.