В Таможенном союзе Армения получит дешевые газ, бензин и алмазы
3 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ходе визита российского президента Путина в Ереван президент Армении Серж Саргсян подписал документы о присоединении его страны к Таможенному союзу. На фоне драматических событий в Киеве армянским властям удалось выторговать у российских контрагентов максимально комфортные условия: экспортные пошлины на газ и нефтепродукты, занимающие более половины армянского импорта, Россия обнуляет, равно как и пошлины на необработанные алмазы.

Таким образом, вместо нынешних 270 долларов за 1000 кубометров Ереван будет платить 189 долларов. При этом поставки Газпрома вырастут с нынешних 2 до 2,5 миллиардов кубометров в год, что полностью покроет потребности Армении. Для российского бюджета только это газовое соглашение выльется в потери, превышающие 200 миллионов долларов. Схожая ситуация и с нефтепродуктами, рынок которых в Армении оценивается примерно в 350 тысяч тонн в год. На этот рынок нацелилась сечинская «Роснефть», которая получит возможность беспошлинного экспорта нефтепродуктов в регионе.

Что касается беспошлинного экспорта в Армению необработанных алмазов, то здесь, вероятнее всего, имеет место попытка помочь республике наладить хоть какое-то ориентированное на экспорт производство, которое поможет ей поправить свой дефицитный торговый баланс. Еще один «бонус», который получит Армения, вступая в Таможенный союз, — возможность покупать российское оружие по сниженным ценам, что для республики весьма актуально.

Вопрос в том, что получит от этого Россия. Только прямые потери бюджета составят как минимум 300-400 миллионов долларов, которые придется компенсировать налогоплательщикам. «Укрепление своих позиций в Закавказье», о котором говорил Путин в ходе своего визита — категория эфемерная, способная в благополучные времена потешить имперские амбиции, но слишком дорогостоящая сейчас, когда в российской экономике дела идут далеко не лучшим образом.

Ностальгия по былому советскому величию, тщательно подавлявшаяся президентом Путиным в первые годы правления, постепенно стала восприниматься как норма. И если поначалу восстановление советского гимна или публичное признание распада СССР главной геополитической катастрофой многих шокировали, теперь тоска по имперскому прошлому и попытки это прошлое вернуть стали неотъемлемыми чертами путинского правления и его внешней политики. Отсюда и главный внешнеполитический проект — попытка реинтеграции бывших советских республик. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский союз... Степень интеграции для всех разная, но условие участия для самых преданных союзников одно — отказ от попыток более тесной интеграции с ЕС. В качестве награды предлагаются дешевые энергоносители и сравнительно большой российский рынок. Украина должна была играть ключевую роль во всех этих образованиях, однако население республики твердо дало понять, что европейский путь для него предпочтительнее попыток реинкарнации СССР, пусть и оплаченных дешевым российским газом. Армения рассудила иначе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.