Борьба с коррупцией
17 декабря 2018 г.
Сердюков проиграл в подковёрной борьбе
4 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Первый допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого продлился недолго. Он не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, после чего экс-министр был отпущен под подписку о невыезде, причем следствие так и не предъявило ему обвинения. Представитель Следственного комитета заверил, что произойдет это в ближайшее время, причем не исключил, что квалифицировано деяние Сердюкова будет уже не как халатность, а как злоупотребление служебными полномочиями.

Первое и главное: то, что происходит с господином Сердюковым, не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Он, безусловно, проиграл в бюрократической подковёрной борьбе, постоянно идущей вокруг президента. Интересно, что ситуация с ним указывает на решительное изменение правил игры в Кремле, потому что Путин неоднократно давал понять, что он хочет эту историю прекратить. Тем не менее, его приближённые, которые действуют против Сердюкова, продолжали травлю проигравшего бывшего министра.

Теперь что касается последнего поворота этой истории, обещания предъявить Сердюкову обвинения. Нет ничего более смехотворного, чем обвинять министра обороны в том, что он использовал солдат срочной службы для того, чтобы построить дорогу к базе отдыха, где премьер-министр и президент предполагали встретиться и принять историческое решение о том, кто из них будет руководить страной ближайшие 6 лет. Это, в общем, показывает всю хлипкость обвинений. Сердюков, очевидно, не идиот, он понимает, что его противники перешли в атаку, и защищается, как может. В условиях отсутствия правосудия в стране, когда у следствия нет цели определить истину, а есть цель посадить, то не давать никаких показаний — это самая разумная тактика. Что с ним будет в результате, пока не знает никто, но понятно, что решение на этот счёт будет вынесено в Кремле.

Так случилось, что, защищая свои собственные интересы и до определённой степени свои взгляды, Сердюков позволил объединиться в заговоре против него нескольким влиятельным фигурам. Речь идёт о тотальном перевооружении российской армии, о 23 триллионах рублей. Понятное дело, что когда такая цифра была заявлена, у многих людей разыгрались аппетиты, а Сердюков мешал им осваивать эти средства. В нашем ВПК довольно сложная ситуация. Потому что огромная часть, около 90% всех вооружений производят монополисты. И, условно говоря, какую цену они называют, такая и будет, они ни с кем не конкурируют. Суть конфликта Сердюкова и военной промышленности заключалась в том, что он требовал обнародовать правила, по которым формируется цена. Чего решительным образом не хотели делать представители промышленности, потому что сразу выяснилось бы, насколько они неэффективны и коррумпированы.

Владимир Владимирович Путин не делал секрета из причин конфликта. В первый же день, когда он назначал нынешнего руководителя генштаба, его напутствие свелось к тому, что с военной реформой у нас всё неплохо, но слишком уж высокие требования предъявляет Министерство обороны к военной промышленности. Результаты не замедлили проявиться — цены на военную продукцию выросли резко. И, я думаю, не в последнюю очередь этим обстоятельством вызвана серия совещаний, которую провёл недавно Путин с представителями ВПК.

Сложно сказать, почему президент так упорно не хочет сдавать Сердюкова. Мы не знаем, по каким правилам сегодня играют ведущие фигуры в Кремле. Но Путин уже отдал Сердюкова год назад, так что это не просто «не сдавать своих». В том-то и дело, что Владимир Владимирович несколько раз прямо указывал, что надо прекратить эту историю, а его не слушают. Вот, что любопытно, как мне кажется.


Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

 

Материалы по теме

Зачем Сердюков бежал к Путину // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Итоги недели. Кто следующий? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Мобилизационный призыв // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Реформатор уволен. Реформам – конец? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отставка Сердюкова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Взбесившийся принтер СК // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Оптимистические заметки о мобмощностях и кроте истории // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министерский бунт // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Их последний поклон? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ожидании Берии // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ