Армия. Призывная или нет
24 февраля 2020 г.
Что Шойгу обещал, семь лет ждать надо
4 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Отдадим должное министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу. Слово держать умеет. Обещал членам Общественного совета Минобороны, что в ноябре сообщит о том, сколько контрактников требуется Вооруженным силам и, опоздав всего на пару дней, назвал цифру. Итак, по его словам, к 2020 году российской армии потребуется 499 тысяч контрактников. Оптимисты тут же предположили: вот оно, долгожданное сокращение призыва. Подсчет простой: плюсуем 220 тысяч офицеров и 499 тысяч контрактников, а также 20 (по другим оценкам, 60) тысяч курсантов военных училищ. Если учесть, что объявленная численность Вооруженных сил — один миллион, то получается, что количество солдат срочной составит около 220 тысяч (сейчас около 320 тысяч).

Таким образом, Сергей Шойгу выполняет свое обещание сократить число срочников «на десятки тысяч человек». Правда, не немедленно, а через семь лет. Однако лучше позже, чем никогда. Чем не подтверждение слов Шойгу, что «мы продолжаем создавать профессиональную армию»?

Но, увы, дьявол, как водится, в деталях. Министр радостно сообщил, что в этом году контрактников набрано 70 тысяч. Шойгу утверждает, что таким образом план перевыполнен на 112 процентов. Штука в том, что одновременно уволилось около 30 тысяч контрактников. Стало быть, в армии осталось всего 40 тысяч, а нужно, как минимум, 50 тысяч. Отдельный вопрос — стартовая точка. То, сколько контрактников находится в Вооруженных силах сейчас. Год назад, согласно официальным данным, в армии было 186 тысяч, сейчас — около 205. Однако в соответствии с заявленным планом развития на конец этого года в Вооруженных силах должно быть не меньше 240 тысяч. На самом деле до тех пор, пока Минобороны манипулирует цифрами, невозможно сделать сколько-нибудь достоверные выводы о перспективах системы комплектования армии.

Самое забавное, что министр обороны ничего не сказал, каким чудесным образом он намерен выполнить президентский приказ довести к началу 2015 года численность Вооруженных сил до одного миллиона военнослужащих. Из цифр, представленных в минобороновском Плане развития, следует: даже если планы по набору контрактников будут выполнены, придется забрить лбы не меньше чем 450 тысячам срочников. И это при том, что все последние годы всеми правдами и неправдами удавалось загнать в армию не больше 350 тысяч призывников.

Это значит, что без политического решения об отказе от ультимативного требования миллионной численности армии никаких сколько-нибудь серьезных изменений в системе комплектования Вооруженных сил не произойдет. Но для этого кто-то должен набраться смелости и доложить Верховному главнокомандующему Путину В.В., что его приказ выполнен быть не может ни при каких условиях.

Но главное даже не это. Шойгу сделал многозначительную оговорку: «график набора (контрактников — А. Г.)… синхронизирован с поступлением новой техники, то есть мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи». Надо понимать так, что если необходимого количества военной техники не будет, то и набирать обещанное число контрактников нет ровно никакой нужды. Между тем, только что Владимир Путин провел шесть весьма странных совещаний, посвященных выполнению гособоронзаказа. Первая странность заключается в том, что пять из них, где обсуждалось производство конкретных видов вооружений, проходили без участия министра обороны и вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина. В связи с чем коллеги даже высказывали предположения, что отныне контроль за производством оружия будет вести Администрация президента.

Вторая странность заключается в том, что если верить официальным стенограммам, то Владимир Путин собирал руководителей оборонно-промышленного комплекса исключительно для того, чтобы выслушать, как замечательно обстоят дела в этой сфере. Диалоги на этих совещаниях вполне достойны театра абсурда. Вот, например, такой.

Путин (обращаясь к директору производственного объединения):

— Оборудование, которое вы получаете, современное, технологичное?

Директор:

— Современное, технологичное.

Путин:

—Хорошо.

Ионеско отдыхает. Тем удивительнее, что, подводя итоги этих радостных посиделок, глава государства вдруг сообщил, что состоялся принципиальный и даже нелицеприятный разговор. И грозно пообещал встретиться через полгода и проверить, как «выполняются договоренности». Рискну предположить, что, несмотря на гигантские средства, которые тратятся на производство вооружений (в этом году — полтора триллиона рублей), никакого наращивания производства не происходит вовсе. Вот и пытается главный начальник с помощью административных мер, тычков и зуботычин, расшевелить промышленность.

Так что нет совершенно никаких гарантий относительно того, что планы по обновлению вооружений и военной техники будут выполнены. А Министерство обороны получит замечательную отмазку, почему срываются планы набора контрактников. То есть зачисление в армию полумиллиона профессиональных солдат так и останется благим пожеланием. Как и обещание сократить «в разы» число срочников.

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Петров/ БелТА













  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.