Рецессия в России
21 ноября 2017 г.
У Минфина бюджет не сходится. «Дыра» растет
6 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минфин написал бюджетную стратегию, которая в ближайшее время должна быть представлена правительству. Расчеты финансового ведомства, мягко говоря, не внушают оптимизма: денег катастрофически не хватает. Проблемы начнутся уже в следующем году. По оценке налоговиков и таможни, поступления в бюджет будут ниже запланированных на 338 миллиардов рублей. Дальше «дыра» будет только расти. В 2016 году Резервный фонд, формировавшийся за счет нефтяных сверхдоходов, подойдет к концу, а за 2017-2020 годы в бюджете образуется 10-триллионная недостача, покрыть которую можно будет, лишь наращивая госдолг.

Даже в случае, если кабинет министров «волевым решением» осмелится отказаться от выполнения прошлогодних майских указов президента Путина, сбалансированного бюджета не получится, хотя недостача будет почти вдвое меньше – 5,6 триллиона рублей.

Что характерно, это вовсе не катастрофический сценарий, который предусматривал бы обвал нефтяных цен или глубокую рецессию. Среднегодовая цена в прогнозе заложена на уровне 90-110 долларов за баррель, а среднегодовые темпы роста экономики – 2,5%, что выше 1,4% этого года.

Косвенно выводы Минфина подтвердил на днях замминистра экономики Андрей Клепач, который заявил, что для выполнения социальных обещаний президента рост экономики должен составлять как минимум 4%, а для выполнения «майских указов» – 7%.

Весьма оригинальная постановка вопроса, особенно если учесть, что именно Клепач – главный оппонент сторонника жесткой бюджетной политики Кудрина – был всегда последовательным сторонником наращивания государственных расходов (что и нашло отражение в «майских указах») для того, чтобы добиться высоких темпов роста экономики. Расходы, как и настаивал Клепач, нарастили, государство приняло на себя неснижаемые социальные обязательства. А вот с ростом как-то не задалось. Не задалось и с обещанным инновационным прорывом. И нельзя сказать, что правительство не старалось. Еще как старалось. Даже лимиты госкомпаниям на инвестиции в инновации устанавливали, целое Сколково для инноваторов построили, а прорыва все нет. И с госрасходами та же история. Приняли 20-триллионную программу перевооружения армии, деньги тратить начали, а экономика не впечатлилась, да и с перевооружением тоже все далеко не так радужно, как выглядело при написании планов. Видимо, ошибка какая-то в расчеты закралась – то ли эффективность госинвестиций переоценили, то ли с масштабами напутали.

С частными инвестициями все еще хуже получилось. Уж какие титанические усилия правительство прикладывает для улучшения инвестиционного климата, а инвесторы не только в страну не приходят, но и бегут последние. В погрязшую в долгах Америку, в стагнирующую Европу – куда угодно, лишь бы подальше от нашего инвестиционного рая. А те, что остаются, норовят занять у государственного ВЭБа, например, под олимпийские объекты, а потом отдавать не хотят, списания долгов требуют.

И как тут не посочувствовать Антону Силуанову, который, заняв кудринское кресло, без тени сомнения уверял, что денег в бюджете на все хватит, как не посочувствовать Андрею Клепачу, который искренне верил в придуманный им самим инновационный прорыв. Неправильная видно досталась им страна с пугливыми инвесторами, вороватыми чиновниками и индифферентным населением. Может, стоило бы поискать другую?


На фото: заместитель министра экономического развития Андрей Клепач (справа на втором плане), министр финансов РФ Антон Силуанов (в центре) и первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко во время заседания Государственной Думы РФ.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
















  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.