Украина
23 октября 2018 г.
События в Киеве — это уже революция!
9 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье на киевский Майдан вновь вышли сотни тысяч людей. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. Что совершенно не помешало Первому каналу российского телевидения исключить из своих репортажей, наряду с общими планами центра украинской столицы, и слово «тысячи». Корреспонденты этого уникального СМИ без всякого смущения говорили о «сотнях» манифестантов. Забыли они рассказать своим зрителям и о том, что примерно в два часа по местному времени оппозиция приняла решение начать возводить баррикады вокруг правительственного квартала с целью его полной блокировки. С трибуны вече (именно так назывался воскресный сход) прозвучала угроза заблокировать также загородную президентскую резиденцию «Межгорье». В том случае если Виктор Янукович откажется отправить в отставку правительство Азарова и арестовать министра внутренних дел. На реализацию этих требований Януковичу отмерили 48 часов.

Правда, сегодня отставка правительства уже отнюдь не главное требование митингующих. Главное — досрочные парламентские и президентские выборы. Юлия Тимошенко из заключения призвала не идти ни на какие переговоры с действующей властью. Глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил собравшимся, что администрация президента готовит введение чрезвычайного положения в стране.

ИТАР-ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что помимо всех сопутствующих обстоятельств столь массовый воскресный протест в столице Украины был спровоцирован поведением Виктора Януковича, который в минувшую пятницу не придумал ничего лучше, как на обратном пути из Китая навестить в Сочи Владимира Путина. Надо ли говорить, с каким гневом в Киеве было принято известие о том, что президент в столь драматичные для своей страны дни не может обойтись без инструктажа российского руководства. Впрочем, нельзя исключать, что Янукович намеренно совершает действия, ведущие к эскалации ситуации в Украине. И если последнее предположение верно, то введение чрезвычайного положения вовсе не выглядит таким уж фантастическим сценарием. К тому же, весьма вероятно, именно эти условия — разгон Майдана и нейтрализация лидеров оппозиции — были выдвинуты российской стороной на переговорах в Сочи. Януковичу было сказано примерно следующее: ты уж, дружочек, как-нибудь реши свои внутриполитические проблемы, а потом мы поговорим и про кредиты, и про снижение цены на газ. А пока вали в свой Киев и не мешай нам заниматься подготовкой к Олимпиаде.

Очевидно, что ситуация в Украине донельзя раздражает Владимира Путина, поскольку грозит срывом его главной внешнеполитической инициативы — собирания под крылом России бывших советских республик, фактического воссоздания империи. Вот уже вроде все сложилось: коварные планы США и их европейских пособников не прошли, Януковича удалось прогнуть, — и вдруг какие-то люди в каком-то Киеве при поддержке ЦРУ позволяют себе вмешиваться и ставить под угрозу весь блистательный замысел. Европа, видите ли, им милее! Конечно, эти люди должны быть немедленно наказаны.

Сегодня многие российские обозреватели и эксперты, анализируя ситуацию в Киеве и сравнивая ее с той, что сложилась в Москве два года назад, вполне справедливо отмечают, что люди, выходящие на протестные акции, мало чем отличаются друг от друга. Те же возбужденные лица, та же надежда в глазах, то же стремление к переменам, те же гнев и презрение в отношении к власти. Но разница все же есть. Она, прежде всего, в умении политических лидеров сформулировать повестку, в понимании ими самой природы этого формата гражданского волеизъявления — уличного протеста, в наличии политической воли, в готовности брать на себя ответственность.

Поэтому в одном случае мы имеем безвольно-абстрактный и никого ни к чему не обязывающий лозунг «За честные выборы!», затухание протестной активности в силу отсутствия даже минимальных результатов (а откуда им было бы взяться?) и как итог — «болотное дело» и десятки политзаключенных, а в другом — политику жестких ультиматумов, бескомпромиссность требований и веру многих тысяч людей в то, что их лидеры пойдут с ними до конца. Поэтому стотысячный Майдан стоит и расходиться до победы не собирается. Как говорится, почувствуйте разницу.

Фото ИТАР-ТАСС















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.