Украина
23 ноября 2017 г.
События в Киеве — это уже революция!
9 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье на киевский Майдан вновь вышли сотни тысяч людей. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. Что совершенно не помешало Первому каналу российского телевидения исключить из своих репортажей, наряду с общими планами центра украинской столицы, и слово «тысячи». Корреспонденты этого уникального СМИ без всякого смущения говорили о «сотнях» манифестантов. Забыли они рассказать своим зрителям и о том, что примерно в два часа по местному времени оппозиция приняла решение начать возводить баррикады вокруг правительственного квартала с целью его полной блокировки. С трибуны вече (именно так назывался воскресный сход) прозвучала угроза заблокировать также загородную президентскую резиденцию «Межгорье». В том случае если Виктор Янукович откажется отправить в отставку правительство Азарова и арестовать министра внутренних дел. На реализацию этих требований Януковичу отмерили 48 часов.

Правда, сегодня отставка правительства уже отнюдь не главное требование митингующих. Главное — досрочные парламентские и президентские выборы. Юлия Тимошенко из заключения призвала не идти ни на какие переговоры с действующей властью. Глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил собравшимся, что администрация президента готовит введение чрезвычайного положения в стране.

ИТАР-ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что помимо всех сопутствующих обстоятельств столь массовый воскресный протест в столице Украины был спровоцирован поведением Виктора Януковича, который в минувшую пятницу не придумал ничего лучше, как на обратном пути из Китая навестить в Сочи Владимира Путина. Надо ли говорить, с каким гневом в Киеве было принято известие о том, что президент в столь драматичные для своей страны дни не может обойтись без инструктажа российского руководства. Впрочем, нельзя исключать, что Янукович намеренно совершает действия, ведущие к эскалации ситуации в Украине. И если последнее предположение верно, то введение чрезвычайного положения вовсе не выглядит таким уж фантастическим сценарием. К тому же, весьма вероятно, именно эти условия — разгон Майдана и нейтрализация лидеров оппозиции — были выдвинуты российской стороной на переговорах в Сочи. Януковичу было сказано примерно следующее: ты уж, дружочек, как-нибудь реши свои внутриполитические проблемы, а потом мы поговорим и про кредиты, и про снижение цены на газ. А пока вали в свой Киев и не мешай нам заниматься подготовкой к Олимпиаде.

Очевидно, что ситуация в Украине донельзя раздражает Владимира Путина, поскольку грозит срывом его главной внешнеполитической инициативы — собирания под крылом России бывших советских республик, фактического воссоздания империи. Вот уже вроде все сложилось: коварные планы США и их европейских пособников не прошли, Януковича удалось прогнуть, — и вдруг какие-то люди в каком-то Киеве при поддержке ЦРУ позволяют себе вмешиваться и ставить под угрозу весь блистательный замысел. Европа, видите ли, им милее! Конечно, эти люди должны быть немедленно наказаны.

Сегодня многие российские обозреватели и эксперты, анализируя ситуацию в Киеве и сравнивая ее с той, что сложилась в Москве два года назад, вполне справедливо отмечают, что люди, выходящие на протестные акции, мало чем отличаются друг от друга. Те же возбужденные лица, та же надежда в глазах, то же стремление к переменам, те же гнев и презрение в отношении к власти. Но разница все же есть. Она, прежде всего, в умении политических лидеров сформулировать повестку, в понимании ими самой природы этого формата гражданского волеизъявления — уличного протеста, в наличии политической воли, в готовности брать на себя ответственность.

Поэтому в одном случае мы имеем безвольно-абстрактный и никого ни к чему не обязывающий лозунг «За честные выборы!», затухание протестной активности в силу отсутствия даже минимальных результатов (а откуда им было бы взяться?) и как итог — «болотное дело» и десятки политзаключенных, а в другом — политику жестких ультиматумов, бескомпромиссность требований и веру многих тысяч людей в то, что их лидеры пойдут с ними до конца. Поэтому стотысячный Майдан стоит и расходиться до победы не собирается. Как говорится, почувствуйте разницу.

Фото ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.