Гражданские инициативы
16 октября 2018 г.
Скоро на домах расстрелянных в годы репрессий появятся памятные знаки
9 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

В минувшее воскресенье в институте «Стрелка» на Берсеневской набережной состоялась презентация и обсуждение проекта «Последний адрес», который станет логическим продолжением ежегодной акции общества «Мемориал» «Возвращение имен», во время которой у Соловецкого камня на Лубянской площади люди зачитывают имена расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Организовали открытое обсуждение журналист Сергей Пархоменко, архитектор Евгений Асс , а также Александра Поливанова, Дмитрий Кокорин и Софья Гаврилова из общества «Мемориал». Инициаторов проекта — правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров из Москвы и Санкт-Петербурга — вдохновил известный мемориальный проект «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига. Начался он более 10 лет назад в немецком Кройцбурге с установки вмонтированных в мостовую мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Сегодня проект Деминга распространился на 650 городов в 11 европейских странах. Всего в Европе установлено более 40 000 мемориальных табличек.

В России знаки будут устанавливаться в память о жертвах репрессий. Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных Общества «Мемориал». В частности, в Москве сейчас доступна база с адресами почти 30 тысяч расстрелянных.

Правда, простое перенесение европейского опыта в Россию невозможно. Хотя бы потому, что тротуары и проезжая часть в российских городах большую часть года закрыты грязной жижей. Кроме того, городские власти слишком часто меняют асфальт или тротуарную плитку, чтобы можно было надеяться на какой-то долгосрочный проект. Поэтому мемориальные знаки будут устанавливаться на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий.

Группа художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, координирует работу которой Евгений Асс, к 22 декабря планирует представить несколько вариантов мемориального знака, где будут указаны фамилия, имя, год рождения, дата расстрела (либо ареста и гибели), а также профессия репрессированного, жившего в доме, на котором знак будет крепиться.

Роднит российский проект с немецким принцип «одно имя — одна жизнь — один камень». При этом за каждым знаком должен стоять отдельный человек, который является инициатором его установки и оплачивает монтаж. Поэтому одно из основных требований к мемориальным знакам – это их относительная дешевизна. По мысли организаторов, человеку, который будет готов оплатить изготовление и установку подобного знака, это должно обойтись не более, чем в 3-4 тысячи рублей.

 По словам одного из авторов проекта Сергея Пархоменко, «мы не можем пока точно знать, как знаки будут выглядеть, но понятно, что эта вещь будет абсолютно стандартная, они все будут одинаковы. И каждый такой знак, естественно, не может пройти весь скорбный путь утверждения мемориальной доски, что может растянутся на годы в соответствии с процедурой, которая сейчас принята в Москве. Поэтому мы рассчитываем, что тогда, когда наш проект будет окончательно подготовлен, будет окончательно разработан сам знак и возможно мы будет иметь первые несколько сотен конкретных адресов с конкретными желающими, которые хотели бы такой знак установить мы сможем обратиться в московское правительство с просьбой выпустить рамочное постановление, которое в целом разрешило бы установку таких знаков по такому стандарту».

В ближайшее время откроется сайт проекта, где можно будет оставить заявку на установку знака, а пока о своей предварительной готовности принять участие в проекте можно сообщить в «Мемориал».


Фотография ЕЖ













  • Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.

  • Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,

  • Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?
В СМИ
25 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018
Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»
16 МАЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.