Гражданские инициативы
18 ноября 2017 г.
Скоро на домах расстрелянных в годы репрессий появятся памятные знаки
9 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

В минувшее воскресенье в институте «Стрелка» на Берсеневской набережной состоялась презентация и обсуждение проекта «Последний адрес», который станет логическим продолжением ежегодной акции общества «Мемориал» «Возвращение имен», во время которой у Соловецкого камня на Лубянской площади люди зачитывают имена расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Организовали открытое обсуждение журналист Сергей Пархоменко, архитектор Евгений Асс , а также Александра Поливанова, Дмитрий Кокорин и Софья Гаврилова из общества «Мемориал». Инициаторов проекта — правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров из Москвы и Санкт-Петербурга — вдохновил известный мемориальный проект «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига. Начался он более 10 лет назад в немецком Кройцбурге с установки вмонтированных в мостовую мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Сегодня проект Деминга распространился на 650 городов в 11 европейских странах. Всего в Европе установлено более 40 000 мемориальных табличек.

В России знаки будут устанавливаться в память о жертвах репрессий. Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных Общества «Мемориал». В частности, в Москве сейчас доступна база с адресами почти 30 тысяч расстрелянных.

Правда, простое перенесение европейского опыта в Россию невозможно. Хотя бы потому, что тротуары и проезжая часть в российских городах большую часть года закрыты грязной жижей. Кроме того, городские власти слишком часто меняют асфальт или тротуарную плитку, чтобы можно было надеяться на какой-то долгосрочный проект. Поэтому мемориальные знаки будут устанавливаться на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий.

Группа художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, координирует работу которой Евгений Асс, к 22 декабря планирует представить несколько вариантов мемориального знака, где будут указаны фамилия, имя, год рождения, дата расстрела (либо ареста и гибели), а также профессия репрессированного, жившего в доме, на котором знак будет крепиться.

Роднит российский проект с немецким принцип «одно имя — одна жизнь — один камень». При этом за каждым знаком должен стоять отдельный человек, который является инициатором его установки и оплачивает монтаж. Поэтому одно из основных требований к мемориальным знакам – это их относительная дешевизна. По мысли организаторов, человеку, который будет готов оплатить изготовление и установку подобного знака, это должно обойтись не более, чем в 3-4 тысячи рублей.

 По словам одного из авторов проекта Сергея Пархоменко, «мы не можем пока точно знать, как знаки будут выглядеть, но понятно, что эта вещь будет абсолютно стандартная, они все будут одинаковы. И каждый такой знак, естественно, не может пройти весь скорбный путь утверждения мемориальной доски, что может растянутся на годы в соответствии с процедурой, которая сейчас принята в Москве. Поэтому мы рассчитываем, что тогда, когда наш проект будет окончательно подготовлен, будет окончательно разработан сам знак и возможно мы будет иметь первые несколько сотен конкретных адресов с конкретными желающими, которые хотели бы такой знак установить мы сможем обратиться в московское правительство с просьбой выпустить рамочное постановление, которое в целом разрешило бы установку таких знаков по такому стандарту».

В ближайшее время откроется сайт проекта, где можно будет оставить заявку на установку знака, а пока о своей предварительной готовности принять участие в проекте можно сообщить в «Мемориал».


Фотография ЕЖ













  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.