Медиафрения
16 января 2018 г.
Как Евромайдан наградил Дмитрия Киселева. Дважды
9 ДЕКАБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Евромайдан — сугубо мирная революция. Но у нее уже есть четыре жертвы, причем с летальным исходом. Во-первых, новогодняя елка, о которой с такой болью говорил премьер Азаров. Во-вторых, истукан В.И. Ленина, по поводу разбиения которого пустил слезу Дмитрий Киселев. В-третьих, Российская книжная палата, останки которой передаются, может, для хранения, а, может, и для захоронения агентству ИТАР-ТАСС. Ну и главная на сегодня жертва украинской революции — агентство РИА «Новости», на руинах которого, вкупе с руинами «Голоса России», будет создано международное информационное агентство «Россия — сегодня». Генеральным директором нового мегахолдинга назначен Дмитрий Киселев.

 В соответствии с Указом Путина основным направлением «России — сегодня» будет «освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в РФ», то есть новый медиахолдинг будет полностью ориентирован на внешнюю пропаганду. С этим связан и выбор главы холдинга. Дмитрий Киселев сегодня является наиболее статусным российским пропагандистом. Причем, пропагандистом в чистом, дистиллированном виде, без всяких журналистских вкраплений и прочих неуместных излишеств, вроде интеллигентских рефлексий, совести и тому подобной чуши. Это весьма цельная и органичная машина по производству вранья. По этим лекалам будет сконструирована и «Россия — сегодня».

Евромайдан стал потрясением для российской власти. Вдруг выяснилось, что в соседней стране живут люди, многие из которых, а, возможно, и большинство, больше тяготеют к Европе, чем к России. С точки зрения Путина, у такого выбора могут быть только две причины: деньги и пропаганда. В профессионально деформированную картину мира нашего президента не вписывается возможность иных причин, например, привлекательность европейских и непривлекательность сегодняшних российских ценностей и образа жизни. Раз за евроинтеграцию выступает больше людей, чем за Таможенный союз, значит, мы проигрываем информационную войну. Значит, надо ковать новое мощное информационное оружие.

Решение о ликвидации РИА «Новости» и создании пропагандистского монстра с Киселевым во главе — это решение вредное, глупое и неэффективное. Вред в том, что, несмотря на то, что РИА «Новости» были вписаны в пропагандистскую государственную машину, они производили еще и информацию. В составе агентства было РИА «Наука», агентство экономической информации «ПРАЙМ», российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ, издательский дом «Московские новости». Сможет ли все это работать под Киселевым? Сомневаюсь. Глупость и неэффективность этого решения в том, что тот тип пропаганды, который умеет производить Дмитрий Киселев, эффективен только в условиях монополии на информацию. Вот говорит он, что на Евромайдане было до 40 тысяч человек и все они пришли за американские деньги, и люди ему верят, поскольку по другим федеральным каналам такое же вранье. А если по другому каналу с таким же охватом аудитории идет нормальная трансляция? Геббельсовская или киселевская ложь может существовать только в условиях цензуры. Ареной информационной войны для Путина являются, прежде всего, страны, где цензуры нет. Поэтому новейшее информационное оружие под названием «Россия — сегодня» здесь не сработает.

А еще это решение очень смешное. Получается, что Евромайдан наградил Дмитрия Киселева дважды с интервалом в один день. Причем за одно и то же — за лживость. Первый раз — руками украинского журналиста Виктора Седюка вручил ему «Оскар» за ложь и ахинею в освещении Евромайдана. Второй раз — руками Владимира Путина назначил руководителем крупнейшего медиахолдинга. Ну ведь, правда же, забавно!

 












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.