Медиафрения
18 ноября 2017 г.
Как Евромайдан наградил Дмитрия Киселева. Дважды
9 ДЕКАБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Евромайдан — сугубо мирная революция. Но у нее уже есть четыре жертвы, причем с летальным исходом. Во-первых, новогодняя елка, о которой с такой болью говорил премьер Азаров. Во-вторых, истукан В.И. Ленина, по поводу разбиения которого пустил слезу Дмитрий Киселев. В-третьих, Российская книжная палата, останки которой передаются, может, для хранения, а, может, и для захоронения агентству ИТАР-ТАСС. Ну и главная на сегодня жертва украинской революции — агентство РИА «Новости», на руинах которого, вкупе с руинами «Голоса России», будет создано международное информационное агентство «Россия — сегодня». Генеральным директором нового мегахолдинга назначен Дмитрий Киселев.

 В соответствии с Указом Путина основным направлением «России — сегодня» будет «освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в РФ», то есть новый медиахолдинг будет полностью ориентирован на внешнюю пропаганду. С этим связан и выбор главы холдинга. Дмитрий Киселев сегодня является наиболее статусным российским пропагандистом. Причем, пропагандистом в чистом, дистиллированном виде, без всяких журналистских вкраплений и прочих неуместных излишеств, вроде интеллигентских рефлексий, совести и тому подобной чуши. Это весьма цельная и органичная машина по производству вранья. По этим лекалам будет сконструирована и «Россия — сегодня».

Евромайдан стал потрясением для российской власти. Вдруг выяснилось, что в соседней стране живут люди, многие из которых, а, возможно, и большинство, больше тяготеют к Европе, чем к России. С точки зрения Путина, у такого выбора могут быть только две причины: деньги и пропаганда. В профессионально деформированную картину мира нашего президента не вписывается возможность иных причин, например, привлекательность европейских и непривлекательность сегодняшних российских ценностей и образа жизни. Раз за евроинтеграцию выступает больше людей, чем за Таможенный союз, значит, мы проигрываем информационную войну. Значит, надо ковать новое мощное информационное оружие.

Решение о ликвидации РИА «Новости» и создании пропагандистского монстра с Киселевым во главе — это решение вредное, глупое и неэффективное. Вред в том, что, несмотря на то, что РИА «Новости» были вписаны в пропагандистскую государственную машину, они производили еще и информацию. В составе агентства было РИА «Наука», агентство экономической информации «ПРАЙМ», российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ, издательский дом «Московские новости». Сможет ли все это работать под Киселевым? Сомневаюсь. Глупость и неэффективность этого решения в том, что тот тип пропаганды, который умеет производить Дмитрий Киселев, эффективен только в условиях монополии на информацию. Вот говорит он, что на Евромайдане было до 40 тысяч человек и все они пришли за американские деньги, и люди ему верят, поскольку по другим федеральным каналам такое же вранье. А если по другому каналу с таким же охватом аудитории идет нормальная трансляция? Геббельсовская или киселевская ложь может существовать только в условиях цензуры. Ареной информационной войны для Путина являются, прежде всего, страны, где цензуры нет. Поэтому новейшее информационное оружие под названием «Россия — сегодня» здесь не сработает.

А еще это решение очень смешное. Получается, что Евромайдан наградил Дмитрия Киселева дважды с интервалом в один день. Причем за одно и то же — за лживость. Первый раз — руками украинского журналиста Виктора Седюка вручил ему «Оскар» за ложь и ахинею в освещении Евромайдана. Второй раз — руками Владимира Путина назначил руководителем крупнейшего медиахолдинга. Ну ведь, правда же, забавно!

 












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.