Украина
20 июля 2018 г.
Майдан и киевская мэрия устояли
11 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб попытались выдавить протестующих с Крещатика и Майдана Незалежности и расчистить центр города от баррикад. Акция началась в связи с «многочисленными заявлениями граждан», которые выразили недовольство блокированием улиц в центре города и шумом, который «мешает отдыхать» жителям центра Киева.

Однако силовики столкнулись с сопротивлением протестующих. По свидетельствам очевидцев, на разбор одной баррикады ушло не менее трех часов. Завершить спецоперацию к утру не удалось, а с открытием метро протестующие получили мощную поддержку со стороны киевлян, ночевавших дома. К исходу утра «Беркут» отступил. К 10.50 по местному времени осталась только часть бойцов в автобусах поперек Крещатика. Митингующие оттеснили спецподразделения по всему периметру Майдана Независимости. Силовиков на Майдане не осталось.

По сообщениям участников событий, киевская милиция получила подкрепление из других регионов Украины: на улицах города замечены автобусы, перевозящие бойцов «Беркута» с номерами, зарегистрированными в Одессе, Хмельницком, Николаеве, Запорожье. Как правило, это восточные или южные регионы Украины, правоохранители западных областей в акциях по разгону протестующих принимать участие отказываются.

Крещатик остается перекрытым 8 милицейскими автобусами непосредственно у Дома профсоюзов, внутри автобусов сидят бойцы спецподразделения «Беркут». Второй ряд автобусов перегораживал Крещатик в начале Европейской площади, однако к 11 утра этот рубеж милицией был снят.

Не менее драматично развивались события в других центрах протеста. У Дома профсоюзов, который ночью также попытались взять штурмом правоохранители, к 9 утра со стороны улицы Михайловской сняли оцепление милиции. Вокруг баррикад у входа в Дом профсоюзов митингующие сооружают каток перед кордоном милиции: заливают подходы к баррикадам водой на глазах у милиции и убирают снег возле баррикады.

Не увенчалась успехом и попытка штурма киевской мэрии, здание которой стало штабом протестующих. Защитники обливали штурмующих водой и отбивались поленьями. Утром к защитникам подошло подкрепление с Майдана, которое не пропустило автобусы с бойцами «Беркута, которые направлялись на подмогу штурмующим. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после блокирования бойцами спецподразделения «Беркут» входа в задние мэрии, внутри здания проводится уборка. Всех участников акции, находящихся в колонном зале, попросили покинуть помещение, чтобы провести уборку и подготовиться к следующей попытке штурма. Митингующие собирают мусор, протирают полы. Мраморная лестница, которая ведет в колонный зал, полита жидким мылом, чтобы усложнить возможное продвижение силовиков.

Ситуация в Киеве достигла максимального накала. Между тем, совершенно непонятно, почему ни представители власти, ни протестующие даже не рассматривают очевидный способ решения раздирающего страну вопроса через проведение референдума. Причем вариантов референдума могло бы быть два. На первом гражданам Украины предлагалось бы выбрать между ассоциацией с ЕС, Таможенным союзом и отказом от любых союзов и ассоциаций, а во втором варианте можно было просто поставить вопрос о доверии правительству.

Фото ANATOLY MALTSEV/ EPA/ИТАР-ТАСС













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?