Хозяева страны
16 января 2019 г.
ФСБ развязали руки в сфере информационной безопасности
12 ДЕКАБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект, который наделяет ФСБ полномочиями по проведению оперативно-разыскных мероприятий для противодействия угрозам информационной безопасности России. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оперативно-разыскной деятельности» и в статью 13 закона «О ФСБ» в связи с усилением угроз национальным интересам в сфере информационной безопасности страны.

Стоит помнить, что ФСБ сочетает функции правоохранительного органа и спецслужбы. Как правоохранительный орган ФСБ расследует преступления, не слишком отличаясь в методах работы от МВД или Следственного комитета. Как спецслужба она может использовать гласные и негласные методы, вербовать и внедрять агентов, разваливать преступные группы изнутри и годами следить за шпионами. В этом качестве не каждое действие ФСБ обязательно должно следовать привычной схеме «уголовное дело – следствие – суд». В целом, когда ФСБ действует как спецслужба, у нее не так связаны руки.

Конечно, ФСБ и до нового закона имела право заниматься оперативно-разыскной деятельностью в сфере информационной безопасности. Но только как правоохранительный орган, а не как спецслужба.

Это значит, что чтобы поставить кого-то на прослушку или начать перехват чьей-то почты, ФСБ требовалось возбудить уголовное дело, иметь признаки преступления и прочие важные основания. Кроме того, после того как срок прослушки заканчивался, оперативники должны были передать дело в суд, в противном случае они попадали под внутреннее разбирательство.

Другое дело, когда ФСБ действует как спецслужба, например, в рамках контрразведывательной деятельности. За шпионом можно следить годами, отчитываясь не уголовными делами, а оперативными материалами.

По новому закону ФСБ получила возможность действовать в области информационной безопасности так, как она работает по шпионам.

Отдельная проблема, что понимают в ФСБ под «угрозами информационной безопасности России». Наши силовики трактуют этот термин очень широко, и это совсем не только про хакеров и взломы.

Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, в перечень угроз в том числе входят:

- угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России;
     угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;


- угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

Фактически речь идет о том, чтобы противостоять повторению «Арабской весны» на российской почве, и что ФСБ сочтет нужным для этого делать — перехватывать почту блогеров или читать закрытые аккаунты в социальных сетях — оставлено на усмотрение спецслужбы.












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.