Медиафрения
26 февраля 2018 г.
Бездарность
13 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Приходится вновь говорить о том, что они не только плохие, злонамеренные люди – они просто и банально плохие работники. Когда они топчут демократию, зажимают свободу, воруют и осуществляют прочее непотребство – они поступают логично, в соответствии со своим представлениями о пользе своему правлению и лично себе. Но история с ликвидацией агентства РИА «Новости» как раз замечательно иллюстрирует, что они помимо прочего фиговые управленцы.

До сих пор лучшим примером их начальственной импотенции для меня был бессмысленный отказ от перевода часов. Не мотивированный ни политически, ни идеологически. Это было чисто хозяйственное решение, показавшее, что ребята не умеют считать даже до… одного. Даже на один ход вперед они не в состоянии просчитать последствия в абсолютно очевидном вопросе.

Так вот с РИА история, в сущности, такая же. Я не склонен расценивать это как атаку на прессу и свободомыслие. РИА «Новости» не было никаким оплотом свободы. Это была государственная структура – с цензурой, с пропагандой, со всей нашей милой бюрократией и тратой денег широкой рукой. Хотя в этих рамках Миронюк и компания умудрялись как-то оставаться в рамках приличий, делать много полезных дел, затевать любопытные гуманитарные проекты и вообще иметь человеческое лицо, не превращаться в погань, в которую бывшее агентство теперь превратит команда Дм. Киселева.

РИА разбомбили не потому, что они были хорошими. А потому, что они должны были стать плохими. Но даже эта задача выполнена максимально идиотски с точки зрения управления и бизнеса. Более миллиарда долларов было вложено в структуру только для того, чтобы ее фактически полностью ликвидировать, а это значит, что деньги были выброшены на ветер. Теперь еще большие суммы за куда более короткий промежуток времени будут вкачаны в новую структуру с очевидной нулевой эффективностью. Они руководствуются представлениями тухлой брежневской эпохи, считая, что в мире о нас будут знать только то, что мы сами позволим узнать, только то, что сами расскажем. Что вот доложит киселевская контора, что Россия хорошая – и у мира не будет никакой возможности узнать правду. Что в век открытых границ и перемещения миллионов людей через эти границы, в век интернета при наличии тысяч каналов получения и распространения информации, когда иностранными языками владеют миллионы россиян, и даже русским языком в мире владеет все больше людей – вот в это самое время и в этих самых условиях они организуют фирму, которая будет создавать некий завиральный образ, в который все должны будут поверить. Конечно, это полнейшая туфта! Конечно, влияние этой конторы будет нулевым, конечно, экономический эффект от ее работы будет не нулевым даже, а стопроцентно убыточным!

Люди не понимают даже самого элементарного. РИА «Новости» – это бренд. По степени цитируемости оно превосходило все прочие отечественные агентства чуть ли не вместе взятые. Уничтожение раскрученного бренда, пользующегося доверием, – это всегда убыток. А создание вместо него нового, никому неизвестного – это как минимум большой убыток на очень длительное время. Превратите «Макдональдс» в «Пирожки» – как вы думаете, там будут стоять такие же толпы? Осуществите ребрендинг «Мерседеса» в «Руссо-Балт» – повысятся продажи или упадут? Вы ведь хотите превратить эту структуру в рупор наших славных идей и международного пропагандиста? Так зачем уничтожать фирму, которая пользуется доверием и через которую делать это было бы куда легче? По крайней мере, на первых порах, пока многочисленные подписчики и потребители не разобрались бы, что под видом информации им поставляют всякое говно.

У них настолько нет фантазии, что даже названия для киселевской фигни они придумать не сумели. Что такое «Россия — сегодня»? Как это будут произносить и писать за границей, на которую все и рассчитано? Rossiya Segodnya? Ага, жди! Это название просто переведут, и получится очевидное — Russia Today. И немедленно начнут путаться. Потому что с таким названием уже есть канал, безуспешно промывающий иностранцам мозги и выливающий в канаву другой денежный поток.

А до кучи еще и Олимпиада, до которой два месяца и в информационном обеспечении которой РИА «Новости» играло не последнюю роль. Это ведь контракты, обязательства, определенная схема работы, которая теперь разрушена, и контрагентам сейчас – за два месяца до Игр! – даже непонятно, что делать и к кому обращаться.

Они просто не умеют работать. Даже тогда, когда за их поступками нет репрессивного смысла, нет воровства и прочей мерзости. Люди бездарные во всём!












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.
Медиафрения. Случаи так называемого вранья
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь со среды на четверг 7-8 февраля в Сирии погибли десятки, а, возможно, и сотни россиян. По одним данным, в ходе боестолкновения коалиция США уничтожила около двухсот, по другим — около шестисот сотрудников ЧВК Вагнера, то есть вооруженных россиян, которых Кремль направил в Сирию не в составе ВС РФ, а как бы «частным порядком», что дает возможность лгать о том, что «ихтамнет». Главное государственное агентство РИА «Новости» 12.02.18, то есть через 4 дня после события публикует статью под заголовком «В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погиб россиянин». И далее сообщается о гибели активиста «Другой России» Кирилла Ананьева.
Медиафрения. Пролив имени товарища Сталина
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.
Медиафрения. Приватизация Холокоста
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Первый канал после месячного перерыва вернулась программа «Познер». Гостем телевизионного ВВП стала Ксения Собчак. Нет прямых доказательств, что программу «Познер» вернули в эфир специально, чтобы дать Ксении Собчак трибуну, достаточно престижную в кругу лояльных режиму либералов. Но то, что данного кандидата буквально за руку ведут по всем без единого исключения топовым телевизионным площадкам, не пропуская ни одного именитого ведущего, это факт. Малахов, Ургант, «Первая студия» Шейнина, «Вечер» Соловьева, теперь Познер…
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.