Медиафрения
20 января 2019 г.
Бездарность
13 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Приходится вновь говорить о том, что они не только плохие, злонамеренные люди – они просто и банально плохие работники. Когда они топчут демократию, зажимают свободу, воруют и осуществляют прочее непотребство – они поступают логично, в соответствии со своим представлениями о пользе своему правлению и лично себе. Но история с ликвидацией агентства РИА «Новости» как раз замечательно иллюстрирует, что они помимо прочего фиговые управленцы.

До сих пор лучшим примером их начальственной импотенции для меня был бессмысленный отказ от перевода часов. Не мотивированный ни политически, ни идеологически. Это было чисто хозяйственное решение, показавшее, что ребята не умеют считать даже до… одного. Даже на один ход вперед они не в состоянии просчитать последствия в абсолютно очевидном вопросе.

Так вот с РИА история, в сущности, такая же. Я не склонен расценивать это как атаку на прессу и свободомыслие. РИА «Новости» не было никаким оплотом свободы. Это была государственная структура – с цензурой, с пропагандой, со всей нашей милой бюрократией и тратой денег широкой рукой. Хотя в этих рамках Миронюк и компания умудрялись как-то оставаться в рамках приличий, делать много полезных дел, затевать любопытные гуманитарные проекты и вообще иметь человеческое лицо, не превращаться в погань, в которую бывшее агентство теперь превратит команда Дм. Киселева.

РИА разбомбили не потому, что они были хорошими. А потому, что они должны были стать плохими. Но даже эта задача выполнена максимально идиотски с точки зрения управления и бизнеса. Более миллиарда долларов было вложено в структуру только для того, чтобы ее фактически полностью ликвидировать, а это значит, что деньги были выброшены на ветер. Теперь еще большие суммы за куда более короткий промежуток времени будут вкачаны в новую структуру с очевидной нулевой эффективностью. Они руководствуются представлениями тухлой брежневской эпохи, считая, что в мире о нас будут знать только то, что мы сами позволим узнать, только то, что сами расскажем. Что вот доложит киселевская контора, что Россия хорошая – и у мира не будет никакой возможности узнать правду. Что в век открытых границ и перемещения миллионов людей через эти границы, в век интернета при наличии тысяч каналов получения и распространения информации, когда иностранными языками владеют миллионы россиян, и даже русским языком в мире владеет все больше людей – вот в это самое время и в этих самых условиях они организуют фирму, которая будет создавать некий завиральный образ, в который все должны будут поверить. Конечно, это полнейшая туфта! Конечно, влияние этой конторы будет нулевым, конечно, экономический эффект от ее работы будет не нулевым даже, а стопроцентно убыточным!

Люди не понимают даже самого элементарного. РИА «Новости» – это бренд. По степени цитируемости оно превосходило все прочие отечественные агентства чуть ли не вместе взятые. Уничтожение раскрученного бренда, пользующегося доверием, – это всегда убыток. А создание вместо него нового, никому неизвестного – это как минимум большой убыток на очень длительное время. Превратите «Макдональдс» в «Пирожки» – как вы думаете, там будут стоять такие же толпы? Осуществите ребрендинг «Мерседеса» в «Руссо-Балт» – повысятся продажи или упадут? Вы ведь хотите превратить эту структуру в рупор наших славных идей и международного пропагандиста? Так зачем уничтожать фирму, которая пользуется доверием и через которую делать это было бы куда легче? По крайней мере, на первых порах, пока многочисленные подписчики и потребители не разобрались бы, что под видом информации им поставляют всякое говно.

У них настолько нет фантазии, что даже названия для киселевской фигни они придумать не сумели. Что такое «Россия — сегодня»? Как это будут произносить и писать за границей, на которую все и рассчитано? Rossiya Segodnya? Ага, жди! Это название просто переведут, и получится очевидное — Russia Today. И немедленно начнут путаться. Потому что с таким названием уже есть канал, безуспешно промывающий иностранцам мозги и выливающий в канаву другой денежный поток.

А до кучи еще и Олимпиада, до которой два месяца и в информационном обеспечении которой РИА «Новости» играло не последнюю роль. Это ведь контракты, обязательства, определенная схема работы, которая теперь разрушена, и контрагентам сейчас – за два месяца до Игр! – даже непонятно, что делать и к кому обращаться.

Они просто не умеют работать. Даже тогда, когда за их поступками нет репрессивного смысла, нет воровства и прочей мерзости. Люди бездарные во всём!












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.