Медиафрения
24 ноября 2017 г.
Бездарность
13 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Приходится вновь говорить о том, что они не только плохие, злонамеренные люди – они просто и банально плохие работники. Когда они топчут демократию, зажимают свободу, воруют и осуществляют прочее непотребство – они поступают логично, в соответствии со своим представлениями о пользе своему правлению и лично себе. Но история с ликвидацией агентства РИА «Новости» как раз замечательно иллюстрирует, что они помимо прочего фиговые управленцы.

До сих пор лучшим примером их начальственной импотенции для меня был бессмысленный отказ от перевода часов. Не мотивированный ни политически, ни идеологически. Это было чисто хозяйственное решение, показавшее, что ребята не умеют считать даже до… одного. Даже на один ход вперед они не в состоянии просчитать последствия в абсолютно очевидном вопросе.

Так вот с РИА история, в сущности, такая же. Я не склонен расценивать это как атаку на прессу и свободомыслие. РИА «Новости» не было никаким оплотом свободы. Это была государственная структура – с цензурой, с пропагандой, со всей нашей милой бюрократией и тратой денег широкой рукой. Хотя в этих рамках Миронюк и компания умудрялись как-то оставаться в рамках приличий, делать много полезных дел, затевать любопытные гуманитарные проекты и вообще иметь человеческое лицо, не превращаться в погань, в которую бывшее агентство теперь превратит команда Дм. Киселева.

РИА разбомбили не потому, что они были хорошими. А потому, что они должны были стать плохими. Но даже эта задача выполнена максимально идиотски с точки зрения управления и бизнеса. Более миллиарда долларов было вложено в структуру только для того, чтобы ее фактически полностью ликвидировать, а это значит, что деньги были выброшены на ветер. Теперь еще большие суммы за куда более короткий промежуток времени будут вкачаны в новую структуру с очевидной нулевой эффективностью. Они руководствуются представлениями тухлой брежневской эпохи, считая, что в мире о нас будут знать только то, что мы сами позволим узнать, только то, что сами расскажем. Что вот доложит киселевская контора, что Россия хорошая – и у мира не будет никакой возможности узнать правду. Что в век открытых границ и перемещения миллионов людей через эти границы, в век интернета при наличии тысяч каналов получения и распространения информации, когда иностранными языками владеют миллионы россиян, и даже русским языком в мире владеет все больше людей – вот в это самое время и в этих самых условиях они организуют фирму, которая будет создавать некий завиральный образ, в который все должны будут поверить. Конечно, это полнейшая туфта! Конечно, влияние этой конторы будет нулевым, конечно, экономический эффект от ее работы будет не нулевым даже, а стопроцентно убыточным!

Люди не понимают даже самого элементарного. РИА «Новости» – это бренд. По степени цитируемости оно превосходило все прочие отечественные агентства чуть ли не вместе взятые. Уничтожение раскрученного бренда, пользующегося доверием, – это всегда убыток. А создание вместо него нового, никому неизвестного – это как минимум большой убыток на очень длительное время. Превратите «Макдональдс» в «Пирожки» – как вы думаете, там будут стоять такие же толпы? Осуществите ребрендинг «Мерседеса» в «Руссо-Балт» – повысятся продажи или упадут? Вы ведь хотите превратить эту структуру в рупор наших славных идей и международного пропагандиста? Так зачем уничтожать фирму, которая пользуется доверием и через которую делать это было бы куда легче? По крайней мере, на первых порах, пока многочисленные подписчики и потребители не разобрались бы, что под видом информации им поставляют всякое говно.

У них настолько нет фантазии, что даже названия для киселевской фигни они придумать не сумели. Что такое «Россия — сегодня»? Как это будут произносить и писать за границей, на которую все и рассчитано? Rossiya Segodnya? Ага, жди! Это название просто переведут, и получится очевидное — Russia Today. И немедленно начнут путаться. Потому что с таким названием уже есть канал, безуспешно промывающий иностранцам мозги и выливающий в канаву другой денежный поток.

А до кучи еще и Олимпиада, до которой два месяца и в информационном обеспечении которой РИА «Новости» играло не последнюю роль. Это ведь контракты, обязательства, определенная схема работы, которая теперь разрушена, и контрагентам сейчас – за два месяца до Игр! – даже непонятно, что делать и к кому обращаться.

Они просто не умеют работать. Даже тогда, когда за их поступками нет репрессивного смысла, нет воровства и прочей мерзости. Люди бездарные во всём!












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.