Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Итоги недели. А мог бы бритвой по глазам…
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Что же, граждане, сами себя испугавшие, могут с облегчением выдохнуть. В ходе ежегодного  инструктажа подчиненных (каковым и является чтение послания президента Федеральному собранию) главный начальник страны не сказал ничего ужасного. Не предложил, вопреки ожиданиям, отменить выборы мэров (наоборот, предположил, что благодаря совершенствованию муниципальной избирательной системы во власть придут новые эффективные люди). Не обвинил оппозицию в работе на иностранные государства. И вообще не объявил никаких новых репрессий, видимо, решив, что ранее заявленного людоедства более чем достаточно.

Пообещал всемерную поддержку некоммерческим организациям, поставив, правда, в качестве условия отказ от того, что он именует «политической ангажированностью», а в действительности попыток требовать от властей следовать на практике тем демократическим принципам, которые зафиксированы в российской Конституции. Наконец, даже новой холодной войны он не объявил. Всего лишь в очередной раз попенял американцам за попытки создать систему противоракетной обороны и разработку концепции мгновенного глобального удара. Да еще, цитируя Бердяева, стал доказывать, насколько его, путинский, консерватизм превосходит ихнюю, западную «так называемую толерантность, бесполую и бесплодную». Проклятую толерантность, из-за которой, по Путину, разложившийся Запад перестал различать добро и зло. Но, тем не менее, повторю, ничего по-настоящему ужасного глава государства на сей раз не сказал. Короче, никаких «злодейств крупных и серьезных» не пообещал.

Более того, твердо следуя негласному общественному договору (совсем не тому, что зафиксирован в Конституции) Путин обещал россиянам в ответ на отказ от пользования своими политическими правами улучшение (или, по крайней мере, неухудшение) уровня их жизни. Президент настаивает, что так называемые майские указы, согласно которым россиянам были обещаны златые горы, должны быть выполнены, несмотря на «изменения конъюнктуры». Дело за небольшим – надо лишь переориентировать ресурсы. Не хватает денег на улучшение медицинской помощи и образования, на обещанное повышение жалования врачам и учителям – не беда. Надо лишь правильно расставить приоритеты в страховой медицине. Так, чтобы не только государство, а и сам человек нес ответственность за свое здоровье, вел бы правильный образ жизни. Жаль только, что не все нынешние 60-летние тратили это самое здоровье в суровых условиях дрезденской резидентуры КГБ. Некоторым повезло куда больше – они имели возможность вести сугубо правильный образ жизни в горах Афганистана и в цехах Норильска. Но вот беда, не вели. По собственному недомыслию, разумеется. А чтобы медработники и учителя не слишком требовали обещанных заоблачных зарплат, им обещано решительное повышение профессиональных стандартов. Контролировать соответствие им будут те же начальники, которые начисляют зарплаты. Ну, кто тут такой смелый, чтобы вякнуть про эти самые деньги!

Кстати о деньгах, в условиях этой самой «изменившейся конъюнктуры» главный начальник вознамерился, похоже, пощипать даже тех, кого раньше щипать было не положено. А именно «Альфа-групп» и «Роснефть», которые, наглецы этакие, обменяли акции на деньги в офшоре. Отныне, повелел главный начальник, любая компания, где бы она ни зарегистрировалась, должна платить налоги в России, если «конечный бенефициар» — гражданин нашего Отечества. Даже если заключен договор об избежании двойного налогообложения. Более того, офшорные компании не имеют отныне права получать госкредиты и реализовывать госпроекты. Вам уже стало страшно за Сечина и Абрамовича, которые вот-вот будут вынуждены сдать за долги собственность? Вы уже видите плачущего Дерипаску, который, прокляв Каймановы острова, перерегистрирует «Русал» в Верхне-Урюпинске? Мне во все это как-то не верится. Думаю, что целью этих эскапад является попытка отжать у олигархов десяток-другой миллиардов долларов. Которые, скорее всего, пойдут на латание бюджетных дыр. То есть в конечном счете гражданам.

Наконец, Путин действительно явил невиданную милость. Он предложил принципиально изменить систему военной подготовки в вузах, «дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность». Данный механизм, считает президент, позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы. Таким образом, утверждает Путин, происходит накопление необходимого мобилизационного резерва. В результате снимаются последние возражения против перехода к добровольческой армии. При этом, если зачислить студентов в армию без отрыва от института, то можно выполнить невыполнимый путинский приказ о формировании армии, численностью в миллион человек.

Итак, все закончилось неплохо. «Живите пока, я вас всех люблю», молвил главный начальник. А мог бы и бритвой по глазам. Самое скверное, наверное, во всем этом то, что мы, граждане великой, говорят, державы, вынуждены вслушиваться в путинские заявления и ждать наихудшего. Ведь после законов, принятых Думой, очевидно, «они» могут сделать все что угодно. Могут заставить тех, кого зачислили в иностранные агенты, пришить на груди флаг страны, агентом которой он объявлен. Могут ввести массовое поругание матерей-одиночек. Могут запретить аборты. Могут побивать камнями тех, кто общался с иностранцами и, стало быть, замыслил измену. Помните диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя: «Вы можете сказать – что им придёт в голову? – Всё, что угодно». И на самом деле эта зависимость от того, какую дурную мысль нашепчут холуи главному начальнику, и есть самое унизительное.

Всю эту неделю шло противостояние на киевском Майдане. Всю неделю российские либеральные аналитики задавали себе один и тот же вопрос: почему так решительно отличается поведение украинцев и россиян, народов с единой историей, с одинаковым опытом. Почему наших братьев и соседей до такой степени может возмутить вранье президента, что они сотнями тысяч выходят на площадь, а граждане России стоически переносят все, что с ними творят. Думаю, что все дело в том, что украинцы твердо уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что придет срок и президент отправится в отставку. Это осознают и Янукович, и Азаров, и командир «Беркута». Все они понимают, что будет жизнь и после того, как действующий президент навсегда покинет свою резиденцию. И никому неохота оказаться в тюрьме. Во-вторых, и об этом самое время вспомнить сейчас, когда отмечают 20-летие российской Конституции, принятой после подавления путча в октябре 1993-го, в постсоветской истории Украины не было вооруженного подавления оппозиции. Они не могут поверить, что кто-то решится по ним стрелять. 

Это не наша вина. Так сложилась историческая судьба. И нам еще предстоит пройти то, что проходят сегодня украинцы. Нам еще предстоит научиться ставить на место человека, который возомнил себя хозяином страны. Это, если хотите, болезнь роста. Вроде ветрянки. Только вот врачи говорят, что у взрослых протекает она очень тяжело…

  












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...