Хозяева страны
20 мая 2018 г.
Итоги недели. А мог бы бритвой по глазам…
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Что же, граждане, сами себя испугавшие, могут с облегчением выдохнуть. В ходе ежегодного  инструктажа подчиненных (каковым и является чтение послания президента Федеральному собранию) главный начальник страны не сказал ничего ужасного. Не предложил, вопреки ожиданиям, отменить выборы мэров (наоборот, предположил, что благодаря совершенствованию муниципальной избирательной системы во власть придут новые эффективные люди). Не обвинил оппозицию в работе на иностранные государства. И вообще не объявил никаких новых репрессий, видимо, решив, что ранее заявленного людоедства более чем достаточно.

Пообещал всемерную поддержку некоммерческим организациям, поставив, правда, в качестве условия отказ от того, что он именует «политической ангажированностью», а в действительности попыток требовать от властей следовать на практике тем демократическим принципам, которые зафиксированы в российской Конституции. Наконец, даже новой холодной войны он не объявил. Всего лишь в очередной раз попенял американцам за попытки создать систему противоракетной обороны и разработку концепции мгновенного глобального удара. Да еще, цитируя Бердяева, стал доказывать, насколько его, путинский, консерватизм превосходит ихнюю, западную «так называемую толерантность, бесполую и бесплодную». Проклятую толерантность, из-за которой, по Путину, разложившийся Запад перестал различать добро и зло. Но, тем не менее, повторю, ничего по-настоящему ужасного глава государства на сей раз не сказал. Короче, никаких «злодейств крупных и серьезных» не пообещал.

Более того, твердо следуя негласному общественному договору (совсем не тому, что зафиксирован в Конституции) Путин обещал россиянам в ответ на отказ от пользования своими политическими правами улучшение (или, по крайней мере, неухудшение) уровня их жизни. Президент настаивает, что так называемые майские указы, согласно которым россиянам были обещаны златые горы, должны быть выполнены, несмотря на «изменения конъюнктуры». Дело за небольшим – надо лишь переориентировать ресурсы. Не хватает денег на улучшение медицинской помощи и образования, на обещанное повышение жалования врачам и учителям – не беда. Надо лишь правильно расставить приоритеты в страховой медицине. Так, чтобы не только государство, а и сам человек нес ответственность за свое здоровье, вел бы правильный образ жизни. Жаль только, что не все нынешние 60-летние тратили это самое здоровье в суровых условиях дрезденской резидентуры КГБ. Некоторым повезло куда больше – они имели возможность вести сугубо правильный образ жизни в горах Афганистана и в цехах Норильска. Но вот беда, не вели. По собственному недомыслию, разумеется. А чтобы медработники и учителя не слишком требовали обещанных заоблачных зарплат, им обещано решительное повышение профессиональных стандартов. Контролировать соответствие им будут те же начальники, которые начисляют зарплаты. Ну, кто тут такой смелый, чтобы вякнуть про эти самые деньги!

Кстати о деньгах, в условиях этой самой «изменившейся конъюнктуры» главный начальник вознамерился, похоже, пощипать даже тех, кого раньше щипать было не положено. А именно «Альфа-групп» и «Роснефть», которые, наглецы этакие, обменяли акции на деньги в офшоре. Отныне, повелел главный начальник, любая компания, где бы она ни зарегистрировалась, должна платить налоги в России, если «конечный бенефициар» — гражданин нашего Отечества. Даже если заключен договор об избежании двойного налогообложения. Более того, офшорные компании не имеют отныне права получать госкредиты и реализовывать госпроекты. Вам уже стало страшно за Сечина и Абрамовича, которые вот-вот будут вынуждены сдать за долги собственность? Вы уже видите плачущего Дерипаску, который, прокляв Каймановы острова, перерегистрирует «Русал» в Верхне-Урюпинске? Мне во все это как-то не верится. Думаю, что целью этих эскапад является попытка отжать у олигархов десяток-другой миллиардов долларов. Которые, скорее всего, пойдут на латание бюджетных дыр. То есть в конечном счете гражданам.

Наконец, Путин действительно явил невиданную милость. Он предложил принципиально изменить систему военной подготовки в вузах, «дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность». Данный механизм, считает президент, позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы. Таким образом, утверждает Путин, происходит накопление необходимого мобилизационного резерва. В результате снимаются последние возражения против перехода к добровольческой армии. При этом, если зачислить студентов в армию без отрыва от института, то можно выполнить невыполнимый путинский приказ о формировании армии, численностью в миллион человек.

Итак, все закончилось неплохо. «Живите пока, я вас всех люблю», молвил главный начальник. А мог бы и бритвой по глазам. Самое скверное, наверное, во всем этом то, что мы, граждане великой, говорят, державы, вынуждены вслушиваться в путинские заявления и ждать наихудшего. Ведь после законов, принятых Думой, очевидно, «они» могут сделать все что угодно. Могут заставить тех, кого зачислили в иностранные агенты, пришить на груди флаг страны, агентом которой он объявлен. Могут ввести массовое поругание матерей-одиночек. Могут запретить аборты. Могут побивать камнями тех, кто общался с иностранцами и, стало быть, замыслил измену. Помните диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя: «Вы можете сказать – что им придёт в голову? – Всё, что угодно». И на самом деле эта зависимость от того, какую дурную мысль нашепчут холуи главному начальнику, и есть самое унизительное.

Всю эту неделю шло противостояние на киевском Майдане. Всю неделю российские либеральные аналитики задавали себе один и тот же вопрос: почему так решительно отличается поведение украинцев и россиян, народов с единой историей, с одинаковым опытом. Почему наших братьев и соседей до такой степени может возмутить вранье президента, что они сотнями тысяч выходят на площадь, а граждане России стоически переносят все, что с ними творят. Думаю, что все дело в том, что украинцы твердо уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что придет срок и президент отправится в отставку. Это осознают и Янукович, и Азаров, и командир «Беркута». Все они понимают, что будет жизнь и после того, как действующий президент навсегда покинет свою резиденцию. И никому неохота оказаться в тюрьме. Во-вторых, и об этом самое время вспомнить сейчас, когда отмечают 20-летие российской Конституции, принятой после подавления путча в октябре 1993-го, в постсоветской истории Украины не было вооруженного подавления оппозиции. Они не могут поверить, что кто-то решится по ним стрелять. 

Это не наша вина. Так сложилась историческая судьба. И нам еще предстоит пройти то, что проходят сегодня украинцы. Нам еще предстоит научиться ставить на место человека, который возомнил себя хозяином страны. Это, если хотите, болезнь роста. Вроде ветрянки. Только вот врачи говорят, что у взрослых протекает она очень тяжело…

  












  • Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.

  • Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 

  • Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2018
Вадим Клювгант, адвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2018
Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения