Украина
14 ноября 2018 г.
Борису Немцову закрыт въезд на Украину
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ


В четверг вечером в киевском аэропорту Борисполь Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой задержала одного из лидеров оппозиционного движения России Бориса Немцова. Борису Ефимовичу было официально заявлено, что в данный момент ему отказано в пребывании на территории республики Украина. И вручена соответствующая бумага, в которой не указаны ни причина этой ограничительной меры, ни срок, на который она налагается. Там даже не сказано, какая украинская организация стала инициатором запрета. Расплывчатая формулировка «по решению правоохранительных органов» явно не дает ответа на данный вопрос. Тут еще важно отметить, что Борис Немцов является кавалером украинского ордена «Ярослава Мудрого» и в свое время работал советником украинского президента.

Впрочем, это не первый случай, когда Бориса Немцова выдворяют из «братской» страны. Несколько лет назад подобная же санкция была применена к нему в Белоруссии. Правда, она носила одноразовый характер, и с тех пор российский политик неоднократно бывал в Минске.

Нет сомнений в том, что причина не допуска Немцова на территорию Украины кроется в его ясной и постоянно декларируемой позиции в отношении событий, происходящих сегодня в этой стране, в его однозначной поддержке Майдана и требований, там выдвигаемых. Возможно, на решение о закрытии въезда повлияла недавняя акция возле украинского посольства в Москве, когда несколько активистов движения «Солидарность» вместе с Борисом Немцовым развернули напротив окон посольства баннер, на котором было написано «Украина, мы с тобой!». После чего были задержаны московской полицией.

Можно предположить, что и российские спецслужбы приложили руку к тому, чтобы Немцова не пустили на Украину. Очевидно, Кремль не в восторге от того, что его позицию по ситуации в этой стране разделяют далеко не все отечественные политики. Но одно дело, когда данная позиция декларируется дома, а совсем другое, когда слова поддержки Майдана и евроинтеграционных инициатив произносятся с трибуны самого Майдана. Такое выступление ясно дало бы понять Украине и всему миру, что и в России есть люди (и вполне известные), которые не согласны с политикой Путина в отношении Украины.

Вот выдержки из некоторых высказываний Бориса Немцова о ситуации на Украине:

«…Путин в Сочи обещал Януковичу снизить цены на газ в два раза и дать многомиллиардный кредит для стабилизации бюджета и выхода из кризиса украинской экономики. 17 декабря планируется подписать Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.
Все это происходит на фоне разрастающегося экономического кризиса в России, спада промышленного производства, замораживания пенсий и зарплат, сокращения социальных программ, роста тарифов на коммунальные услуги. Путину на все это наплевать. Для него главное — купить Украину и удержать ее любой ценой. Ничего у него не получится.
В итоге, Украина все равно подпишет Соглашение с Европой об ассоциации, а Россия потеряет миллиарды. Янукович-кидала, и делать на него ставку полная глупость.
Что надо делать и что бы сделал я?
1. Прекратить мешать Украине в ее стремлении к евроинтеграции.
2. России начать переговоры с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Европа — наш главный торговый партнер (более 50% товарооборота), нам нужны инвестиции и европейские технологии, пора отменять шенгенские визы для граждан России. Сближение с Европой выгодно России не меньше, чем Украине.
3. Провести переговоры с Украиной и Европой о газотранспортном консорциуме с целью бесперебойного экспорта и снижения цен на газ для Украины.
4. Прекратить строить безумный и многомиллиардный газопровод Южный поток. Вместо этого заморозить цены на газ внутри России.
Но Путин будет параноидально и упрямо гнуть свое, и в результате Россия окажется у разбитого корыта, потеряв деньги и остатки авторитета».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.