Украина
21 августа 2018 г.
Борису Немцову закрыт въезд на Украину
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ


В четверг вечером в киевском аэропорту Борисполь Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой задержала одного из лидеров оппозиционного движения России Бориса Немцова. Борису Ефимовичу было официально заявлено, что в данный момент ему отказано в пребывании на территории республики Украина. И вручена соответствующая бумага, в которой не указаны ни причина этой ограничительной меры, ни срок, на который она налагается. Там даже не сказано, какая украинская организация стала инициатором запрета. Расплывчатая формулировка «по решению правоохранительных органов» явно не дает ответа на данный вопрос. Тут еще важно отметить, что Борис Немцов является кавалером украинского ордена «Ярослава Мудрого» и в свое время работал советником украинского президента.

Впрочем, это не первый случай, когда Бориса Немцова выдворяют из «братской» страны. Несколько лет назад подобная же санкция была применена к нему в Белоруссии. Правда, она носила одноразовый характер, и с тех пор российский политик неоднократно бывал в Минске.

Нет сомнений в том, что причина не допуска Немцова на территорию Украины кроется в его ясной и постоянно декларируемой позиции в отношении событий, происходящих сегодня в этой стране, в его однозначной поддержке Майдана и требований, там выдвигаемых. Возможно, на решение о закрытии въезда повлияла недавняя акция возле украинского посольства в Москве, когда несколько активистов движения «Солидарность» вместе с Борисом Немцовым развернули напротив окон посольства баннер, на котором было написано «Украина, мы с тобой!». После чего были задержаны московской полицией.

Можно предположить, что и российские спецслужбы приложили руку к тому, чтобы Немцова не пустили на Украину. Очевидно, Кремль не в восторге от того, что его позицию по ситуации в этой стране разделяют далеко не все отечественные политики. Но одно дело, когда данная позиция декларируется дома, а совсем другое, когда слова поддержки Майдана и евроинтеграционных инициатив произносятся с трибуны самого Майдана. Такое выступление ясно дало бы понять Украине и всему миру, что и в России есть люди (и вполне известные), которые не согласны с политикой Путина в отношении Украины.

Вот выдержки из некоторых высказываний Бориса Немцова о ситуации на Украине:

«…Путин в Сочи обещал Януковичу снизить цены на газ в два раза и дать многомиллиардный кредит для стабилизации бюджета и выхода из кризиса украинской экономики. 17 декабря планируется подписать Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.
Все это происходит на фоне разрастающегося экономического кризиса в России, спада промышленного производства, замораживания пенсий и зарплат, сокращения социальных программ, роста тарифов на коммунальные услуги. Путину на все это наплевать. Для него главное — купить Украину и удержать ее любой ценой. Ничего у него не получится.
В итоге, Украина все равно подпишет Соглашение с Европой об ассоциации, а Россия потеряет миллиарды. Янукович-кидала, и делать на него ставку полная глупость.
Что надо делать и что бы сделал я?
1. Прекратить мешать Украине в ее стремлении к евроинтеграции.
2. России начать переговоры с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Европа — наш главный торговый партнер (более 50% товарооборота), нам нужны инвестиции и европейские технологии, пора отменять шенгенские визы для граждан России. Сближение с Европой выгодно России не меньше, чем Украине.
3. Провести переговоры с Украиной и Европой о газотранспортном консорциуме с целью бесперебойного экспорта и снижения цен на газ для Украины.
4. Прекратить строить безумный и многомиллиардный газопровод Южный поток. Вместо этого заморозить цены на газ внутри России.
Но Путин будет параноидально и упрямо гнуть свое, и в результате Россия окажется у разбитого корыта, потеряв деньги и остатки авторитета».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.