Украина
15 августа 2018 г.
Майдан стал важным фактором внешней политики России
15 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 15 декабря, в центре Киева в очередной уже раз собрались сотни тысяч людей. Забавно, что российские СМИ (даже из передовых и ведущих) стали в последнее время стыдливо замалчивать реальную численность митингующих на Майдане, концентрируя внимание отечественной аудитории на второстепенных деталях и подробностях. То расскажут про польскую депутатку, решившую в знак солидарности со свободолюбивым народом Украины разбить собственную палатку в самом сердце протеста, то про представителей Госдепа США, раздающих печенье («печеньки») в центре украинской столицы. Говоря же про численность, наши информационщики предпочитают скупо ссылаться на официальные сводки киевской милиции, которая в этом смысле (а, скорее всего, и во многих других смыслах) мало чем отличается от московской. Так на воскресном евроинтеграционном мероприятии киевские правоохранители насчитали 37 тысяч участников. Однако достаточно было всего несколько минут посмотреть прямую трансляцию с Майдана, чтобы убедиться в том, что людей там было, по меньшей мере, в десять раз больше.

Между тем, Майдан («бархатная революция») – это такая форма народного волеизъявления, когда размер протеста имеет первостепенное, можно сказать – решающее значение. Именно огромное количество митингующих не позволяет Виктору Януковичу применить к ним силу и игнорировать их мнение. Словом, киевский Майдан не сдается и не расходится, как это предрекали многие наблюдатели и обозреватели. И лидеры его на уступки президенту Януковичу не идут и по-прежнему требуют освобождения политзаключенных, отставки правительства и досрочных выборов Рады и президента. Да и накал протеста вовсе не спадает, а, пожалуй, даже наоборот. Резолюция, принятая митингом (вече) пятнадцатого декабря, стала самой жесткой из всех, что были обнародованы в последнее время. В ней, в частности, говорится: «Таможенный союз – это не только отсутствие демократических и свободных выборов, это произвол власти, продажные и заказные суды, нарушения прав и свобод человека, политические репрессии, безграничная коррупция, это совковая экономика и низкий уровень жизни, это не наши ценности. Украина заслуживает лучшее будущее. Поэтому Евромайдан решительно предостерегает Януковича от попыток вернуть нас в прошлое и категорически запрещает ему подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу». А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время своего воскресного выступления с трибуны Майдана прямо заявил, что, если Янукович в Москве подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз, «он может там и оставаться».

17-го декабря президент Украины Виктор Янукович прилетает в Москву. Прямо скажем, его положению не позавидуешь. Скорее всего (об этом прямо говорили многие российские высокопоставленные чиновники. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов), авансом денег ему Москва не даст и цены на газ не снизит. А только в обмен на подписание соглашения. Потому что в ином случае Кремль будет выглядеть совсем смешно. За что платим-то?! Тем более что, по большому счету, Путину от Януковича больше вообще ничего не нужно. Отказ Украины от вхождения в Таможенный союз будет означать провал интеграционной политики Путина на постсоветском пространстве. Другими словами – крах важнейшей для него внешнеполитической доктрины, базирующейся на имперских амбициях российского лидера. Доктрины, которая должна была стать содержанием и смыслом его следующего президентского срока.

И вот на пути этих сногсшибательных феерических планов «собирателя русских земель» встал какой-то там киевский Майдан, с которым жалкий Янукович по ничтожности своего характера не может справиться. И не сможет, судя по всему.

А лидеры Майдана уже заявили, что следующий «народный сбор» они назначают на 17 декабря. То есть на тот самый день, когда Виктор Янукович, заискивающе улыбаясь и ежеминутно кланяясь, будет в Москве объяснять Владимиру Путину, почему именно сегодня он не может подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу. Что нужно подождать всего пару недель…   

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.