Украина
23 ноября 2017 г.
Майдан стал важным фактором внешней политики России
15 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 15 декабря, в центре Киева в очередной уже раз собрались сотни тысяч людей. Забавно, что российские СМИ (даже из передовых и ведущих) стали в последнее время стыдливо замалчивать реальную численность митингующих на Майдане, концентрируя внимание отечественной аудитории на второстепенных деталях и подробностях. То расскажут про польскую депутатку, решившую в знак солидарности со свободолюбивым народом Украины разбить собственную палатку в самом сердце протеста, то про представителей Госдепа США, раздающих печенье («печеньки») в центре украинской столицы. Говоря же про численность, наши информационщики предпочитают скупо ссылаться на официальные сводки киевской милиции, которая в этом смысле (а, скорее всего, и во многих других смыслах) мало чем отличается от московской. Так на воскресном евроинтеграционном мероприятии киевские правоохранители насчитали 37 тысяч участников. Однако достаточно было всего несколько минут посмотреть прямую трансляцию с Майдана, чтобы убедиться в том, что людей там было, по меньшей мере, в десять раз больше.

Между тем, Майдан («бархатная революция») – это такая форма народного волеизъявления, когда размер протеста имеет первостепенное, можно сказать – решающее значение. Именно огромное количество митингующих не позволяет Виктору Януковичу применить к ним силу и игнорировать их мнение. Словом, киевский Майдан не сдается и не расходится, как это предрекали многие наблюдатели и обозреватели. И лидеры его на уступки президенту Януковичу не идут и по-прежнему требуют освобождения политзаключенных, отставки правительства и досрочных выборов Рады и президента. Да и накал протеста вовсе не спадает, а, пожалуй, даже наоборот. Резолюция, принятая митингом (вече) пятнадцатого декабря, стала самой жесткой из всех, что были обнародованы в последнее время. В ней, в частности, говорится: «Таможенный союз – это не только отсутствие демократических и свободных выборов, это произвол власти, продажные и заказные суды, нарушения прав и свобод человека, политические репрессии, безграничная коррупция, это совковая экономика и низкий уровень жизни, это не наши ценности. Украина заслуживает лучшее будущее. Поэтому Евромайдан решительно предостерегает Януковича от попыток вернуть нас в прошлое и категорически запрещает ему подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу». А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время своего воскресного выступления с трибуны Майдана прямо заявил, что, если Янукович в Москве подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз, «он может там и оставаться».

17-го декабря президент Украины Виктор Янукович прилетает в Москву. Прямо скажем, его положению не позавидуешь. Скорее всего (об этом прямо говорили многие российские высокопоставленные чиновники. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов), авансом денег ему Москва не даст и цены на газ не снизит. А только в обмен на подписание соглашения. Потому что в ином случае Кремль будет выглядеть совсем смешно. За что платим-то?! Тем более что, по большому счету, Путину от Януковича больше вообще ничего не нужно. Отказ Украины от вхождения в Таможенный союз будет означать провал интеграционной политики Путина на постсоветском пространстве. Другими словами – крах важнейшей для него внешнеполитической доктрины, базирующейся на имперских амбициях российского лидера. Доктрины, которая должна была стать содержанием и смыслом его следующего президентского срока.

И вот на пути этих сногсшибательных феерических планов «собирателя русских земель» встал какой-то там киевский Майдан, с которым жалкий Янукович по ничтожности своего характера не может справиться. И не сможет, судя по всему.

А лидеры Майдана уже заявили, что следующий «народный сбор» они назначают на 17 декабря. То есть на тот самый день, когда Виктор Янукович, заискивающе улыбаясь и ежеминутно кланяясь, будет в Москве объяснять Владимиру Путину, почему именно сегодня он не может подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу. Что нужно подождать всего пару недель…   

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.