«Искандеры» тайно размещены на Балтике?
16 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Известия», ссылаясь на свои источники, подтвердили сенсационную информацию немецкого журнала Bild. Оказывается, российские оперативно-тактические ракеты «Искандер-М» вот уже больше года размещены в Калининградском регионе. Если так, то отечественных военных можно поздравить: им удалось не только в полной тайне произвести 10 ракетных установок на Коломенском производственном объединении. Они еще смогли секретно доставить их в российский анклав через литовскую территорию. Таким образом, российские начальники осуществили многократно высказанные угрозы в адрес США и их западноевропейских союзников.

По логике Москвы, размещение «Искандеров» является ответом на намерение стран НАТО развернуть систему противоракетной обороны. Напомню, что первый раз с такими угрозами выступил в 2008 году Дмитрий Медведев. Буквально через несколько дней после избрания президентом США Барака Обамы его российский коллега поздравил того весьма специфическим образом. Впрочем, через некоторое время российский президент сменил гнев на милость и отложил реализацию своего обещания до той поры, пока американцы не приступят к практическому развертыванию системы ПРО. К угрозам он вернулся в конце 2011 года, вновь пообещав перебросить «Искандеры» в Калининградскую область. И уже в середине 2012-го появились сообщения о развертывании этих оперативно-тактических ракет. Тогда эти сообщения (как сейчас выясняется, вполне правдивые) были опровергнуты Министерством обороны.

Кремль не остановило то, что американцы, во-первых, уже отложили на неопределенное время реализацию четвертого этапа развертывания ПРО (именно на этом этапе, по утверждениям прокремлевских экспертов, у США должна была появиться возможность перехватывать наши стратегические ракеты). Во-вторых, никакого реального развертывании систем ПРО в Европе, а именно это, по Медведеву, должно было дать старт российским «ответным мерам», сейчас не происходит.

Заметим также, что с военной точки зрения развертывание «Искандеров» не имеет большого смысла. Если это «ответ» на ПРО, то оперативно-тактические ракеты должны уничтожить элементы этой системы (радары и стартовые позиции противоракет) в качестве превентивного удара. То есть Россия должна развязать ядерную войну первой. Если это ответ на решительное нежелание США вывезти на свою территорию 200 ядерных бомб, которые все еще находятся в Европе (есть и такое мнение), то следует иметь в виду, что это оружие находится на континенте не первое десятилетие. Помня о существенном превосходстве России в тактическом ядерном оружии, не приходится сомневаться: существование двух сотен атомных бомб не является новой и значительной угрозой для России.

А вот развертывание «Искандеров», если, повторю еще раз, оно действительно осуществлено, представляет собой новую угрозу для НАТО. Если так, то Путин перешел Рубикон. Все четырнадцать лет своего правления, упражняясь время от времени в милитаристской риторике, начальник страны не рисковал создавать дополнительные угрозы безопасности государств НАТО. Казалось, Путин усвоил урок, который советские лидеры получили в середине 80-х. Желая получить превосходство над НАТО, они разместили тогда несколько сотен ракет средней дальности у границ блока. В ответ американцы разместили в Западной Европе «Першинги» и крылатые ракеты. Московские стратеги вдруг поняли: их ракеты в лучшем случае смогут нанести удар по Лондону или Парижу, но не по Вашингтону. А вот американские ракеты могли достичь Москвы и Ленинграда за несколько минут. В результате пришлось подписывать договор, по которому СССР пришлось ликвидировать гораздо больше ракет, чем США.

Такая же история могла повториться с «Искандерами», но Путин решил рискнуть. И, что интересно, американцы предпочли не затевать скандала. Они сделали вид, что не заметили происходящего. Об ответных мерах и речи не идет. Не исключено, что Путину удалось застать «партнеров» врасплох, и американцы, увязшие в Афганистане, просто не готовы к конфронтации на новом фронте. А может быть, они действительно не видят Россию в качестве врага ни при каких обстоятельствах. И это будет самым страшным ударом для Путина, для которого бесконечные споры с США вокруг ядерного оружия являются способом самоутверждения… При этом, заметим, у американской системы ПРО появляется вполне реальное предназначение.

Фото ИТАР-ТАСС/ Светлана Спирина













  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.