«Искандеры» тайно размещены на Балтике?
16 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Известия», ссылаясь на свои источники, подтвердили сенсационную информацию немецкого журнала Bild. Оказывается, российские оперативно-тактические ракеты «Искандер-М» вот уже больше года размещены в Калининградском регионе. Если так, то отечественных военных можно поздравить: им удалось не только в полной тайне произвести 10 ракетных установок на Коломенском производственном объединении. Они еще смогли секретно доставить их в российский анклав через литовскую территорию. Таким образом, российские начальники осуществили многократно высказанные угрозы в адрес США и их западноевропейских союзников.

По логике Москвы, размещение «Искандеров» является ответом на намерение стран НАТО развернуть систему противоракетной обороны. Напомню, что первый раз с такими угрозами выступил в 2008 году Дмитрий Медведев. Буквально через несколько дней после избрания президентом США Барака Обамы его российский коллега поздравил того весьма специфическим образом. Впрочем, через некоторое время российский президент сменил гнев на милость и отложил реализацию своего обещания до той поры, пока американцы не приступят к практическому развертыванию системы ПРО. К угрозам он вернулся в конце 2011 года, вновь пообещав перебросить «Искандеры» в Калининградскую область. И уже в середине 2012-го появились сообщения о развертывании этих оперативно-тактических ракет. Тогда эти сообщения (как сейчас выясняется, вполне правдивые) были опровергнуты Министерством обороны.

Кремль не остановило то, что американцы, во-первых, уже отложили на неопределенное время реализацию четвертого этапа развертывания ПРО (именно на этом этапе, по утверждениям прокремлевских экспертов, у США должна была появиться возможность перехватывать наши стратегические ракеты). Во-вторых, никакого реального развертывании систем ПРО в Европе, а именно это, по Медведеву, должно было дать старт российским «ответным мерам», сейчас не происходит.

Заметим также, что с военной точки зрения развертывание «Искандеров» не имеет большого смысла. Если это «ответ» на ПРО, то оперативно-тактические ракеты должны уничтожить элементы этой системы (радары и стартовые позиции противоракет) в качестве превентивного удара. То есть Россия должна развязать ядерную войну первой. Если это ответ на решительное нежелание США вывезти на свою территорию 200 ядерных бомб, которые все еще находятся в Европе (есть и такое мнение), то следует иметь в виду, что это оружие находится на континенте не первое десятилетие. Помня о существенном превосходстве России в тактическом ядерном оружии, не приходится сомневаться: существование двух сотен атомных бомб не является новой и значительной угрозой для России.

А вот развертывание «Искандеров», если, повторю еще раз, оно действительно осуществлено, представляет собой новую угрозу для НАТО. Если так, то Путин перешел Рубикон. Все четырнадцать лет своего правления, упражняясь время от времени в милитаристской риторике, начальник страны не рисковал создавать дополнительные угрозы безопасности государств НАТО. Казалось, Путин усвоил урок, который советские лидеры получили в середине 80-х. Желая получить превосходство над НАТО, они разместили тогда несколько сотен ракет средней дальности у границ блока. В ответ американцы разместили в Западной Европе «Першинги» и крылатые ракеты. Московские стратеги вдруг поняли: их ракеты в лучшем случае смогут нанести удар по Лондону или Парижу, но не по Вашингтону. А вот американские ракеты могли достичь Москвы и Ленинграда за несколько минут. В результате пришлось подписывать договор, по которому СССР пришлось ликвидировать гораздо больше ракет, чем США.

Такая же история могла повториться с «Искандерами», но Путин решил рискнуть. И, что интересно, американцы предпочли не затевать скандала. Они сделали вид, что не заметили происходящего. Об ответных мерах и речи не идет. Не исключено, что Путину удалось застать «партнеров» врасплох, и американцы, увязшие в Афганистане, просто не готовы к конфронтации на новом фронте. А может быть, они действительно не видят Россию в качестве врага ни при каких обстоятельствах. И это будет самым страшным ударом для Путина, для которого бесконечные споры с США вокруг ядерного оружия являются способом самоутверждения… При этом, заметим, у американской системы ПРО появляется вполне реальное предназначение.

Фото ИТАР-ТАСС/ Светлана Спирина













  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.