Украина
21 июня 2018 г.
Янукович получил щедрые и ни к чему не обязывающие подарки
17 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

То, что президент Украины Виктор Янукович едет в Москву за деньгами, без которых экономика его страны окажется в преддефолтном состоянии (по крайней мере, без масштабной помощи со стороны ЕС и МВФ), никто особенно и не скрывал. И ожидания украинского президента не были обмануты. Объем помощи, которую Москва выделяет Киеву, многие издания назвали беспрецедентным. 15 миллиардов долларов из средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут инвестированы в украинские госбумаги. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, часть денег будет инвестирована уже в этом году, другая часть – в следующем.

Кроме того, на итоговой пресс-конференции Путин заявил о подписании дополнения к контракту Газпрома и «Нафтогаза Украины», в результате чего цена на газ для Украины уже с 1 января следующего года будет снижена на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров с нынешних 406 долларов. По предварительным оценкам, это обойдется Газпрому (а в конечном итоге, российскому бюджету) в 4-5 миллиардов долларов в год.

Участники переговоров не раз и не два подчеркивали, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз не обсуждался, и все достигнутые договоренности – плод равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В чем для России выгода от этого сотрудничества, не совсем ясно. Приобрести в ФНБ бумаги весьма сомнительной (с точки зрения мировых рейтинговых агентств) надежности, рискнув сохранностью этих денег, можно было и без всякой Украины. Что до снижения цены на газ, которое дало повод одному из депутатов Рады от партии регионов сравнить Путина с Дедом Морозом, тут и вовсе выгоду искать бессмысленно.

При этом формально Януковичу никто не мешает на следующий день после своего возвращения из Москвы возобновить переговоры с ЕС об ассоциации и размерах помощи Украине, а с МВФ – о кредите. Однако все не так просто. Вице-премьер Украины Юрий Бойко почему-то решил, что новая цена на газ будет действовать для Украины до 2019 года. Однако Путин подчеркнул, что 268,5 доллара за 1000 кубометров – временное решение, которое со временем должно быть пересмотрено. Видимо то, насколько временным будет это решение, напрямую зависит от дальнейших шагов украинских властей. Да и Минфин России, пообещав купить украинских госбумаг на 15 миллиардов долларов, вовсе не гарантирует, что будет держать их до погашения, а не избавится от них через месяц.

Одним словом, Кремль, видимо, считает, что полностью контролирует ситуацию, и в случае, если на Украине все начнет развиваться не так, как планируют в Москве, можно будет все переиграть. Но это иллюзия. Продать украинские госбумаги без существенных потерь в обозримом будущем не получится. Да и цену на газ Газпрому вернуть уже не удастся ни при каких обстоятельствах.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.