Сирия
20 августа 2018 г.
Запад, похоже, согласился оставить Асада у власти
18 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


В момент, когда Владимир Путин задорого покупал украинского президента Януковича, Кремль, похоже, одержал еще одну дипломатическую победу. Западные дипломаты впервые дали ясно понять представителям сирийской оппозиции: диктатор Асад может остаться у власти в будущем. Иорданский корреспондент агентства Reuters сообщил это, ссылаясь на свои источники среди оппозиционеров. По его данным, на проходившей в Лондоне 13 декабря встрече «Группы друзей» Сирии (в группу входят 11 государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Египет, Иордания, Италия и ОАЭ) было заявлено, что Запад отказался от задачи сместить Асада. «Наши западные друзья дали понять в Лондоне, что Асаду нельзя позволить уйти сейчас, так как, по их мнению, это приведет к хаосу и захвату контроля (в Сирии) исламистскими боевиками», — сообщил корреспонденту представитель оппозиции. Мало того, по его словам, некоторые западные страны, «похоже, даже не возражают, чтобы диктатор снова баллотировался».

Совершенно очевидно, что главной целью Запада становится недопущение к власти в Сирии групп, ассоциированных с «Аль-Каедой». Новый подход может означать, что конференция по мирному урегулированию, которая должна открыться 22 января, рискует не состояться вовсе. Ведь еще недавно уход Асада был главным предварительным условием участия оппозиции в этой конференции. Кроме того, по этому вопросу нет единства и среди «друзей Сирии»: Саудовская Аравия и Турция продолжают настаивать на уходе Асада. Эр-Рияд, демонстрируя свое недовольство сменой приоритетов, направил в Лондон лишь дипломата невысокого ранга.

В то же время происходящее обеспечивает сближение позиций Запада и России, которая в течение всех трех лет гражданской войны блокировала в Совете безопасности введение санкций против сирийского режима. Его сохранение в том или ином виде является важнейшим приоритетом Кремля. При этом, если верить собеседникамReuters, Москва совсем не зациклена на сохранении лично Асада в его должности. Аафак Ахмад, в прошлом высокопоставленный сотрудник сирийских спецслужб, который поддерживает контакты как с американскими, так и с российскими представителями, заявляет: для Москвы принципиально, чтобы армия и спецслужбы остались под контролем алавитов, которые имеют многолетний опыт борьбы против исламских экстремистов.

Так на наших глазах Запад отказывается от окончательно дискредитировавшей себя концепции «смены режимов». Она сложилась во времена президентства Буша. Тогда неоконсерваторы, опьяненные американской военной мощью, вознамерились в начале 2000-х обеспечить силовую демократизацию Большого Ближнего Востока. США свергли режим Саддама Хусейна и оккупировали Ирак. Однако в результате эта страна превратилась отнюдь не в региональную «витрину демократии», а в главный центр исламского терроризма. Несколько позже коалиция стран НАТО свергла Муаммара Каддафи в Ливии. Последствия были такими же: жертвой террористов стал американский посол в этой стране. Наверное, одно из главных противоречий современного мира заключается в том, что абсолютная военная мощь Запада далеко не во всех кризисах может надежно обеспечить его интересы. Стоило Бараку Обаме заикнуться о возможности военного наказания сирийского режима, как и он сам, и американский народ вместе с ним испугались возможности новой бессмысленной войны с непредсказуемыми последствиями.

В этой ситуации Кремль выглядит очевидным победителем. Не Путин ли на каждом перекрестке требовал не допустить иностранного вмешательства в Сирии? И вот теперь Запад вроде согласился с этим. Штука однако же в том, что в Кремле уверенно ставят знак равенства между иностранным вмешательством и любыми попытками граждан конкретной страны избавиться от своих авторитарных правителей. Фактически Москва отстаивает право каждого диктатора делать с народом своей страны все, что ему заблагорассудится. А так называемые дипломатические победы Путина в этой сфере — результат ошибок западных лидеров и их слабости.




Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.