Олимпиада
14 декабря 2018 г.
Как только нам доверяют Игры, дело неизменно кончается бойкотом
18 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

После заявления Обамы о том, что в Сочи он не поедет, зато вместо него в составе делегации США на Олимпиаде будут геи и лесбиянки, можно совершенно точно сказать, что это бойкот. Пока от поездки на Игры отказывались не имеющий особого веса германский президент и даже французский лидер — это были просто неприятные для Путина шпильки. Неприезд Обамы — это уже глобальный демарш, потому что вслед за ним аналогичное решение будет легко и естественно принять всем подряд. В принципе достаточно было бы и одного американского лидера, но тут нас ожидает, судя по всему, полномасштабная акция.

Такая вот судьба у наших Олимпиад: как только нам доверяют Игры, дело неизменно кончается бойкотом.

Хотя по сравнению с 1980 годом ситуация иная. Тогда был бойкот спортивный. А спортивный бойкот — это путь абсолютно тупиковый. Спортивных бойкотов было много, но ни один из них не оказался эффективным. Бойкотируемые режимы, наоборот, использовали их для закручивания гаек, нагнетания внутри страны истерии, а состязания носили уже откровенно пропагандистский характер. Кроме того, в отсутствие конкурентов на тех же московских Играх Советский Союз выиграл аж 80 золотых медалей и использовал этот рекорд по полной программе. То есть режим от такого бойкота только выигрывает!

А страдают атлеты. Для которых Олимпийские игры — цель всей карьеры и даже всей жизни. Мало кому из спортсменов выпадает шанс поехать на Олимпиаду второй раз. За что страдали бы эти люди? А Путин на их неприезде себе еще и рекламу бы сделал! Зато неявка Обамы и других лидеров не лишит спортсменов мечты, но ясно даст понять нашей власти, каково к ней отношение в мире.

Чем вообще замечательны такие мероприятия, как Олимпиада? Мы вынуждены играть по общим правилам! Это у себя в стране дураки-депутаты могут принимать какие угодно идиотские законы. Это для внутреннего пользования можно нагнетать посконную истерию и в XXI веке заставлять граждан жить по нормам какой-то ископаемой эпохи. Для нас нет ничего странного в дискриминации и гонениях на людей просто потому, что они не такие, как большинство. А в приличном обществе такие гонения «почему-то» воспринимаются как совершенно ненормальные. Мы рассказываем байки, что антигейский закон — он не против геев, он против какой-то непонятной пропаганды, и вообще он против педофилов. А в приличных странах прекрасно понимают, о чем и против кого этот закон.

Самое забавное, что во время Сочи, конечно, никто не стал бы ловить иностранных спортсменов и демонстрировать гомофобию открыто (да и гомосексуальность демонстрировать никто бы не стал — не до того атлетам на Играх). Потому что наши предводители тоже прекрасно осознают, что такая пропаганда хороша только для внутреннего пользования. Но они не ожидали такой болезненной внешней реакции. Поэтому впредь, принимая подобные законы, Кремль должен понимать, что либо они автоматически приведут к изоляции страны, либо… законы такие приниматься в России не будут.

Что же касается американской делегации, то составчик там очень неплохой. Чего стоит одна Билли Джин Кинг. Одна из величайших теннисисток в истории. И одна из самых известных, бескомпромиссных, жестких борцов за права секс-меньшинств. Да ее одной было бы достаточно, чтобы мало не показалось!

Так что бойкот Олимпиады получился не просто выверенным и изящным, но еще и довольно ядовитым.




Фото ИТАР-ТАСС/ Пит Соуза / Вашингтон












  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
По сценариям «холодной войны» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Виктория // АНТОН ОРЕХЪ
Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять? // АНТОН ОРЕХЪ
Путин и девочка на коньках // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ