Олимпиада
20 ноября 2017 г.
Как только нам доверяют Игры, дело неизменно кончается бойкотом
18 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

После заявления Обамы о том, что в Сочи он не поедет, зато вместо него в составе делегации США на Олимпиаде будут геи и лесбиянки, можно совершенно точно сказать, что это бойкот. Пока от поездки на Игры отказывались не имеющий особого веса германский президент и даже французский лидер — это были просто неприятные для Путина шпильки. Неприезд Обамы — это уже глобальный демарш, потому что вслед за ним аналогичное решение будет легко и естественно принять всем подряд. В принципе достаточно было бы и одного американского лидера, но тут нас ожидает, судя по всему, полномасштабная акция.

Такая вот судьба у наших Олимпиад: как только нам доверяют Игры, дело неизменно кончается бойкотом.

Хотя по сравнению с 1980 годом ситуация иная. Тогда был бойкот спортивный. А спортивный бойкот — это путь абсолютно тупиковый. Спортивных бойкотов было много, но ни один из них не оказался эффективным. Бойкотируемые режимы, наоборот, использовали их для закручивания гаек, нагнетания внутри страны истерии, а состязания носили уже откровенно пропагандистский характер. Кроме того, в отсутствие конкурентов на тех же московских Играх Советский Союз выиграл аж 80 золотых медалей и использовал этот рекорд по полной программе. То есть режим от такого бойкота только выигрывает!

А страдают атлеты. Для которых Олимпийские игры — цель всей карьеры и даже всей жизни. Мало кому из спортсменов выпадает шанс поехать на Олимпиаду второй раз. За что страдали бы эти люди? А Путин на их неприезде себе еще и рекламу бы сделал! Зато неявка Обамы и других лидеров не лишит спортсменов мечты, но ясно даст понять нашей власти, каково к ней отношение в мире.

Чем вообще замечательны такие мероприятия, как Олимпиада? Мы вынуждены играть по общим правилам! Это у себя в стране дураки-депутаты могут принимать какие угодно идиотские законы. Это для внутреннего пользования можно нагнетать посконную истерию и в XXI веке заставлять граждан жить по нормам какой-то ископаемой эпохи. Для нас нет ничего странного в дискриминации и гонениях на людей просто потому, что они не такие, как большинство. А в приличном обществе такие гонения «почему-то» воспринимаются как совершенно ненормальные. Мы рассказываем байки, что антигейский закон — он не против геев, он против какой-то непонятной пропаганды, и вообще он против педофилов. А в приличных странах прекрасно понимают, о чем и против кого этот закон.

Самое забавное, что во время Сочи, конечно, никто не стал бы ловить иностранных спортсменов и демонстрировать гомофобию открыто (да и гомосексуальность демонстрировать никто бы не стал — не до того атлетам на Играх). Потому что наши предводители тоже прекрасно осознают, что такая пропаганда хороша только для внутреннего пользования. Но они не ожидали такой болезненной внешней реакции. Поэтому впредь, принимая подобные законы, Кремль должен понимать, что либо они автоматически приведут к изоляции страны, либо… законы такие приниматься в России не будут.

Что же касается американской делегации, то составчик там очень неплохой. Чего стоит одна Билли Джин Кинг. Одна из величайших теннисисток в истории. И одна из самых известных, бескомпромиссных, жестких борцов за права секс-меньшинств. Да ее одной было бы достаточно, чтобы мало не показалось!

Так что бойкот Олимпиады получился не просто выверенным и изящным, но еще и довольно ядовитым.




Фото ИТАР-ТАСС/ Пит Соуза / Вашингтон












  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество.