Американская экономика
19 сентября 2018 г.
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2013

spydell:

Вот и подошла к концу эпоха правления Бена Бернанке. Конец бесславный и достаточно драматический. Никто не может однозначно судить плачет ли Бен по ночам, просыпаясь в холодном поту, от осознания ужаса, к которому Федеральный Резерв методично подталкивает финансовую систему последние 4 года? Держу пари, что плачет - может быть даже рыдает. 

Александр Стальной:

Федрезерв описывает свою политику валютной накачки в виде «покупки» ФРС казначейских бумаг - как снижение ставки процента для стимуляции роста занятости и экономического роста. Экономисты и финансовые СМИ повторяют эту сказку.На самом деле «валютное стимулирование» — это способ перекачивания прибыли на балансы банков. Реальная цель «валютного стимулирования» состоит в повышении цен на связанные с долгом банковские вторичные бумаги.

mogol_che:

Когда на рынке сталкиваются два типа, - один хочет увидеть феерическое падение, а другой жаждет новогоднее ралли, на развороте Урана мы видим то, что увидели на мелких ТФ вчера, 18 декабря 2013 после объявления результатов заседания ФРС. Вообще-то, могли бы быть и пошустрее - сбегать и к нижней, и к верхней планкам. Но рынок сейчас не тот, - слаб стал, аки высушенный лимон. Потому всё ограничилось сшибанием стопов и изображением роста. "Изображением" потому, что если бы рынок сейчас был пониже, ближе к последним минимумам, можно было бы на снижении поставить точку и перейти к полноценному росту. А так.... Возникает ощущение, что эта эйфория быстро закончится и сменится возобновлением игры вниз.

Vasilij Alibabaevich:

Так вот, спасая тонущие банки Уолл-стрит, Федеральный резерв сам может оказаться в положении утопающего. По той причине, что баланс ФРС оказывается сильно приукрашенным: "мусорные" ипотечные бумаги имеют завышенную оценку, которая сильно отличается от рыночной. При попытке Федерального резерва продать эти активы обман выявится в виде реально ощутимых убытков. Пожалуй, на это обратили внимание лишь информационное агентство "Блумберг" и известный американский общественный деятель Линдон Ларуш.







В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2013

 

pashkersky:

Для 800 тысяч «исключительных» американцев сегодняшний день запомнится как день массового выхода в неоплачиваемый отпуск. Формально работа американского правительства прекращена. А это значит, что и множество государственных учреждений приостанавливают свою деятельность, потому что зарплаты платить не чем. И это только начало. Как сообщает Новости@майл.ру скоро в отпуск уйдут 97% сотрудников NASA, 87% — министерства торговли, 69% работников министерства энергетики США и 50% гражданского персонала министерства обороны. Наименьшие потери понесут министерства юстиции и внутренней безопасности — там не выйдут на работу лишь 15% сотрудников. Белый дом временно покинут 70% чиновников, а в министерстве внутренних дел из 2855 сотрудников на работу выйдут лишь 550. Остальным рекомендовано ежедневно просматривать официальные сайты ведомств, где будут размещены сообщения о возобновлении трудовой деятельности.
Будут временно закрыты все национальные парки США, музеи и многие туристические достопримечательности в США, включая Великий Каньон и Статую Свободы. Прекратят работу зоопарки, хотя, как специально сообщили в администрации, «всех животных продолжат кормить».
Налоговые службы приостанавливают оформление финансовых документов, а государственное казначейство в США отправляет в отпуск всех работников, непосредственно занятых на выпуске новых банкнот.
Будет прекращено финансирование государственных проектов в области науки и образования, сокращены подразделения, занимающиеся регистрацией и инспекцией автомашин. Всего же последствия бюджетного коллапса затронут не менее 3 млн. человек.
асштаб ужасающий, но к счастью для американцев это может завершиться в любой момент. Как только конгрессмены договорятся по бюджету, работа всех структур возобновится. Но, как говорится, осадок останется. Каждый день такого простоя приносит многомиллиардные убытки в бюджет, который и без того имеет самый большой внешний долг.
Так же нельзя забывать о репутационных потерях, как правительства, так и президента. И дело тут не только в том что «исключительные» граждане «исключительной» страны будут разгневаны из-за потери дохода.

 

makarovcodvladi:

Белый дом уже отдал распоряжение государственным агентствам остановить свою деятельность (всего-то сотни тысяч человек не будут получать з/п). Ну а что такого? Обама потом просто напомнит этим людям об их исключительности.

 

alexoster:

И, кстати, сегодня правительство США даже прекратило свою работу - не сумели договориться по бюджету американские чиновники! Это тоже "исключительность"?!

 

Коробков-Землянский:

Бедная. Мне понятна её боль - RT @107_0: Из-за бюджетного кризиса в США Мишель Обама будет реже писать в Twitter

 

odessamerican:

Огромное количество лживой информации просто захлестнуло Рунет.
Да, 800 тыс сотрудников федеральных учреждений не вышли сегодня на работу.Но скоре всего, зарплату свою они получат.С задержкой,конечно,что для многих может быть очень большой проблемой.
Вопрос ещё не решен,но скорее всего решиться в пользу сотрудников.
Кризис такого плана в США не первый раз, и если кто-то обрадовался,что это начало конца ,то вот вам таблица,из которой хорошо видно, сколько раз США уже были в такой ситуации.

 

oldjackaroo:

…это только вершина айсберга - наиболее видимое проявление того кризиса власти, который наблюдается уже несколько лет. Общество поляризовано, как никогда. Республиканцы считают своей задачей номер один дискедитацию Обамы и для этого не брезгуют ничем, скатываясь к принципу "чем хуже, тем лучше". Демократы тоже не сильно лучше их. Никто друг друга не хочет слышать. С бюджетом разберутся - там как раз подойдут очередные дебаты по ограничению дефицита бюджета.
17 лет назад, когда было предыдущее закрытие правительства, экономика была на подъеме, а сейчас она в неустойчивом положении, и это ее может вполне подтолкнуть вниз. Ну и к тому же, вспомни, что было вскоре (через 2-3 года) после того кризиса. Многолетние труды сотен специальных федеральных агентов таки увенчались успехом, на Клинтона нашли компромат, и США выставили себя на посмешише всему миру с этим идиотским импичментом.
Ну то есть в то, что это начало конца, я не верю, но вот что это серьезный кризис - это точно.

В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2013

Виктория МакГрейн:

Пять вещей, которые нужно знать о Дженет Йеллен:

  1. Она заставила ФРС применить новую агрессивную политику для подъема экономики. <…>
  2. Она известна, как человек, озабоченный проблемой чрезмерной инфляции. <…>
  3. Она хорошо умеет предсказывать. <…>
  4. Благодаря финансовому кризису она поверила в более жесткие финансовые правила. <…>
  5. Она верит в прозрачность экономики, а рынки считают ее человеком, который все хорошо объясняет. <…>

 

j:

Самонадеянная, формалистка, марксистка, печатальщица денег, <…> ни дня не занимавшаяся полезной деятельностью. Это ваши пять вещей?

 

spydell:

По человечески, мне жаль милую старушку. Я уверен, что она прожила 67 лет, делая карьеру ученого не для того, чтобы трагически закончить в руинах коллапсирующего нечто, что ранее называлось финансовая система. Лучше Гулаг, чем пост главы ФРС. По крайней мере, не придется вписывать свое имя в историю, как первая женщина, которая развила ФРС.

 

Дорогая редакция:

Главой ФРС США впервые станет дама <…> (Далее сексистская шутка про то, что женщинам нельзя доверять кошельки)

В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013

ray_idaho:

Бюджетный скандал в США - конфуз для сверхдержавы. Как ни крути: если Китай - "фабрика мира", то США были и остаются мотором мировой экономики. Доллар остается важнейшей валютой мира. США - оплот рыночной экономики. Все это политики в Вашингтоне безрассудно поставили на кон. На пике кризиса в Евросоюзе американцы тыкали в Европу пальцем из-за океана. Но уже тогда было ясно: спадет кризис в Европе, и на передний план выйдет катастрофическое положение в США. Может быть американцам стоит перенять европейский опыт преодоления кризиса?

beriozka_rus:

Если краха не произойдет в этом году, то он обязательно наступит через год, два или четыре года. К чему, в этих условиях, готовиться нам россиянам и каковы будут последствия для всего мира, об этом рассказывает Михаил Леонтьев в своей аналитической программе «Однако». Почему я опубликовываю комментарий именно этого аналитика в своем блоге? Потому что Леонтьев - это прямой рупор Путина, фактически «Однако» - это неформальный голос нашего президента.

В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014

Artur Agasiev:

В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США

 

Против Всех:

За громкими успехами олимпийских спортсменов в Сочи надвигается очередная волна всемирной траги-комедии, когда политические и финансовые власти США будут делать хорошую мину, при плохой игре, в очередной раз разыгрывая фарс по увеличению потолка государственного долга США, который как известно превысил 100 % ВВП США. На март 2013 года госдолг США на душу населения составлял около 53 тыс. долл./чел., в то время как ВВП на душу населения составлял лишь около 46 тыс. долл.

Вот только сомнения меня одолевают в том, КТО должен определять этот размер!? Уж точно не сами должники. А раз так, то остаётся всего два варианта: 1) ООН, 2) Кредиторы. ООН отпадает - орган не самый авторитетный, да и работающих механизмов такого регулирования у этой организации я не припомню. Да вот ещё незадача, там во всём сами Соединённые штаты и доминируют, даже штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Остаются кредиторы - а вот этот вопрос уже становится интересным, т.к. казалось бы, от дефолта США они проиграют более всех (Около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно) , но это только в том случае, если не учитывать тот факт, что кредиторы могут требовать с должника не только деньги..., но и Аляску, на пример, а это как раз то, чего так остро не хватает Японии например...

 

kirpih:

США снова оказались у края пропасти из-за потолка госдолга ЧТО НЕ КОМУ ПОДТОЛКНУТЬ ЧТО ЛИ. МИЛОСЕРДИЯ РАДИ НУ ЧТО ОНИ МУЧАЮТСЯ

 

Оленев С:

Кто-нибудь понимает фразу о том, что если не поднять потолок госдолга, США не смогут платить по своим долгам? 






  • Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса.

    Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...

  • «Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.

  • Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потолок госдолга США все ближе
10 ФЕВРАЛЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
В США стартовал очередной сезон политического сериала «Повышение потолка госдолга». Начался он традиционно – с письма Секретаря Казначейства (министра финансов) Джейкоба Лью спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру. Подобного рода письма главы финансового ведомства в Конгресс стали уже многолетней традицией, и текст ничего нового в себе не несет. Лью предупреждает, что установленный Конгрессом на уровне 17,3 триллиона долларов лимит заимствований практически исчерпан, размер госдолга достиг 17,2 триллиона. Казначейство готово продержаться до 27 февраля. Оно будет обеспечивать непрерывность платежей за счет «чрезвычайных мер». Затем у Казначейства останутся только наличные деньги.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014
«Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса. Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США
Федрезерв приступил к сворачиванию программы стимулирования
19 ДЕКАБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Событие, которого финансовые рынки со страхом и трепетом ждали все последние месяцы, произошло: Федеральная резервная система приступила к сворачиванию программы экстренного стимулирования экономики, сократив ежемесячный объем выкупа активов с 85 до 75 миллиардов долларов. Это стало возможно, благодаря успехам американской экономики, поэтому ожидавшегося обвала не произошло. А плавность и деликатность, с которой действует ФРС, и вовсе привела в восторг инвесторов, которые поставили новые рекорды в американских индексах. Впрочем, Российской экономике это едва ли поможет, скорее наоборот - отток капитала из страны может ускориться.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2013
Евгений Ясин: Я поддерживаю это решение и считаю, что оно весьма разумно. Константин Сонин: На российской экономике действие ФРС никак не скажется.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: Рынки отреагировали бурным ростом. «Финам»: Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС.
Технический дефолт США откладывается
17 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
США в очередной раз удалось избежать технического дефолта, и вынужденные каникулы госслужащих закончились. С четверга американское правительство возобновит работу в полном объеме, а Федеральное казначейство получит возможность занимать деньги, чтобы обслуживать госдолг и оплачивать бюджетные расходы. Конгрессмены, правда, согласились санкционировать финансирование правительства только до 15 января 2014 года, а планка госдолга поднята лишь до 7 февраля, так что через три месяца шоу имеет все шансы продолжиться.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013
Мария Липман: Два года назад в подобной ситуации аналитики говорили, что Обама проявил слабость... Евгений Ясин: Проблемы не решены, они отложены.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013
Коммерсант: Представители «Великой старой партии» были готовы продолжать борьбу, и пошли на уступки только из-за того боязни потерять контроль над палатой представителей.