Пенсионная реформа
23 ноября 2017 г.
Ни копейки государству, которое жульничает с гражданами
23 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении пакет пенсионных законов. В очередной раз пытаться разобраться в пенсионной формуле, которую так и не смогло понять даже большинство депутатов, за нее голосовавших, бесполезно, тем более что реально оценить размеры своей будущей пенсии стало невозможно – ни с формулой, ни без оной. Надеяться на правительство, которое с самого начала не скрывавало, что едва ли не главная цель и основное достоинство пенсионной реформы – экономия бюджетных средств, уже просто глупо. Особенно тем, кто надеется на смену кабинета к моменту своего выхода на пенсию.

Если добавить сюда весьма неубедительно мотивированную конфискацию пенсионных накоплений наиболее активной части общества, позаботившейся о том, чтобы забрать свои индивидуальные накопления из государственного ВЭБа, можно без преувеличения утверждать, что нынешняя пенсионная реформа стала одним из самых непопулярных решений государства. Ответом граждан стал массовый перевод обязательных пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За год количество клиентов НПФ фактически удвоилось и составляет около 20 миллионов человек.

Все это позволяет сделать два вывода. Во-первых, налицо кризис государственной системы пенсионного обеспечения, который вполне вписывается в общую картину деградации и разрушения государственных институтов, отличающий современную Россию. Во-вторых, доверие граждан (которые совсем не идиоты и вполне способны адекватно оценивать происходящее) к государственной пенсионной системе, а заодно и к самому государству основательно подорвано.

Вопрос в том, может ли общество и оппозиция что-то этому противопоставить. Можно было бы, конечно, начать пикетировать Госдуму, Пенсионный фонд России (ПФР) и ВЭБ, попытаться завалить российские суды исками, придумать другие формы протеста. Однако более адекватным представляется другой ответ. На минуту отвлечься от борьбы с государством, давно действующим в собственных интересах, а не в интересах общества, и попробовать заполнить ту лакуну, которая образуется на месте разрушающегося института.

Странно, что после того как решение о конфискации пенсионных накоплений было принято, не нашлось ни одного негосударственного пенсионного фонда, руководство которого публично заявило бы: государство, которое позволяет себе жульничать со своими гражданами, больше ни копейки этих граждан, доверивших свои накопления данному пенсионному фонду, не получит. Думаю, такой НПФ стал бы рекордсменом по количеству людей, которые перевели бы туда свои накопительные счета.

Но если такого фонда не нашлось, его можно создать. Тем более что в запасе целый год, который НПФ потратят на акционирование, а государство – на создание системы гарантирования.

Основной целью нового НПФ могло бы стать создание пенсионной системы для несогласных (по крайней мере, несогласных с пенсионной реформой и конфискацией), системы, в которую можно было бы перевести, в том числе, и обязательные пенсионные накопления. Главным принципом мог бы стать отказ от инвестирования в государственные бумаги и бумаги госкомпаний, от открытия счетов в госбанках, участия в госпроектах. Одним словом, ни копейки вороватому государству, которое то норовит использовать накопления своих граждан для затыкания дыр в бюджете ПФР, то разворовать в «мегапроектах» посредством инфраструктурных облигаций.

В стране пока есть частные компании и банки достаточного уровня надежности, чтобы доверить им «длинные» деньги будущих пенсионеров, и при выборе управляющих НПФ вполне мог бы ставить такое условие.

Создание такого фонда, который сразу можно будет регистрировать в форме открытого акционерного общества – задача сложная и дорогостоящая, но вполне достижимая. Так же как и задача провести широкую подписку на акции фонда и собрать остаточно денег для участия в системе гарантирования и получения права на управление обязательными пенсионными накоплениями. Люди, которые приняли бы участие в финансировании создания НПФ, не просто жертвовали бы деньги на «гражданскую активность», но становились бы акционерами коммерческого проекта, имеющего все шансы на успех, приобретали бы ценные бумаги, дающие право на получение части прибыли и участие в управлении Фондом.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации