Хозяева страны
21 ноября 2017 г.
Заседание Госсовета. Путин ругает, а его не слышат
24 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Главный начальник страны провел совещание с чрезвычайно смешным названием: «Совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны». Потому что из речей, прозвучавших на заседании, следовало: никакого развития не происходит вовсе. Что поначалу придало выступлению Путина почти комический эффект.

«Отмечу, что в целом и федеральные, и региональные власти справляются с выполнением соответствующих поручений»,—начал президент за здравие. Но тут же продолжил с грустью: «Вместе с тем сама жизнь, и мы это с вами хорошо знаем, пока мало меняется». То есть с работой все справляются, но результатов нет. Стало быть, деятельность собранных в зале высших чиновников государства сводится к получению растущего из месяца в месяц жалования.

Дальше же президент выступил в чрезвычайно необычном амплуа. Буквально через слово стал жаловаться, что чиновники игнорируют его, президентовы, указания. Просто не Путин, Федор Иоаннович какой-то:

—Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьёзная работа…

—И вообще, я уже сто раз об этом сказал: нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, концентрировать и финансовые, и административные ресурсы…

—Много раз уже об этом сказали, все понимают, все кивают головой—да, нужно делать. Делается, но абсолютно недопустимо мало…

—Явно не хватает чёткости, определённости и конкретики…

—Это не просто так—поболтали языком и разошлись…

—Ни в коем случае, уважаемые коллеги, прошу вас не манипулировать цифрами…

—Профессиональнее работать нужно…

—И ещё раз хочу сказать: ничего личного! Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись задачи, которые поставлены и сформулированы…

Так и ждешь, что вчерашний мачо заблажит и начнет вопрошать: «Я царь или не царь?» На самом деле путинских подчиненных бессмысленно что ругать, что просить. В результате беспощадного искусственного отбора за 14 лет на верхних этажах укоренились чиновники, органически неспособные производить. Они могут только отнимать и делить. Как, собственно, и сам Владимир Владимирович.

kremlin.ru

Вот на совещании он с крайним раздражением говорил об ужасной ситуации с расселением граждан из аварийного жилья: «План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч». Самое время вспомнить, как в 2007-м Путин создал специальный фонд, который должен был решить проблему за несколько лет. Президент с особой гордостью сообщил, что по его настоянию на благородную деятельность фонда были направлены 240 миллиардов рублей, полученных правительством в результате банкротства ЮКОСа: «Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. Причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям — тем, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях». Через четыре года деньги ЮКОСа были успешно распилены, однако проблема решена не была. Как не решена она и по сей день.

Путину ничего не остается, как задним числом признавать неисполнимость своих указов, обещавших решительное улучшение жизни подведомственного народа: «Ситуация изменилась, и прогнозы тоже изменились: то, что планировалось раньше, к сожалению, достигнуто не будет». Ведь президент отлично понимает, что призывать подчиненных поработать совершенно бессмысленно. И вовсе не потому, что те не хотят трудиться. Они просто не могут…


Фото пресс-службы Президента России / kremlin.ru













  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...