Хозяева страны
20 мая 2018 г.
Заседание Госсовета. Путин ругает, а его не слышат
24 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Главный начальник страны провел совещание с чрезвычайно смешным названием: «Совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны». Потому что из речей, прозвучавших на заседании, следовало: никакого развития не происходит вовсе. Что поначалу придало выступлению Путина почти комический эффект.

«Отмечу, что в целом и федеральные, и региональные власти справляются с выполнением соответствующих поручений»,—начал президент за здравие. Но тут же продолжил с грустью: «Вместе с тем сама жизнь, и мы это с вами хорошо знаем, пока мало меняется». То есть с работой все справляются, но результатов нет. Стало быть, деятельность собранных в зале высших чиновников государства сводится к получению растущего из месяца в месяц жалования.

Дальше же президент выступил в чрезвычайно необычном амплуа. Буквально через слово стал жаловаться, что чиновники игнорируют его, президентовы, указания. Просто не Путин, Федор Иоаннович какой-то:

—Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьёзная работа…

—И вообще, я уже сто раз об этом сказал: нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, концентрировать и финансовые, и административные ресурсы…

—Много раз уже об этом сказали, все понимают, все кивают головой—да, нужно делать. Делается, но абсолютно недопустимо мало…

—Явно не хватает чёткости, определённости и конкретики…

—Это не просто так—поболтали языком и разошлись…

—Ни в коем случае, уважаемые коллеги, прошу вас не манипулировать цифрами…

—Профессиональнее работать нужно…

—И ещё раз хочу сказать: ничего личного! Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись задачи, которые поставлены и сформулированы…

Так и ждешь, что вчерашний мачо заблажит и начнет вопрошать: «Я царь или не царь?» На самом деле путинских подчиненных бессмысленно что ругать, что просить. В результате беспощадного искусственного отбора за 14 лет на верхних этажах укоренились чиновники, органически неспособные производить. Они могут только отнимать и делить. Как, собственно, и сам Владимир Владимирович.

kremlin.ru

Вот на совещании он с крайним раздражением говорил об ужасной ситуации с расселением граждан из аварийного жилья: «План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч». Самое время вспомнить, как в 2007-м Путин создал специальный фонд, который должен был решить проблему за несколько лет. Президент с особой гордостью сообщил, что по его настоянию на благородную деятельность фонда были направлены 240 миллиардов рублей, полученных правительством в результате банкротства ЮКОСа: «Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. Причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям — тем, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях». Через четыре года деньги ЮКОСа были успешно распилены, однако проблема решена не была. Как не решена она и по сей день.

Путину ничего не остается, как задним числом признавать неисполнимость своих указов, обещавших решительное улучшение жизни подведомственного народа: «Ситуация изменилась, и прогнозы тоже изменились: то, что планировалось раньше, к сожалению, достигнуто не будет». Ведь президент отлично понимает, что призывать подчиненных поработать совершенно бессмысленно. И вовсе не потому, что те не хотят трудиться. Они просто не могут…


Фото пресс-службы Президента России / kremlin.ru













  • Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.

  • Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 

  • Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2018
Вадим Клювгант, адвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2018
Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения