Итоги года
22 июня 2018 г.
Итоги года. Год как год
7 ЯНВАРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Мария Олендская / ЕЖ

Все по сценарию: очередной шажок вниз. Единственная новость (впрочем, предсказуемая) в том, что фирменные путинские пиар-акции набили оскомину уже большей части электората. То ли разводящие вконец обленились, то ли массовый зритель слегка поумнел. Восторгов все меньше: ну, опять кому-то выкрутили руки, кого-то кинули, подставили… Президентская чета разводится, американцы грохнули метеоритом по Челябинску, Пугачева двойню родила… Тоска.

Зреет ощущение, что этим хитроумным операциям на самом деле грош цена. А главное, проводятся они на сужающемся год от года пятачке. Как сам Путин съехал на позиции президента провинции (в Москве даже по чуровским данным у него лишь 47%, зато в Чечне 100%, в Дагестане 92% и пр.), так путинская Россия потихоньку сползает на глобальную периферию.

Разводку с Ходорковским даже разбирать не хочется. За два месяца до Олимпиады и за неделю до Рождества (чтобы СМИ хватило времени обсосать сюжет и потом забыть под брызги шампанского) вертикаль внезапно пробило на милосердие. Свежо предание: всего десять лет прошло! Одно хорошо: МБХ на воле. Но эта новость облеплена таким количеством уловок, увязок и секреток, так откровенно пахнет Лубянкой, что имиджевый выигрыш России и лично Путина получился близким к нулю. Мало кто сомневается, что он всего лишь уступил давлению, предпочел отдать малое, чтобы сохранить большое. Олимпиада же!

Поняли и запомнили: на Путина надо давить. Везде, где можно. Как писал Пушкин про князя Голицына, обер-прокурора Святейшего Синода и Министра народного просвещения.

…Напирайте, бога ради,

На него со всех сторон!

Не попробовать ли сзади?

Там всего слабее он.

(Князь был большой патриот, консерватор и отличался известной слабостью к содомским досугам).

Язык давления и торга президенту близок и внятен. Если шишки в Прокуратуре и Следственном комитете хором заговорили о третьем сроке МБХ, то это вовсе не от того, что им вдруг приспичило наказать злоумышленника. Нет, они всего лишь лепят механизм давления. Куют торговую позицию перед спецоперацией по сдаче Ходорковского. Или получай третий срок, или пиши помилуху.

Что тут обсуждать? Разве язык да стилистику. И то и другое на три с минусом.

С МБХ кремлевскую команду элементарно продавили. Главным образом из Германии. И все это понимают. В том и беда: многоходовая, тщательно рассчитанная пиар-операция, а на выходе пшик. Ни величия, ни масштаба. Только мелочь и суета: как бы подольше усидеть на вертикали, удержать собственность, на грош пятаков купить.

Хотя в историческом контексте неплохой прогресс. Ворюга все-таки милей, чем кровопийца: с ним можно торговаться. Только стоит ли?

То же самое с Майданом.

На Украине отсталая энергоемкая промышленность. Даже хуже, чем в Белоруссии. Топлива жрет - не напасешься, продукцию производит дорогую и низкого качества. Если бы в стране была свободная конкурентная экономика, за 20 лет часть промышленных мастодонтов вымерла бы, часть перестроилась. Но конкурентной экономики на Украине нет. И в Белоруссии тоже. Поэтому и там и там под гром патриотической пропаганды дотационное хозяйство постепенно сползает в овраг.

Тоже все очевидней.

Длинных инвестиционных ресурсов для Януковича нет. Не только в Европе, но и в Китае, откуда он вернулся с постным лицом и пустыми руками. Да он и не готов их грамотно освоить, вот в чем беда. Даже если донецкие, допустим, завтра подпишут все европейские хартии и начнут вести себя как заиньки (хотя с чего бы?) - мало кто им поверит. Логика ЕС понятна: для начала хотя бы обозначьте готовность соблюдать стандарты. Например, выпустите Юлю. А мы в ответ поддержим материально. Но скромно! И с соблюдением ряда условий. Потому что европейский налогоплательщик сильно не любит, когда его деньги идут к пацанам с сомнительной биографией и неясными намерениями. Дальше, по мере установления доверия, можно будет поговорить о более серьезных проектах. А пока научитесь ходить в гости без пистолета и соблюдать законы.

Понятна и ответная логика коллективного Януковича. Он держит власть. Власть, по его понятиям, это дубина для вышибания грошей из подведомственного населения и бизнеса. При таком подходе выпускать Юлю, которая может власть отобрать, будет только круглый идиот. Но коллективный Янукович не идиот!! Он умный. Не будет он выпускать Юлю, развивать конкуренцию и соблюдать какие-то там права. Зачем соблюдать, если можно не соблюдать, с дубиной-то?!

Вместо этого коллективный Янукович напрягает ум и изобретает Изящную Схему. Вкратце так: Западу втюхиваем, что Россия порабощает Украину с целью разместить там танки, «Искандеры» и обновленный флот. А что - неправда?!

Россию, напротив, пугаем, что Украина от безденежья вот-вот рванет на Запад и затеет модернизацию. Что подразумевает духовную катастрофу плюс в перспективе снижение спроса на газ.

Если Изящная Схема сработает, можно сидеть на заборе, курить и время от времени доить то тех, то этих. Без обязательств, модернизации и прочего геморроя. Поди плохо! Вариант называется «Лукашенко, дубль два».

Но коллективный Путин тоже пацан не глупый и у него тоже есть своя логика. Единство - превыше всего! Поэтому в первую очередь братьям следует перебить колени газовой трубой: чтобы от семейного очага слишком далеко не отползали. Модернизацию и прочие гейропейские штучки проводить ни в коем случае нельзя. Вдруг, боже сохрани, получится? Ведь все эти Польши, Прибалтики, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и т.д покупают газ на общих основаниях, платят вовремя и от Кремля, считай, не зависят! Да еще ухитряются обеспечивать средний доход населения в полтора-два раза выше, чем в братской Белоруссии, которой Москва выписывает ежегодную углеводородную льготу в 5 млрд. долларов. К тому же у них свобода перемещения, надежная валюта, честные выборы, высокое качество товаров/услуг и прочие признаки духовного разложения. Либеральный фашизм, короче.

Допустить такого беспредела на Украине Кремль, конечно не может. Он лучше вынет из Фонда Национального Благосостояния 15 миллиардов и еще годик-другой поддержит на плаву украинский совок с классово близкими братками на мостике.

Главный вопрос - а что потом? И зачем?

Ну, как. Ну, это же наш интернациональный долг… Нет, пардон, наш цивилизационный код! Сохранить для человечества доставшуюся от гэбэшных отцов и дедов инвалидную артель, где братья с перебитыми конечностями греются у замшелого сырьевого котла (благо, тот щедро выделяет тепло в атмосферу) и пересказывают друг другу героический эпос. Как бы невзначай норовя бесплатно хлебнуть из коммунальной газовой трубы. Братская слободка называется «Евразийский Сырьевой Союз им. Клары и Карла».

Цель величественная, конечно.

Впрочем, Янукович (надо отдать ему должное!) в отличие от сентиментального Лукашенко даже не пытался цеплять москалей за губу духовной скрепой. Конкретно ставил вопрос чисто по бабкам. Гроши ему нужны не западные, с их поганой транспарентностью, подотчетностью и прочими извращениями (к тому же в час по чайной ложке), а восточные. Чтоб много, быстро и без болтовни. «Где взял, где взял?» Аллах дал! По-нашему, по-евразийски. А ежели кто полезет к Аллаху с финансовыми проверками, огребет дубиной по мозгам. Небось, не у Папы Римского.

В Кремле понимали, что в конце спектакля Янукович вернется. Вопрос был: за сколько? Решили перестраховаться и отвалили в 10 раз больше Европы. Все равно никто не спросит: советский народ, он смирный!

Еще вопрос: а почему? И правильно ли быть смирным?

Вон в подшефной Белоруссии годовая инфляция 30 процентов, валюта опять рушится, продукция лежит в неликвидах и экономический рост со всеми натяжками менее полутора процентов. И ничего! Население молчит, терпит. Ибо Лукашенко, как настоящий евразийский браток, хотя и завалил экономику, зато преуспел в искусстве пользоваться дубиной. Любит и умеет охаживать подданных по ногам, по почкам, по голове. Те в ответ кланяются и благодарят за шкварку и чарку.

С другой стороны, что еще одухотворенному советскому человеку надо?! Барак теплый, на плацу и в цеху порядок, пыль под метелочку прибрана, цветочки политы. Кормят три раза в день. Бьют не часто; если не выступаешь, могут вообще не тронуть. Благодать!

Вот у Януковича, увы, дубина коротковата: не то, что до западных областей, даже до Киева не всегда достает. Поэтому со стабильностью беда. И чего этому Майдану надо? Вроде, все было правильно, по-христиански: сначала по морде, а потом чарку со шкваркой. Но они, знай, свое непонятное лопочут. Права им, свободы… Может, надо было наоборот - сначала чарку со шкваркой, а по морде уже потом?! Да, тяжела ты, кепка Мономаха.

У Путина баланс выдержан лучше. Взял из казны сколько надо, да и отдал брату для затыкания дыр в евразийском халате. Никто и не пикнул. Ни в Госдуме, ни в Правительстве, ни в политических партиях. Их, впрочем, и не спрашивали. Хотя, вообще говоря, могли бы. Если у нас экономически активного населения, скажем для простоты, 70 миллионов, то из кармана у каждого, не спросясь, вынули по 215 долларов. По курсу, более 7000 рублей. А вдруг не все согласны?

Опять неправильный вопрос.

Как это не все? Цивилизационный же код! Вас, козлов, разве спрашивали, когда в Афганистан посылали? И ведь как славно все получилось - достойные люди столько звездочек на погоны посшибали.

Впрочем, согласимся: расчет про 7000 рублей отдает популизмом. Но ведь 15 млрд. долларов - это, считай, высокоскоростная ж/д магистраль Москва-Казань. Кто-нибудь получил (или хотя бы попросил) разъяснения от национального лидера, почему Янукович ему дороже Казани? Или почему на фоне радикального сокращения инвестиционной программы Газпрома (а это российская наука, строительство, закупки оборудования, рабочие места и пр.) он позволяет себе столь же радикально сбрасывать цену на конечную продукцию для одного из крупнейших потребителей. Для своей модернизации денег нет, потому что ушли на торможение модернизации у соседей?

Разъяснений нет и не будет. Как не обсуждается, почему 50-60 млрд. долларов (по 5.0 -5.5 млрд. ежегодно в течение путинской эпохи) лучше скормить Лукашенко, чем построить на них современную автомагистраль до Владивостока, которая послужила бы реальной, а не сказочной скрепой рыхлого российского пространства.

Понятное дело, хорошо мотивированные товарищи опять загрузят вам сорок бочек арестантов про геополитический код, цивилизационные вызовы, братские узы и пр. Потому что они - и это тоже становится понятным все большему числу сограждан - с этого вертикального кода и с орошающих его финансовых потоков миллионом языков слизывают сладкие бюджетные капельки. А иной раз и целые струи.

Просто раньше об этом говорить было как-то не принято. А сейчас - отчего же? Тем более, оно само в глаза бьет.

Настоящая проблема в том, что верить профессиональным патриотам становится все трудней. Вопросы к ним делаются короче и конкретней. Врать в ответ им приходится все замысловатей. Где деньги, Зин? Между прочим, это мы их заработали… Через два года, поближе к выборам, Янукович опять попробует тряхнуть нашу вертикаль в надежде стрясти нефтяных яблок. Но все равно впустую: выборы ему не выиграть. Тогда зачем 15 млрд. как в печку?

А вот затем!! Чтобы профсоюзу братков подольше сиделось при полномочиях. Чтобы дать решительный отпор всему нормальному и человеческому, что очищает жизнь от вранья, хамства и рабства, ведет к свободе и достоинству. Потому что в нормальных конкурентных условиях большая часть этого державного сброда - как пятое колесо в телеге.

Как бы при такой хамской (они почему-то называют ее народной) системе приоритетов наш коллективный Путин не доигрался до ограниченного воинского контингента на территории Украины или Белоруссии. В целях исполнения все того же братского интернационального долга.

Нет, пожалуй, не посмеет. Скорее, обойдемся традиционными материальными потерями и очередным циклом отставания от Запада. Иначе слишком уж очевидным получится ассоциативный ряд: олимпиада, потом аншлюс…

Впрочем, кто знает - что там у них в голове.

Ну, а пока наслаждаемся бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Хотя, признаться, поднадоело.

Фотография ЕЖ













  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.