Хозяева страны
15 октября 2018 г.
За приватизацией проследят дознаватели
26 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российские силовики, разумеется, не смогли остаться в стороне от запланированной на ближайшие годы приватизации. Решено получить в госбюджет около одного триллиона рублей. Отечественные правоохранительные органы, прослышав об этих планах, немедленно потребовали свою десятину.

Как сообщила газета «Ведомости», в МВД был спешно создан отдел по борьбе с преступлениями, касающимися госсобственности. Очевидно, речь идет о некоем аналоге приснопамятных советских ОБХСС. Тогда правители страны были уверены, что госсобственность нуждается в особой приоритетной защите по сравнению с личной собственностью простых советских граждан.

Сегодня же, насколько можно понять, наследники ОБХСС призваны следить за тем, как госсобственность будет превращаться в частную. Еще осенью, сообщают «Ведомости», Следственный комитет изготовил проект поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс.

В соответствии с ними, оперативникам из свежесозданного отдела надлежит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов. А в качестве наказания СКР предлагает снимать с торгов аффилированных инвесторов, не возвращая им задаток. А если оперативники выявят связь между покупателями даже после продажи актива, сделку можно будет признать ничтожной в суде. Что до чиновников, которые небезвозмездно предоставляли преимущества инвесторам, СКР предлагает штрафовать их на сумму до миллиона рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Самое же любопытное, что сотрудники отдела смогут применять к покупателя государственного имущества весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. Можно будет следить за инвесторами, по решению суда прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту, вести слежку, вербовать агентуру или внедрять секретных сотрудников.

Таким образом, правоохранителям открыли столь золотоносную жилу, по сравнению с которой возвращенная им возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям выглядит жалкой подачкой. Мало того, что МВД и СКР получат откаты по итогам каждого аукциона. Ведь за ними остается право отменить через суд любую сделку по приватизации. Благодаря оперативной деятельности они получают доступ к огромному массиву конфиденциальной информации частных компаний. Информации, которой они не замедлят воспользоваться… Исключительно для торжества законности, как вы понимаете.  

Издательство "Золотой стандарт"/Фото ИТАР-ТАСС













  • Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 

  • Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 

  • lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": А других штирлицев у нас для вас больше нет
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Так ему надо героя Украины дать. Но вообще, конечно, СБУ могло бы отблагодарить Россию - украинский силовик мог бы вывезти Путина из России. Как было б хорошо.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». 
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные.