Хозяева страны
22 апреля 2018 г.
За приватизацией проследят дознаватели
26 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российские силовики, разумеется, не смогли остаться в стороне от запланированной на ближайшие годы приватизации. Решено получить в госбюджет около одного триллиона рублей. Отечественные правоохранительные органы, прослышав об этих планах, немедленно потребовали свою десятину.

Как сообщила газета «Ведомости», в МВД был спешно создан отдел по борьбе с преступлениями, касающимися госсобственности. Очевидно, речь идет о некоем аналоге приснопамятных советских ОБХСС. Тогда правители страны были уверены, что госсобственность нуждается в особой приоритетной защите по сравнению с личной собственностью простых советских граждан.

Сегодня же, насколько можно понять, наследники ОБХСС призваны следить за тем, как госсобственность будет превращаться в частную. Еще осенью, сообщают «Ведомости», Следственный комитет изготовил проект поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс.

В соответствии с ними, оперативникам из свежесозданного отдела надлежит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов. А в качестве наказания СКР предлагает снимать с торгов аффилированных инвесторов, не возвращая им задаток. А если оперативники выявят связь между покупателями даже после продажи актива, сделку можно будет признать ничтожной в суде. Что до чиновников, которые небезвозмездно предоставляли преимущества инвесторам, СКР предлагает штрафовать их на сумму до миллиона рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Самое же любопытное, что сотрудники отдела смогут применять к покупателя государственного имущества весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. Можно будет следить за инвесторами, по решению суда прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту, вести слежку, вербовать агентуру или внедрять секретных сотрудников.

Таким образом, правоохранителям открыли столь золотоносную жилу, по сравнению с которой возвращенная им возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям выглядит жалкой подачкой. Мало того, что МВД и СКР получат откаты по итогам каждого аукциона. Ведь за ними остается право отменить через суд любую сделку по приватизации. Благодаря оперативной деятельности они получают доступ к огромному массиву конфиденциальной информации частных компаний. Информации, которой они не замедлят воспользоваться… Исключительно для торжества законности, как вы понимаете.  

Издательство "Золотой стандарт"/Фото ИТАР-ТАСС













  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.