Хозяева страны
27 мая 2018 г.
"Олимпийская" либерализация судебной системы
27 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Некоторые судебные решения, принятые на последней предновогодней неделе, повергли отечественную общественность в шок, породив смутные надежды на то, что власть все же вознамерилась не затягивать гайки нашей внутриполитической конструкции до последнего скрежета и срыва резьбы, а наоборот – принялась потихоньку откручивать назад.

Все, кто знаком с отечественной судебной практикой, прекрасно знают – возвращение судом дела обратно в прокуратуру на доследование означает фактическое окончание истории. Понятно, что дальше формальности соблюдаются, но почти никогда такие ситуации не разрешаются обвинительными приговорами и уж тем более – реальными сроками. И вот в конце декабря два московских суда – Мосгорсуд и Чертановский суд Москвы – приняли по двум разным делам абсолютно одинаковые решения – оба совершенно неожиданно возвращены в прокуратуру. Неожиданно, поскольку в обоих случаях речь идет о резонансных процессах с участием известных представителей российской оппозиции. А до сих пор отечественное правосудие не демонстрировало лояльного беспристрастного подхода к такого рода делам. Скорее, наоборот. Что давало нам повод характеризовать эти дела вполне определенными эпитетами. Как то – «заказными», «ангажированными», «фальсифицированными» и т.д.

Если сравнивать эти два дела – националиста Даниила Константинова и лидеров «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, то не сложно заметить, что в обоих из них следственных натяжек, домыслов и очевидных нестыковок более чем достаточно. Константинова, у которого стопроцентное, абсолютно однозначное, подтвержденное многими свидетелями алиби, обвиняют, тем не менее, в убийстве, а Удальцова с Развозжаевым – в организации массовых беспорядков, которых не было. А доказательства, представленные следствием на семистах страницах обвинительного заключения, выглядят просто смехотворными. Другими словами, обоим судам, вынося решение о возвращение дел в прокуратуру, вовсе не пришлось грешить против истины. Что в нынешних обстоятельствах и стало неожиданностью, поскольку, как я сказал выше, в прямую противоречит сложившейся судебной практике.

А если добавить к этому обрушившееся на нас, как гром среди ясного неба, решение президиума Верховного суда о пересмотре «дела ЮКОСА» – причем, явно в сторону смягчения приговора, то картина вырисовывается уже совершенно фантастическая. Не мудрено, что многие заговорили об очевидной либерализации отечественной судебной системы, которая неминуемо потянет за собой и другие послабления в нашей общественной жизни.

У меня есть подозрения, что радуемся мы рано. Во-первых, поражает синхронность решений, что наталкивает на мысль о кампанейщине. (Представить себе, что им вдруг всем порекомендовали судить по совести, честно говоря, мне как-то сложно.) Кроме того, не будем переоценивать этого судебного ренессанса – никаких оправдательных приговоров мы еще не видели.

Скорее всего, как и в истории со сказочным освобождением Михаила Ходорковского, причиной таких предновогодних послаблений стала надвигающаяся на нас Олимпиада, со сто раз уже проговоренными мотивами и причинами, на описании которых и останавливаться не стоит в который раз. Впрочем, не будем забывать, что в самом начале следующего года нас ждут приговоры по «Болотному делу». Они-то, в действительности, и продемонстрируют, насколько далеко зашло стремление Владимира Путина подправить свой имидж накануне столь важного для него события. И если вдруг окажется, что прагматичные соображения возьмут верх над общей мстительностью характера, так и Бог с ней, с Олимпиадой. И даже украденных там денег будет уже не так жалко.


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин


         












  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать