Хозяева страны
21 августа 2018 г.
"Олимпийская" либерализация судебной системы
27 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Некоторые судебные решения, принятые на последней предновогодней неделе, повергли отечественную общественность в шок, породив смутные надежды на то, что власть все же вознамерилась не затягивать гайки нашей внутриполитической конструкции до последнего скрежета и срыва резьбы, а наоборот – принялась потихоньку откручивать назад.

Все, кто знаком с отечественной судебной практикой, прекрасно знают – возвращение судом дела обратно в прокуратуру на доследование означает фактическое окончание истории. Понятно, что дальше формальности соблюдаются, но почти никогда такие ситуации не разрешаются обвинительными приговорами и уж тем более – реальными сроками. И вот в конце декабря два московских суда – Мосгорсуд и Чертановский суд Москвы – приняли по двум разным делам абсолютно одинаковые решения – оба совершенно неожиданно возвращены в прокуратуру. Неожиданно, поскольку в обоих случаях речь идет о резонансных процессах с участием известных представителей российской оппозиции. А до сих пор отечественное правосудие не демонстрировало лояльного беспристрастного подхода к такого рода делам. Скорее, наоборот. Что давало нам повод характеризовать эти дела вполне определенными эпитетами. Как то – «заказными», «ангажированными», «фальсифицированными» и т.д.

Если сравнивать эти два дела – националиста Даниила Константинова и лидеров «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, то не сложно заметить, что в обоих из них следственных натяжек, домыслов и очевидных нестыковок более чем достаточно. Константинова, у которого стопроцентное, абсолютно однозначное, подтвержденное многими свидетелями алиби, обвиняют, тем не менее, в убийстве, а Удальцова с Развозжаевым – в организации массовых беспорядков, которых не было. А доказательства, представленные следствием на семистах страницах обвинительного заключения, выглядят просто смехотворными. Другими словами, обоим судам, вынося решение о возвращение дел в прокуратуру, вовсе не пришлось грешить против истины. Что в нынешних обстоятельствах и стало неожиданностью, поскольку, как я сказал выше, в прямую противоречит сложившейся судебной практике.

А если добавить к этому обрушившееся на нас, как гром среди ясного неба, решение президиума Верховного суда о пересмотре «дела ЮКОСА» – причем, явно в сторону смягчения приговора, то картина вырисовывается уже совершенно фантастическая. Не мудрено, что многие заговорили об очевидной либерализации отечественной судебной системы, которая неминуемо потянет за собой и другие послабления в нашей общественной жизни.

У меня есть подозрения, что радуемся мы рано. Во-первых, поражает синхронность решений, что наталкивает на мысль о кампанейщине. (Представить себе, что им вдруг всем порекомендовали судить по совести, честно говоря, мне как-то сложно.) Кроме того, не будем переоценивать этого судебного ренессанса – никаких оправдательных приговоров мы еще не видели.

Скорее всего, как и в истории со сказочным освобождением Михаила Ходорковского, причиной таких предновогодних послаблений стала надвигающаяся на нас Олимпиада, со сто раз уже проговоренными мотивами и причинами, на описании которых и останавливаться не стоит в который раз. Впрочем, не будем забывать, что в самом начале следующего года нас ждут приговоры по «Болотному делу». Они-то, в действительности, и продемонстрируют, насколько далеко зашло стремление Владимира Путина подправить свой имидж накануне столь важного для него события. И если вдруг окажется, что прагматичные соображения возьмут верх над общей мстительностью характера, так и Бог с ней, с Олимпиадой. И даже украденных там денег будет уже не так жалко.


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин


         












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

 

Материалы по теме

Замоскворецкий check-point // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Удальцову и Развозжаеву дали по 4,5 года колонии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
Итоги недели. Без суда и следствия… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //