Дело Pussy Riot
20 ноября 2017 г.
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар».

Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. При этом г-н Капков (он, собственно, и является главным в столице по культуре) сопроводил свой запрет вполне изысканным по форме и издевательски лицемерным по содержанию посланием в адрес художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать. Запрет сформулирован вполне категорично: «…требую отменить показ документального фильма…», — пишет Капков.

В обоснование своего «требования» начальник по культуре приводит следующий аргумент: «Я глубоко убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества». Но это идеологическое обоснование запрета, а в письме содержится также и ясное объяснение, почему министр московского правительства считает себя вправе такой запрет наложить. Дескать, «Гоголь-центр» — учреждение государственное, существует на бюджетные деньги, поэтому, кому как не распорядителю этого бюджета и определять в конечном итоге, что уместно демонстрировать на его подмостках. Другими словами, г-н Капков вполне откровенно апеллирует к известной формуле «кто девушку кормит, тот ее и танцует».

Важно отметить, что главу департамента столичной культуры Сергея Капкова московская общественность числит фигурой неоднозначной, явно выделяющейся на общем унылом фоне столичного, да и федерального, чиновничества. И на то есть определенные основания. Капкова называют создателем «культурной московской среды», он легко поддерживает беседу, явно знает больше слов, чем вся остальная московская власть вместе взятая (и умеет не без вкуса расставить эти слова внутри предложения), он выглядит милым интеллигентным человеком… И вдруг такая неприятность! То есть беда пришла, откуда не ждали — гонителем, душителем и хулителем свободного искусства выступил тот, кто должен, по всеобщему пониманию, его холить, лелеять и пестовать, а вовсе не топтать казенными сапожищами! Понятно, что общественность возмутилась и расстроилась. И теперь вполне обоснованно указывает на неправомерность и даже антиконституционность такого вопиющего волюнтаризма. Мол, в Конституции про цензуру ясно сказано и вообще бюджетные деньги — это наши деньги, поэтому не смейте нам тут указывать, диктовать и запрещать!

Беда только в том, что они продолжают указывать, запрещать и диктовать. Даже те, про кого мы надеялись, что они не станут этого делать. И высокомерно плюют на наше возмущение. И, смею вас уверить, будут это делать впредь…

Когда вам плюют в лицо, есть всего два адекватных способа ответить: можно утереться, а можно влепить хаму пощечину. Все остальное — болтовня, за которой стоит попытка замаскировать и оправдать выбор первого варианта. Конечно, было бы прекрасно, если бы Кирилл Серебренников проигнорировал сановный запрет и не отменял запланированное мероприятие. А мы бы все его поддержали. И что бы сделал Капков? Прислал бы в театр ОМОН? Тогда этот эпизод стал бы прекраснейшим продолжением блестящей карьеры!

Словом, я всегда выступаю за пощечину хаму! А чтобы не испытывать жгучих и болезненных разочарований, надо просто почаще вспоминать классику. Когда-то еще Александр Галич, которого я не устаю цитировать в последнее время и который становится все актуальнее, сказал: «Не делить с подонками хлеба. Перед властью не падать ниц. И не верить ни в чистое небо, ни в улыбки сиятельных лиц!»

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

  • Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.

  • Михаил Павлов: Мой добрый народ...

    Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013 // ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ
В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она. Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой. Судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2013
mihooy: Как-то их совсем не тянет к семейному очагу…  Marina Nevskaja: Пусть займётся улучшением колоний - больше толку
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2013
Анна Каретникова: Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть правозащитниками. Людмила Алексеева: Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2013
"Эхо Москвы": Ходорковский пожелал девушкам найти в себе силы, чтобы не оставить в сердце ненависть и злость после тяжелых испытаний тюремного заключения.