Терроризм
23 мая 2018 г.
Второй взрыв в Волгограде – власть ищет виновных на Западе
29 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По предварительной информации, взрыв, прозвучавший сегодняшним утром в волгоградском троллейбусе, унес еще пятнадцать жизней. Однако, как следует из комментариев представителей силовых структур, в данном случае мы имеем дело не с террористом-смертником, а с дистанционно сработавшим взрывным устройством. То есть террористическое подполье за минувшие сутки продемонстрировало, что обладает в Волгограде достаточно широким арсеналом средств и мер воздействия на мирное население и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается.

Впрочем, очевидный трагизм ситуации, возникшей на юге России, так и не сподвиг наших силовиков на сколько-нибудь внятный и трезвый анализ происходящего. Нам продолжают рассказывать байки про то, как их «загродительная система» в виде рамок металлоискателей «спасла жизнь сотням граждан в зале ожидания». Как будто не понятно, что как раз в очереди на проход скапливается наибольшее количество людей. При этом комментаторы в погонах предпочитают стыдливо умалчивать, что взрыв все равно произошел уже во внутреннем пространстве вокзала, что повлекло за собой многочисленные и самые опасные в данном случае компрессионные травмы. Кроме того, общеизвестно, что воздействие поражающих элементов на сидящих людей ниже, чем на стоящих. Другими словами, утверждение, что, произведи террористы взрыв в зале ожидания, жертв было бы многократно больше, совершенно ни на чем не основано и, по сути, является чистейшей спекуляцией. Просто погибли бы другие люди. А больше было бы жертв или меньше, мы не знаем.

ИТАР-ТАСС

А политические коллеги силовиков уже начали свои игры. И вот мы слышим, как видные представители правящей партии (например, Франц Клинцевич), прозрачно намекая на пресловутую «руку Запада», рассказывают про то, что есть в мире силы, которые ни перед чем не остановятся, чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи. Дескать, Россия в очередной раз столкнулась с заговором мировой закулисы, представители которой на переговорах демонстрирует в отношении России показную лицемерную лояльность в то время, как их спецслужбы… Весь этот бессмысленный пропагандистский бред звучит особенно цинично на фоне реальных человеческих трагедий.

И уже понятно, что в связи с очередной террористической атакой олимпийская карта будет сполна разыграна нашей властью. Тех, кто откажется приезжать на наши Игры, назовут трусами, спасовавшими перед террористической угрозой, а представителей внутренней оппозиции, призывающих к той или иной форме бойкота Олимпийских игр в Сочи, – пособниками террористов.    

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.