Терроризм
20 февраля 2018 г.
Второй взрыв в Волгограде – власть ищет виновных на Западе
29 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По предварительной информации, взрыв, прозвучавший сегодняшним утром в волгоградском троллейбусе, унес еще пятнадцать жизней. Однако, как следует из комментариев представителей силовых структур, в данном случае мы имеем дело не с террористом-смертником, а с дистанционно сработавшим взрывным устройством. То есть террористическое подполье за минувшие сутки продемонстрировало, что обладает в Волгограде достаточно широким арсеналом средств и мер воздействия на мирное население и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается.

Впрочем, очевидный трагизм ситуации, возникшей на юге России, так и не сподвиг наших силовиков на сколько-нибудь внятный и трезвый анализ происходящего. Нам продолжают рассказывать байки про то, как их «загродительная система» в виде рамок металлоискателей «спасла жизнь сотням граждан в зале ожидания». Как будто не понятно, что как раз в очереди на проход скапливается наибольшее количество людей. При этом комментаторы в погонах предпочитают стыдливо умалчивать, что взрыв все равно произошел уже во внутреннем пространстве вокзала, что повлекло за собой многочисленные и самые опасные в данном случае компрессионные травмы. Кроме того, общеизвестно, что воздействие поражающих элементов на сидящих людей ниже, чем на стоящих. Другими словами, утверждение, что, произведи террористы взрыв в зале ожидания, жертв было бы многократно больше, совершенно ни на чем не основано и, по сути, является чистейшей спекуляцией. Просто погибли бы другие люди. А больше было бы жертв или меньше, мы не знаем.

ИТАР-ТАСС

А политические коллеги силовиков уже начали свои игры. И вот мы слышим, как видные представители правящей партии (например, Франц Клинцевич), прозрачно намекая на пресловутую «руку Запада», рассказывают про то, что есть в мире силы, которые ни перед чем не остановятся, чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи. Дескать, Россия в очередной раз столкнулась с заговором мировой закулисы, представители которой на переговорах демонстрирует в отношении России показную лицемерную лояльность в то время, как их спецслужбы… Весь этот бессмысленный пропагандистский бред звучит особенно цинично на фоне реальных человеческих трагедий.

И уже понятно, что в связи с очередной террористической атакой олимпийская карта будет сполна разыграна нашей властью. Тех, кто откажется приезжать на наши Игры, назовут трусами, спасовавшими перед террористической угрозой, а представителей внутренней оппозиции, призывающих к той или иной форме бойкота Олимпийских игр в Сочи, – пособниками террористов.    

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.

  • Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 

  • Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.