Дело Фарбера
21 ноября 2017 г.
Сила провокационного жеста
13 ЯНВАРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС


Этим текстом я, кажется, дебютирую в качестве искусствоведа.

Извините, если что.

Но вот ведь как интересно получается…

Когда группа оторв женского пола в балаклавах из группы с идиотским названием устроила оппозиционную дискотеку в Храме Христа, я сначала подумал: вот же дуры, прости господи!

Но когда церковь, называющая себя христианской, ощерилась, дружно встала на дыбы и вместе с правящим негодяем начала радостно мучить молодых женщин, запихивать их в бетонные стаканы СИЗО, автозаки и лагеря — я подумал: а ведь они были правы, эти девочки!

Они вскрыли нарыв—да, очень острым скальпелем и без наркоза, но очень гнойный нарыв, оказывается… И отношения общества и РПЦ уже никогда не будут такими, как до истории с бунтующими пусями.

Но вот, казалось бы, девушек выпустили и стало можно (уместно) обсуждать критически и их самих,иих инструментарий. Начать разговаривать, слушать и слышать друг друга.

Как бы не так! — власть тут же запрещает показ фильма в «Гоголь-центре». На что Толоконникова справедливо усмехается: вот видите, а вы говорите, оставаться в рамках дозволенного…

То есть — либо кляп, либо бунт. Русская классика.

Когда вышедший из тюрьмы Илья Фарбер, весь в белом, топчет офицерские звездочки, меня подташнивает (людей со вкусом потоньше просто вырвало).

Но когда в стране, стертой в лагерную пыль и бессрочно возглавляемой представителем корпорации убийц с Лубянки, «комсомольская» фашистка Скойбеда и здоровенная доля фейсбука начинают верещать страшными голосами об оскорблении российского офицерства и требовать новой кары для Фарбера, заодно оскорбляя всех, кто так или иначе был замечен в либерализме, — я думаю: эге, да ведь он попал в больной нерв!

Попал случайно, разумеется, но как раз случайно и открывают америки…

И вот я думаю: категория вкуса — категория, спору нет, важная, но не важнее смысла. И наша эстетическая чувствительность не должна затмевать нам простых и ясных представлений о добре и зле.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев













  • Лев Пономарёв: Со сроком, конечно, всё рассчитали. Удовлетворили, так сказать, общественный запрос... и на самом деле
    здесь же не было такого политического
    заказа сверху.

  • Газета.ру: "На самом деле это звезды с погон прокуроров, которые выносят несправедливые приговоры" (Илья Фарбер)

  • Виктор Давыдов: Он отсидел свою «двушечку»... Он знает, что тюрьма - это не замки и решетки, а постоянное 24/7 издевательство и унижение от тех самых, которые со звездочками.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Три года – это фактическое признание невиновности
11 ДЕКАБРЯ 2013 // Ирина ЛЕВОНТИНА
Это был уже апелляционный суд, и он частично отменил, частично изменил приговор городского суда. Адвокаты просили просто отменить приговор, потому что доказательств по этому делу нет. Я хочу отметить работу адвокатов, особенно адвоката Анны Ставицкой, чью речь я нахожу совершенно блестящей. Всё было разобрано по пунктам: почему доказательства недопустимы, почему доказательства не подтверждают виновность Ильи. Речь была замечательная. Я там выступила с лингвистическим заключением, потому что практически всё дело основывается на прослушивании разговоров Фарбера с Гороховым — человеком, который, собственно, его обвинил. И я тоже показала, что на основании этих разговоров нельзя утверждать виновность Фарбера.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2013
Лев Пономарёв: Со сроком, конечно, всё рассчитали. Удовлетворили, так сказать, общественный запрос... и на самом деле здесь же не было такого политического заказа сверху.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: "На самом деле это звезды с погон прокуроров, которые выносят несправедливые приговоры" (Илья Фарбер)
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2013
Виктор Давыдов: Он отсидел свою «двушечку»... Он знает, что тюрьма - это не замки и решетки, а постоянное 24/7 издевательство и унижение от тех самых, которые со звездочками.
Прокуратура собирается обжаловать приговор
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Старший сын Ильи Фарбера Петр написал в Facebook, что 24 сентября в Осташковском городском суде будет рассмотрено ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования на приговор в отношении его отца. Приговор еще не вступил в силу. Обжаловала приговор прокуратура. Петр не сообщил, в чем именно заключается ходатайство прокуратуры. Позднее стало известно, что в представлении прокурора содержится ходатайство о смягчении приговора. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на помощника председателя Осташковского городского суда Елену Курову. На сколько прокуратура просит снизить наказание, Курова не сказала.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2013
Петр Фарбер: У меня нет информации о том, что прокуратура просит смягчить приговор. Я не знаю, откуда эта информация у РИА «Новости».
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2013
ElizabethTikhonova: Просто дело Дрейфуса 21 века. Прокуратура намерена обжаловать приговор учителю Илье Фарберу
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2013
«МИР24»: Вскоре после этого выступления [Путина] Илье сообщили, что его дело может быть вновь пересмотрено. Подробности пока неизвестны