Итоги года
19 января 2018 г.
Итоги года. Стекло все крепче, амальгама все мутнее
16 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ




Сравнение путинской России с Зазеркальем Кэрролла давно стало привычным и банальным. Но постепенно это сравнение перестает быть метафорой и становится повседневностью. Возможно, это связано с тем, что сам Кэрролл был, судя по ряду признаков, человеком, которого в стране, где правила поведения диктуют Мизулина и Милонов, не то что не допустили бы до преподавания и писания книжек для детей, но, вероятно, попытались бы упрятать за решетку. И он предощущал такого рода ситуацию как предельно аномальную. А возможно, будучи логиком, ничего не предчувствуя, просто описал мир, в котором нарушены и извращены все основные законы бытия и мышления так, что в викторианские времена это казалось сказкой.

Конечно, некоторые реалии выглядят несколько навязчиво. Самое начало чего стоит — в Страну чудес Алиса попадает вслед за Кроликом, отличительными особенностями которого являются несоответствующие его статусу часы. Несмотря на их наличие, он постоянно опаздывает, что не мешает ему в итоге сделать дворцовую карьеру, поднявшись к вершинам власти.

Не менее очевидным образом в нашей жизни присутствует Чеширский кот и его знаменитая улыбка. Иногда даже трудно понять, на кого больше похожа эта парящая улыбка — на стерха, который так и не смог улететь в теплые края, или на икону, объявившуюся над Волгоградом уже после двух трагедий.

Однако, на мой взгляд, главная героиня этого года — Черная Королева с ее знаменитым тезисом: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать в два раза быстрее» и не менее знаменитым действием — в ответ на слова о жажде она предложила Алисе сухарь.

О том, что всем заметным фигурам и группам в России, а может быть, и не только в России, необходимо бежать все быстрее, чтобы лишь оставаться на своих местах, свидетельствует вся ситуация во всех сегментах общественной жизни. Иногда «на месте» означает буквально должность, иногда — позицию в широком смысле, иногда и то, и другое.

Конечно, оставаться на месте тем труднее, чем выше это место, поэтому самые большие сложности — у Путина. Ну в самом деле, что он мог сделать в 2013 г. такого, чтобы хотя бы не уступить самому себе образца 2012 г., когда он вернулся в Кремль после четырехлетнего перерыва? Я искренне считаю, что именно стремление укрепить собственное позиционирование, остаться на месте титана, демиурга, вершителя судеб, хозяина жизни и смерти в первую очередь побудило Путина освободить Ходорковского. Ну, может быть, у меня фантазия бедная, но я не могу придумать с его стороны равновеликого поступка из числа реальных. К тому же дождаться, чтобы Ходорковский вышел просто по истечении срока как бы без его, Путина, участия, означало бы, что роль первого лица государства в столь важном событии фактически отсутствует, а обещанное «третье дело» выглядело очень уж мелким, фарсовым, смехотворным. Ну глупо это — обвинять МБХ в подкупе Морщаковой, Гуриева и других экспертов, чья публичная позиция по «делу ЮКОСа» была многократно предана публичности задолго до привлечения их к экспертизе как процедуре. А так — любо-дорого посмотреть: и корифей, и не боящийся мести герой, и бог из машины в одном лице — просто античная трагедия. Тем более что освобождение парадоксально сочетается со вполне древнегреческой формой воздействия — изгнанием. Хочу напомнить, что афиняне называли это остракизмом, и, что небезынтересно, остракизм считался не наказанием, а превентивной мерой во избежание захвата власти, защитой от угрозы тирании. Вдумайтесь: Путин, изгоняющий Ходорковского по процедуре, когда-то возникшей в ходе демократических реформ как защита от угрозы диктатуры. А теперь скажите: где это может быть, кроме Зазеркалья?

Но и политическая оппозиция, в сущности, находится в том же самом положении. Нельзя сказать, что 2013 был для нее сравнительно неудачным. На выборах, которые хотя бы чуть-чуть стали напоминать выборы, Навальный и Немцов добились неплохих результатов. Немцов честно продолжает все свои темы, добавив к ним, в соответствии со своим новым положением, местные ярославские сюжеты. Тем не менее, в смысле качественной перспективы даже применительно к нему возникает вопрос: а что дальше? В существующих политических реалиях тот максимум, на который можно рассчитывать, — место в Государственной думе в 2016-ом. Я искренне желаю Борису этого, но такое изменение статуса будет чисто количественным. А Навальный, завоевавший на выборах мэра Москвы положение оппозиционера номер 1, вообще теперь по законам Зазеркалья от участия в выборах отстранен. И что ему делать? Куда и, главное, как бежать? Невозможность принять участие в забеге (англоязычноеrunningозначает и забег, и выборы) явно поставила в тупик талантливого политика, подвергнутого запрету на профессию. Он пытается устоять на столь трудно добытом месте, а оно рвется из-под него, чтобы бежать туда, куда Навальному нельзя. Постоит Алексей еще немножко — и не исключено, что в воздухе поплывет его волевая, победная улыбка, постепенно истаивая и становясь неотличимой от улыбок Явлинского и даже Миронова.

Необычайно любопытно бывает наблюдать за теми немногими, кто в нашем Зазеркалье пытается исходить из представлений нормальной реальности. Я часто бываю не согласен с Белковским, но никогда не могу отказать ему в уме, логике и именно что в ощущении законов подлинного бытия. Так вот журналистка берет у него интервью о его встрече с Ходорковским и спрашивает, о чем они говорили. Он отвечает, что о жизни и смерти. Казалось бы, что тут непонятного? Но обладающая многими достоинствами молодая женщина смело заявляет, что не понимает, и упорно допытывается, к какому выводу собеседники пришли относительно Навального. Я бесконечно далек от того, чтобы сравнивать Ходорковского и Белковского с Платоном и Аристотелем, но представьте себе, чего лишилось бы человечество, если бы все его представители, включая этих двух греков, разговаривали бы только о текущей политике и никогда — о жизни и смерти? А ведь во время их общения политика была весьма бурная — царь Македонии Филипп превращал Элладу в фундамент будущей мировой державы, а ученик Платона Аристотель, в свою очередь, был учителем сына Филиппа, небезызвестного Александра (Македонского). И все же они находили, о чем поговорить, кроме политических новостей.

Я не называю имени журналистки не только потому, что уважаю ее и не хочу обидеть. Она, по-моему, реально ни в чем не виновата, а наоборот — она спрашивала о том, что будет интересно большинству читателей, и невольно послужила архетипом жителя Зазеркалья, который не признает существования главных вопросов бытия, но пытается разобраться в текущей мелочевке. И как глубоко Россия погрузилась в Зазеркалье, если один представитель образованного сословия не понимает, как двое других его представителей могли вообще говорить о жизни и смерти.

Грустная получилась колонка. Хочется закончить чем-то оптимистическим. Зазеркальем еще часто называют пространство интернета. Так вот там, в очередном Зазеркалье, на сайте «ВКонтакте», есть игра «Битва эрудитов» — попросту всем известный «Эрудит». И в рейтинге лучших игроков на первом месте пользователь с ником Михаил и фотографией Ходорковского на аватарке, а на третьем — пользователь с ником Вова, а на аватарке — фотография Путина. МБХ уже столкнулся с нашим Зазеркальем, когда по поводу его слов об опасности войны в случае отделения Северного Кавказа ему в том же рунете рассказали много нового и интересного про шотландских, каталонских, квебекских и фландрских сепаратистов. Когда я это читал, то представлял себе шотландского премьера, берущего заложников, фландрских шахидов и франко-канадцев, устраивающих в Торонто и Оттаве свадьбы со стрельбой. Так вот я надеюсь, что в 2014-м всем тем, кто сохранил стремление к здравой, а не зазеркальной логике, а таких стало больше как минимум на целого Ходорковского, удастся если пока не грохнуть это зеркало в мелкие дребезги, то хотя бы сделать заметно тоньше. И если минус на минус дает плюс, то, может быть, Зазеркалье на Зазеркалье даст нормальную реальность с нормальным рейтингом не только интернет-эрудитов.

Иллюстрация Джона Тенниела к «Алисе в Зазеркалье», 1870
«Through the Looking-Glass»
Scanned from «The Complete Illustrated Works of Lewis Carroll», Chancellor Press, ISBN 978-0-907486-21-3.
Источник: http://djelibeibi.unex.es/libros/Tenniel/















  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.