Пенсионная реформа
22 октября 2018 г.
Дискуссия о повышении пенсионного возраста возвращается
15 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Выступая на Гайдаровском форуме, министр финансов Антон Силуанов сделал сенсационное заявление, предложив вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста. Без этого повышения сбалансировать пенсионную систему страны, если верить министру финансов, невозможно. В самом этом тезисе нового ничего нет. Еще три года назад, когда дискуссия на тему пенсионной реформы только начиналась, другой министр финансов – бывший непосредственный начальник Силуанова Алексей Кудрин говорил (причем неоднократно), что пенсионный возраст повышать придется. Сенсация в том, что вопрос этот был закрыт, казалось, окончательно.

В конце прошлого года после ожесточенных дискуссий, многочисленных поправок и корректировок очередная пенсионная реформа, одной из целей которой была балансировка пенсионной системы без повышения пенсионного возраста, прошла через Думу и стала пакетом законов. За два дня до Нового года президент Путин эти законы подписал. А через две недели министр финансов громогласно заявляет, что своей цели реформа не достигла и достигнуть не может в принципе. Не поможет ни система баллов, ни хитроумная формула, в которой никто, кроме ее составителей, разобраться толком не может. Не бьется у Минфина дебет с кредитом, и пенсионная система по-прежнему требует (и будет требовать) ежегодных триллионных вливаний из бюджета. Поэтому министр финансов предлагает возобновить дискуссию. Не иначе просится в отставку. Ведь недавно совсем президент Путин говорил, что критика и дискуссии в правительстве хороши, пока решение не принято. А когда принято, нужно либо его выполнять, либо переходить в разряд независимых экспертов.

Но это легко сказать – выполнять. Найти деньги, которых нет и не предвидится, гораздо сложнее. И даже если отправить в отставку министра финансов, который говорит на разных форумах неприятные вещи, денег в казне тоже не прибавится. Скоропостижная отставка Кудрина это блестяще доказала. И что бы ни обещал Силуанов, занимая пост своего бывшего начальника (а обещал он, что денег хватит на все), время показало, что он явно переоценивал либо свои способности, либо потенциал «модернизационного прорыва», обещанного Медведевым.

В результате же непопулярная антиреформа, которая сопровождалась конфискацией годовых пенсионных накоплений граждан, своих задач не решила. В бюджете Пенсионного фонда по-прежнему зияет гигантская дыра, которую приходится затыкать бюджетными вливаниями. Никто не станет повышать пенсионный возраст после многократно повторенных обещаний Путина этого не делать. Путин еще на эту тему не высказывался, зато министр труда Максим Топилин – главный идеолог последней пенсионной реформы – и профильный вице-премьер Ольга Голодец уже заявили, что никакого повышения пенсионного возраста не предполагается.

Минфину же предстоит в ближайшие годы не только затыкать пенсионную дыру, но и искать деньги на оплату других щедрых обещаний, зафиксированных в майских указах президента Путина. Силуанову остается лишь уповать на рост нефтяных цен и наращивать госдолг и бюджетный дефицит. Несколько лет таким образом протянуть можно (если, конечно, цены на нефть не начнут снижаться). А там и новые выборы, и новое правительство, и можно будет с легким сердцем уйти в отставку, оставив решение проблемы грядущего банкротства правительства преемнику. Вот только до выборов можно и не дотянуть. Оттого и просится Силуанов – пусть и в завуалированной форме – в отставку.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища