Пенсионная реформа
21 ноября 2017 г.
Дискуссия о повышении пенсионного возраста возвращается
15 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Выступая на Гайдаровском форуме, министр финансов Антон Силуанов сделал сенсационное заявление, предложив вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста. Без этого повышения сбалансировать пенсионную систему страны, если верить министру финансов, невозможно. В самом этом тезисе нового ничего нет. Еще три года назад, когда дискуссия на тему пенсионной реформы только начиналась, другой министр финансов – бывший непосредственный начальник Силуанова Алексей Кудрин говорил (причем неоднократно), что пенсионный возраст повышать придется. Сенсация в том, что вопрос этот был закрыт, казалось, окончательно.

В конце прошлого года после ожесточенных дискуссий, многочисленных поправок и корректировок очередная пенсионная реформа, одной из целей которой была балансировка пенсионной системы без повышения пенсионного возраста, прошла через Думу и стала пакетом законов. За два дня до Нового года президент Путин эти законы подписал. А через две недели министр финансов громогласно заявляет, что своей цели реформа не достигла и достигнуть не может в принципе. Не поможет ни система баллов, ни хитроумная формула, в которой никто, кроме ее составителей, разобраться толком не может. Не бьется у Минфина дебет с кредитом, и пенсионная система по-прежнему требует (и будет требовать) ежегодных триллионных вливаний из бюджета. Поэтому министр финансов предлагает возобновить дискуссию. Не иначе просится в отставку. Ведь недавно совсем президент Путин говорил, что критика и дискуссии в правительстве хороши, пока решение не принято. А когда принято, нужно либо его выполнять, либо переходить в разряд независимых экспертов.

Но это легко сказать – выполнять. Найти деньги, которых нет и не предвидится, гораздо сложнее. И даже если отправить в отставку министра финансов, который говорит на разных форумах неприятные вещи, денег в казне тоже не прибавится. Скоропостижная отставка Кудрина это блестяще доказала. И что бы ни обещал Силуанов, занимая пост своего бывшего начальника (а обещал он, что денег хватит на все), время показало, что он явно переоценивал либо свои способности, либо потенциал «модернизационного прорыва», обещанного Медведевым.

В результате же непопулярная антиреформа, которая сопровождалась конфискацией годовых пенсионных накоплений граждан, своих задач не решила. В бюджете Пенсионного фонда по-прежнему зияет гигантская дыра, которую приходится затыкать бюджетными вливаниями. Никто не станет повышать пенсионный возраст после многократно повторенных обещаний Путина этого не делать. Путин еще на эту тему не высказывался, зато министр труда Максим Топилин – главный идеолог последней пенсионной реформы – и профильный вице-премьер Ольга Голодец уже заявили, что никакого повышения пенсионного возраста не предполагается.

Минфину же предстоит в ближайшие годы не только затыкать пенсионную дыру, но и искать деньги на оплату других щедрых обещаний, зафиксированных в майских указах президента Путина. Силуанову остается лишь уповать на рост нефтяных цен и наращивать госдолг и бюджетный дефицит. Несколько лет таким образом протянуть можно (если, конечно, цены на нефть не начнут снижаться). А там и новые выборы, и новое правительство, и можно будет с легким сердцем уйти в отставку, оставив решение проблемы грядущего банкротства правительства преемнику. Вот только до выборов можно и не дотянуть. Оттого и просится Силуанов – пусть и в завуалированной форме – в отставку.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации