Итоги года
27 мая 2018 г.
Итоги года. Спорт в ожидании февраля
17 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По давней «Ежовой» традиции итоги года ваш покорный слуга подводит дважды — итог общественно-политический и итог спортивный, коль скоро я негласно отвечаю на этих страницах за данную специфическую сферу. Но на сей раз писать раздельные тексты сложно. Потому что никогда прежде спорт не был так тесно связан с политикой. А сочинская Олимпиада (точнее, ее предвкушение) стала важнейшим фактором не только и даже не столько внутренней, сколько внешней политики. Да если бы не Игры-в-Субтропиках, то почти наверняка не состоялось бы главное событие года вообще, то есть освобождение Михал Борисыча из колонии!

Но так уж получается, что непосредственно спортивный итог 2013 года мы сможем подвести в феврале. Когда Олимпиада завершится и когда станет понятно, стоило ли хотя бы в спортивном плане во все это ввязываться. Пока предчувствия на сей счет мрачные. Но масштабы чисто спортивной подготовки были совершенно беспрецедентны. Увы, не располагаю исчерпывающими финансовыми данными, но, судя по отдельным цифрам, сообщаемым отдельными федерациями и спортивными чиновниками, никогда прежде наши спортсмены не получали такого невероятного финансирования. Зимняя Олимпиада-2014 и в этом смысле переплюнула все предыдущие не только зимние, но и летние.

Спортсмены и тренеры не знали отказа абсолютно ни в чем! Травмированного фигуриста могли специальным самолетом срочно доставить в Германию на операцию! Одного человека — самолетом! И операция была не такая уж сложная — но в Германию, в лучшую клинику! И так везде и во всем. При этом вложения часто носили характер швыряния денег в топку. Когда всего за несколько месяцев до Игр санная федерация подписывает соглашение с Роскосмосом и попутно с шаромыжной компанией «Маруся» — это замечательно характеризует систему подготовки. Сани к Олимпиаде надо было готовить не этим летом, а лет пять назад. За несколько месяцев ничего толкового уже не построишь и прошлых недочетов не исправишь. И как это прекрасно: привлечь Роскосмос, чьи спутники и ракеты чаще падают, чем летают, и «Марусю», которая обещала построить суперкары за три копейки на бывшем заводе холодильников и создать чисто российскую команду Формулы-1, в которой в итоге русских не осталось вообще — только название.

Никто не скрывает, что на Сочи брошены все ресурсы нашего спорта. И что после Сочи подобного и близко не будет. Денежный поток превратится в ручеек. Государству не нужны долгосрочные перспективы и вложения не то что в массовый спорт и физкультуру, а даже в спорт высших достижений. После Сочи хоть потоп. Результат нужен здесь и сейчас, в феврале. А потом — как пойдет.

Олимпиада — это не спорт, а в чистом виде пропаганда. Репетицией Сочи стала Универсиада в Казани. Событие со спортивной точки зрения абсолютно второсортное, которому спортивная же пресса уделяет, как правило, пару абзацев и дает лишь краткий перечень технических результатов. Но мероприятие в Казани раздули до какого-то дикого масштаба, послали против действительно студенческих иностранных команд почти олимпийский состав. И естественно, выиграли аж полторы сотни одних лишь золотых медалей. Никто в мире не обратил внимания на этот гиперрекорд. Зато российскому народу заканифолили все мозги. Народ не знал, что потом, когда пришло время действительно важных состязаний, многие наши спортсмены оказались неконкурентоспособны, потому что на пик формы они принудительно состязались в Казани.

Универсиада не была для нас спортом — и Олимпиада не будет. Но, между тем, ведь и Игры в Сочи — еще не вершина. В 2018 году, напомню, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. И там затраты и масштабы будут куда круче сочинских! Мы получили право на проведение мирового первенства, кстати, уже три года назад! Но до сих пор фактически ничего не сделано. Не во всех городах даже утверждены проекты будущих стадионов. А ведь предполагалась реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, скоростных железных дорог, которые связали бы все города, где пройдут игры. Это было бы отлично. Это был бы шанс сделать для нашей отсталой инфраструктуры за несколько лет то, что не делалось десятилетиями. Но куда там! Какие скоростные дороги! У РЖД другие планы. Они как-то все больше по шубам…

Между тем, затягивание строительства объектов к чемпионату мира — не такая уже безобидная вещь. Наша чудесная экономика вступила в совершенно очевидный кризис. Денег у государства не то чтобы нет совсем, но запасы явно истощились. А эти стройки потребуют десятки миллиардов. При пустом Пенсионном фонде, развалившейся системе ЖКХ и прочих прелестях.

К слову, наши стадионы, точнее, их отсутствие, вызвали фурор с началом российского футбольного сезона. Пришла осень, хлынули дожди, и тут выяснилось, что в столице негде играть в футбол! «Лужники» закрыли на реконструкцию, которая, кстати, толком так до сих пор и не началась, и выяснилось, что играть можно только на «Локомотиве» и в Химках. Но стихия уничтожила поля, а календарь игр, когда одновременно играть надо было четырем столичным клубам плюс сборным, добил газоны окончательно. И пришлось мыкаться по каким-то колхозным стадиончикам клубам, покупающим игроков уже даже не за десятки, а за сотни миллионов евро.

Да, в тратах наши спортивные коллективы себя не ограничивали. И когда в парламенте в кои-то веки родилась здравая идея запретить финансирование профессиональных команд из средств госкомпаний, поднялась страшная буча. Как это так?! Наши суперзвезды, забивающие два гола за весь год (это не преувеличение) и получающие при этом два миллиона евро за тот же год, — это не казус, это норма. И не только в футболе, но и в хоккее, в баскетболе, в волейболе. При полупустых аренах, при низких телерейтингах и слабом интересе рекламодателей и спонсоров. И совершенно естественная идея привести в соответствие расходы и уровень интереса, расходы и уровень мастерства вызвала дикое неприятие. Так что футболисты и хоккеисты и в наступающем году продолжат кататься на своих «Бентли», в крайнем случае, на «Порше».

Ну и пару слов о фанатах. Это еще одна вечная тема. Фанаты продолжали «зажигать». Причем во всех смыслах. Апофеозом стал погром на стадионе в Ярославле. Сказать что-то новое на эту тему трудно. Власти по-прежнему видят в фанатах свой боевой отряд и бороться с радикализмом и экстремизмом в этой среде даже не собираются. В этом смысле удивительно, что кого-то еще задерживают и не все поджигатели, дебоширы и экстремисты остаются безымянными «героями». Впрочем, копеечные штрафы за фашистские флаги или сожжение флагов Чечни и Дагестана вряд ли кого-то сильно напугают.

Как не сильно пугают фанатов и международные санкции. Да и не только фанатов. Дело Яя Туре, которому «ухали» с трибун фанаты ЦСКА, что привело к большущему скандалу, в России встретили с недоумением. Мол, ну и что? Ну, поухали — делов-то. Мы искренне не понимаем, что здесь плохого. Как не понимаем, чего это в мире так взбеленились по поводу закона о запрете гей-пропаганды — так что даже Олимпиаду бойкотируют. В этом смысле ушедший год показал, что мы и в спорте живем на какой-то другой, отдельной от всех, планете.

Если же подвести итог спортивного года совсем коротко, то получится вот что: для власти спорт — это пропаганда, для фанатов — место самовыражения и демонстрации радикализма, для игроков — источник сверхдоходов. Поэтому настоящие болельщики в наши дни уже совершенные романтики, которые продолжают любить в спорте то, что из него старательно пытаются вытравить. Красоту, честность, искренность борьбы и радость победы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых













  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.