Итоги года
24 ноября 2017 г.
Итоги года. Спорт в ожидании февраля
17 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

По давней «Ежовой» традиции итоги года ваш покорный слуга подводит дважды — итог общественно-политический и итог спортивный, коль скоро я негласно отвечаю на этих страницах за данную специфическую сферу. Но на сей раз писать раздельные тексты сложно. Потому что никогда прежде спорт не был так тесно связан с политикой. А сочинская Олимпиада (точнее, ее предвкушение) стала важнейшим фактором не только и даже не столько внутренней, сколько внешней политики. Да если бы не Игры-в-Субтропиках, то почти наверняка не состоялось бы главное событие года вообще, то есть освобождение Михал Борисыча из колонии!

Но так уж получается, что непосредственно спортивный итог 2013 года мы сможем подвести в феврале. Когда Олимпиада завершится и когда станет понятно, стоило ли хотя бы в спортивном плане во все это ввязываться. Пока предчувствия на сей счет мрачные. Но масштабы чисто спортивной подготовки были совершенно беспрецедентны. Увы, не располагаю исчерпывающими финансовыми данными, но, судя по отдельным цифрам, сообщаемым отдельными федерациями и спортивными чиновниками, никогда прежде наши спортсмены не получали такого невероятного финансирования. Зимняя Олимпиада-2014 и в этом смысле переплюнула все предыдущие не только зимние, но и летние.

Спортсмены и тренеры не знали отказа абсолютно ни в чем! Травмированного фигуриста могли специальным самолетом срочно доставить в Германию на операцию! Одного человека — самолетом! И операция была не такая уж сложная — но в Германию, в лучшую клинику! И так везде и во всем. При этом вложения часто носили характер швыряния денег в топку. Когда всего за несколько месяцев до Игр санная федерация подписывает соглашение с Роскосмосом и попутно с шаромыжной компанией «Маруся» — это замечательно характеризует систему подготовки. Сани к Олимпиаде надо было готовить не этим летом, а лет пять назад. За несколько месяцев ничего толкового уже не построишь и прошлых недочетов не исправишь. И как это прекрасно: привлечь Роскосмос, чьи спутники и ракеты чаще падают, чем летают, и «Марусю», которая обещала построить суперкары за три копейки на бывшем заводе холодильников и создать чисто российскую команду Формулы-1, в которой в итоге русских не осталось вообще — только название.

Никто не скрывает, что на Сочи брошены все ресурсы нашего спорта. И что после Сочи подобного и близко не будет. Денежный поток превратится в ручеек. Государству не нужны долгосрочные перспективы и вложения не то что в массовый спорт и физкультуру, а даже в спорт высших достижений. После Сочи хоть потоп. Результат нужен здесь и сейчас, в феврале. А потом — как пойдет.

Олимпиада — это не спорт, а в чистом виде пропаганда. Репетицией Сочи стала Универсиада в Казани. Событие со спортивной точки зрения абсолютно второсортное, которому спортивная же пресса уделяет, как правило, пару абзацев и дает лишь краткий перечень технических результатов. Но мероприятие в Казани раздули до какого-то дикого масштаба, послали против действительно студенческих иностранных команд почти олимпийский состав. И естественно, выиграли аж полторы сотни одних лишь золотых медалей. Никто в мире не обратил внимания на этот гиперрекорд. Зато российскому народу заканифолили все мозги. Народ не знал, что потом, когда пришло время действительно важных состязаний, многие наши спортсмены оказались неконкурентоспособны, потому что на пик формы они принудительно состязались в Казани.

Универсиада не была для нас спортом — и Олимпиада не будет. Но, между тем, ведь и Игры в Сочи — еще не вершина. В 2018 году, напомню, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. И там затраты и масштабы будут куда круче сочинских! Мы получили право на проведение мирового первенства, кстати, уже три года назад! Но до сих пор фактически ничего не сделано. Не во всех городах даже утверждены проекты будущих стадионов. А ведь предполагалась реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, скоростных железных дорог, которые связали бы все города, где пройдут игры. Это было бы отлично. Это был бы шанс сделать для нашей отсталой инфраструктуры за несколько лет то, что не делалось десятилетиями. Но куда там! Какие скоростные дороги! У РЖД другие планы. Они как-то все больше по шубам…

Между тем, затягивание строительства объектов к чемпионату мира — не такая уже безобидная вещь. Наша чудесная экономика вступила в совершенно очевидный кризис. Денег у государства не то чтобы нет совсем, но запасы явно истощились. А эти стройки потребуют десятки миллиардов. При пустом Пенсионном фонде, развалившейся системе ЖКХ и прочих прелестях.

К слову, наши стадионы, точнее, их отсутствие, вызвали фурор с началом российского футбольного сезона. Пришла осень, хлынули дожди, и тут выяснилось, что в столице негде играть в футбол! «Лужники» закрыли на реконструкцию, которая, кстати, толком так до сих пор и не началась, и выяснилось, что играть можно только на «Локомотиве» и в Химках. Но стихия уничтожила поля, а календарь игр, когда одновременно играть надо было четырем столичным клубам плюс сборным, добил газоны окончательно. И пришлось мыкаться по каким-то колхозным стадиончикам клубам, покупающим игроков уже даже не за десятки, а за сотни миллионов евро.

Да, в тратах наши спортивные коллективы себя не ограничивали. И когда в парламенте в кои-то веки родилась здравая идея запретить финансирование профессиональных команд из средств госкомпаний, поднялась страшная буча. Как это так?! Наши суперзвезды, забивающие два гола за весь год (это не преувеличение) и получающие при этом два миллиона евро за тот же год, — это не казус, это норма. И не только в футболе, но и в хоккее, в баскетболе, в волейболе. При полупустых аренах, при низких телерейтингах и слабом интересе рекламодателей и спонсоров. И совершенно естественная идея привести в соответствие расходы и уровень интереса, расходы и уровень мастерства вызвала дикое неприятие. Так что футболисты и хоккеисты и в наступающем году продолжат кататься на своих «Бентли», в крайнем случае, на «Порше».

Ну и пару слов о фанатах. Это еще одна вечная тема. Фанаты продолжали «зажигать». Причем во всех смыслах. Апофеозом стал погром на стадионе в Ярославле. Сказать что-то новое на эту тему трудно. Власти по-прежнему видят в фанатах свой боевой отряд и бороться с радикализмом и экстремизмом в этой среде даже не собираются. В этом смысле удивительно, что кого-то еще задерживают и не все поджигатели, дебоширы и экстремисты остаются безымянными «героями». Впрочем, копеечные штрафы за фашистские флаги или сожжение флагов Чечни и Дагестана вряд ли кого-то сильно напугают.

Как не сильно пугают фанатов и международные санкции. Да и не только фанатов. Дело Яя Туре, которому «ухали» с трибун фанаты ЦСКА, что привело к большущему скандалу, в России встретили с недоумением. Мол, ну и что? Ну, поухали — делов-то. Мы искренне не понимаем, что здесь плохого. Как не понимаем, чего это в мире так взбеленились по поводу закона о запрете гей-пропаганды — так что даже Олимпиаду бойкотируют. В этом смысле ушедший год показал, что мы и в спорте живем на какой-то другой, отдельной от всех, планете.

Если же подвести итог спортивного года совсем коротко, то получится вот что: для власти спорт — это пропаганда, для фанатов — место самовыражения и демонстрации радикализма, для игроков — источник сверхдоходов. Поэтому настоящие болельщики в наши дни уже совершенные романтики, которые продолжают любить в спорте то, что из него старательно пытаются вытравить. Красоту, честность, искренность борьбы и радость победы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых













  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.