Украина
20 августа 2018 г.
Украина: русский путь

ИТАР-ТАСС

Сейчас даже самым высокомерным скептикам, наверное, стало ясно, что спор России и Евросоюза из-за Украины – это не спор двух хозяйствующих субъектов об экономической выгоде и многомиллиардных долгах и кредитах. Должны сгореть от стыда те, кто утверждал, что выбор европейского пути не принесет Украине заметных бонусов и финансового облегчения. Суть выбора была совершенно в другом. Марксистское понимание счастливого бытия как состояния сытости и стабильности отодвинуто теперь в Украине на задний план. Виктор Янукович не просто отказался от европейского пути, он выбрал путь российского авторитаризма.

Теперь предельно ясно обозначено, что ориентация на Россию – это дорога в полицейское государство. В Украине это, может быть, видно даже лучше, чем в самой России. Они стояли на развилке, и это стояние на Майдане будет вспоминаться как счастливое мгновение в украинской истории, независимо от того, что будет дальше. Сегодняшний выбор украинской власти будет надежным уроком для будущих поколений: погонитесь за сытостью – попадете в рабство.

Уже сегодня Украина не только догнала Россию по части репрессивного законодательства, но в чем-то даже обогнала. Младший брат Витя хорошо усвоил опыт старшего брата Вовы. Скопировать российский авторитаризм и добавить сверху – вот украинская мечта Виктора Януковича. Оппозиция в Украине может не сомневаться, что репрессии начнутся незамедлительно и будут сопровождаться таким же правовым беспределом, с каким 16 января был принят пакет тоталитарных законов.

Украинскому обществу осталось совсем мало времени на достойный ответ. Если атака Януковича на украинскую свободу не получит адекватного отпора, Украина может на годы, если не на десятилетия, погрузиться во мрак авторитаризма, послушно следуя в фарватере безумной российской политики.

К сожалению, украинская оппозиция начала повторять ошибки российской оппозиции в 2011 году: на пути к демократии нельзя останавливаться. Если не наращивать усилия и не занимать новые рубежи, то власть придет в себя от первого шока, соберется с силами и ответит своими способами на общественный протест. Невозможно победить, просто оставаясь на площади, как бы много народу на ней ни собралось.

Россия тем временем посеяла новые зерна ненависти к ней. Она опять выступила в роли поработителя чужой свободы – на сей раз не силой оружия, а властью денег, помощью своим ставленникам и проводникам собственных интересов. И хотя это интересы вовсе не России, а всего лишь узкой группы узурпаторов власти в ней, во всем мире и, прежде всего, в Украине будут говорить именно о России. Потому что это от нашего имени российская власть участвует в удушении украинской свободы. Это от нашего имени Кремль подкупает украинских политиков, готовых продать свою страну за личное благополучие на российские деньги. Это от нашего имени действует российская власть, которую мы не выбирали. Поэтому не надо будет потом в очередной раз удивляться: отчего это во всем мире нас так не любят? Оттого что мы позволяем нашей власти измываться не только над нами, но и над другими народами.


Фотография - 17.01.2014, акции сторонников евроинтеграции продолжаются в Киеве -

ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.