Украина
24 ноября 2017 г.
Украина: русский путь

ИТАР-ТАСС

Сейчас даже самым высокомерным скептикам, наверное, стало ясно, что спор России и Евросоюза из-за Украины – это не спор двух хозяйствующих субъектов об экономической выгоде и многомиллиардных долгах и кредитах. Должны сгореть от стыда те, кто утверждал, что выбор европейского пути не принесет Украине заметных бонусов и финансового облегчения. Суть выбора была совершенно в другом. Марксистское понимание счастливого бытия как состояния сытости и стабильности отодвинуто теперь в Украине на задний план. Виктор Янукович не просто отказался от европейского пути, он выбрал путь российского авторитаризма.

Теперь предельно ясно обозначено, что ориентация на Россию – это дорога в полицейское государство. В Украине это, может быть, видно даже лучше, чем в самой России. Они стояли на развилке, и это стояние на Майдане будет вспоминаться как счастливое мгновение в украинской истории, независимо от того, что будет дальше. Сегодняшний выбор украинской власти будет надежным уроком для будущих поколений: погонитесь за сытостью – попадете в рабство.

Уже сегодня Украина не только догнала Россию по части репрессивного законодательства, но в чем-то даже обогнала. Младший брат Витя хорошо усвоил опыт старшего брата Вовы. Скопировать российский авторитаризм и добавить сверху – вот украинская мечта Виктора Януковича. Оппозиция в Украине может не сомневаться, что репрессии начнутся незамедлительно и будут сопровождаться таким же правовым беспределом, с каким 16 января был принят пакет тоталитарных законов.

Украинскому обществу осталось совсем мало времени на достойный ответ. Если атака Януковича на украинскую свободу не получит адекватного отпора, Украина может на годы, если не на десятилетия, погрузиться во мрак авторитаризма, послушно следуя в фарватере безумной российской политики.

К сожалению, украинская оппозиция начала повторять ошибки российской оппозиции в 2011 году: на пути к демократии нельзя останавливаться. Если не наращивать усилия и не занимать новые рубежи, то власть придет в себя от первого шока, соберется с силами и ответит своими способами на общественный протест. Невозможно победить, просто оставаясь на площади, как бы много народу на ней ни собралось.

Россия тем временем посеяла новые зерна ненависти к ней. Она опять выступила в роли поработителя чужой свободы – на сей раз не силой оружия, а властью денег, помощью своим ставленникам и проводникам собственных интересов. И хотя это интересы вовсе не России, а всего лишь узкой группы узурпаторов власти в ней, во всем мире и, прежде всего, в Украине будут говорить именно о России. Потому что это от нашего имени российская власть участвует в удушении украинской свободы. Это от нашего имени Кремль подкупает украинских политиков, готовых продать свою страну за личное благополучие на российские деньги. Это от нашего имени действует российская власть, которую мы не выбирали. Поэтому не надо будет потом в очередной раз удивляться: отчего это во всем мире нас так не любят? Оттого что мы позволяем нашей власти измываться не только над нами, но и над другими народами.


Фотография - 17.01.2014, акции сторонников евроинтеграции продолжаются в Киеве -

ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.