Терроризм
27 мая 2020 г.
Безопасность Сочи гарантировать невозможно
20 ЯНВАРЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

Ответственность за прогремевшие 29 и 30 декабря в Волгограде взрывы, в результате которых погибли 34 человека и более 70 получили ранения, взяла на себя организация «Ансар аль-Сунна». На одном из экстремистских сайтов боевики выложили ролик. На видео — кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Организация, которая взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде, никакого отношения к Ираку не имеет. Это какая-то глупость, которая гуляет по интернету, потому что в «Википедии» есть страница про иракскую организацию «Ансар аль-Сунна». Дело в том, что исламистские радикальные организации обходятся очень ограниченным набором имён, в которых часто повторяются одни и те же термины и понятия. «Ансар» обозначает лишь одно — то, что эта группировка действует на традиционной территории ислама, потому что первоначально этот термин появился и применялся в отношении жителей Медины, которые приняли у себя Мухаммеда после его бегства. И сейчас это название берут себе группировки, которые действуют на традиционной территории ислама, физически там базируются. И к иракской группировке это не имеет ровно никакого отношения, а имеет отношение к «Вилаяту Дагестана», именно на этом сайте ролик появился первоначально. Это просто одна из дагестанских группировок. Другое дело, что они взяли себе такое имя, и, видимо, неслучайно, потому что всё это заявление задумано как сообщение с совершенно определённым смыслом. Это послание направлено не жителям Северного Кавказа, а жителям Центральной России. Поэтому оно на русском языке, поэтому песня, которая звучит фоном и в которой говорится о подготовке шахида, тоже на русском языке, что достаточно необычно. И именно поэтому выбрано такое имя: идея заключается в том, что вы приходите на нашу территорию, а мы с нашей территории ударим по вам. В этот состоит главный месседж всего видеообращения.

На самом деле это достаточно обычная история, когда под какую-то конкретную акцию или серию акций, задуманных с отдельным идеологическим подтекстом, уже существующая группировка берёт отдельное имя. Так делал, например, Басаев. Это распространённая практика, которая подчёркивает особый характер проводимых акций. В данном случае, я думаю, речь идёт о том, что эта группировка так подчёркивает, что они созданы и действуют для нанесения ударов по территории Центральной России.

Достаточно большая пауза между терактом и обращением — также вполне нормально. Сразу после теракта спецслужбы, понимая, что может быть какая-то активность на линиях коммуникаций боевиков, особое внимание уделяют тому, как террористы или известные их сторонники обмениваются сообщениями. А боевики прекрасно это знают, и для них это является проблемой, потому что как только увеличивается активность на коммуникациях, повышается шанс, что спецслужбы перехватят сообщения и смогут их вычислить. И в связи с этим боевики стараются максимально безопасно доставить своё сообщение. Так, чтобы оно не было перехвачено и чтобы не были захвачены люди, которые его переносили или постили в интернете.

В самом этом видеообращении прямо содержится обещание «сюрприза» во время Олимпиады в Сочи. Это сделано, чтобы запугать как жителей России, так и тех людей, которые могут приехать на Олимпиаду. Вопрос в том, насколько это возможно, и это вопрос более сложный. Я бы сказал, что сейчас никто не может дать стопроцентной гарантии того, что всё будет безопасно.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев













  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.