Терроризм
21 сентября 2018 г.
Безопасность Сочи гарантировать невозможно
20 ЯНВАРЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

Ответственность за прогремевшие 29 и 30 декабря в Волгограде взрывы, в результате которых погибли 34 человека и более 70 получили ранения, взяла на себя организация «Ансар аль-Сунна». На одном из экстремистских сайтов боевики выложили ролик. На видео — кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Организация, которая взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде, никакого отношения к Ираку не имеет. Это какая-то глупость, которая гуляет по интернету, потому что в «Википедии» есть страница про иракскую организацию «Ансар аль-Сунна». Дело в том, что исламистские радикальные организации обходятся очень ограниченным набором имён, в которых часто повторяются одни и те же термины и понятия. «Ансар» обозначает лишь одно — то, что эта группировка действует на традиционной территории ислама, потому что первоначально этот термин появился и применялся в отношении жителей Медины, которые приняли у себя Мухаммеда после его бегства. И сейчас это название берут себе группировки, которые действуют на традиционной территории ислама, физически там базируются. И к иракской группировке это не имеет ровно никакого отношения, а имеет отношение к «Вилаяту Дагестана», именно на этом сайте ролик появился первоначально. Это просто одна из дагестанских группировок. Другое дело, что они взяли себе такое имя, и, видимо, неслучайно, потому что всё это заявление задумано как сообщение с совершенно определённым смыслом. Это послание направлено не жителям Северного Кавказа, а жителям Центральной России. Поэтому оно на русском языке, поэтому песня, которая звучит фоном и в которой говорится о подготовке шахида, тоже на русском языке, что достаточно необычно. И именно поэтому выбрано такое имя: идея заключается в том, что вы приходите на нашу территорию, а мы с нашей территории ударим по вам. В этот состоит главный месседж всего видеообращения.

На самом деле это достаточно обычная история, когда под какую-то конкретную акцию или серию акций, задуманных с отдельным идеологическим подтекстом, уже существующая группировка берёт отдельное имя. Так делал, например, Басаев. Это распространённая практика, которая подчёркивает особый характер проводимых акций. В данном случае, я думаю, речь идёт о том, что эта группировка так подчёркивает, что они созданы и действуют для нанесения ударов по территории Центральной России.

Достаточно большая пауза между терактом и обращением — также вполне нормально. Сразу после теракта спецслужбы, понимая, что может быть какая-то активность на линиях коммуникаций боевиков, особое внимание уделяют тому, как террористы или известные их сторонники обмениваются сообщениями. А боевики прекрасно это знают, и для них это является проблемой, потому что как только увеличивается активность на коммуникациях, повышается шанс, что спецслужбы перехватят сообщения и смогут их вычислить. И в связи с этим боевики стараются максимально безопасно доставить своё сообщение. Так, чтобы оно не было перехвачено и чтобы не были захвачены люди, которые его переносили или постили в интернете.

В самом этом видеообращении прямо содержится обещание «сюрприза» во время Олимпиады в Сочи. Это сделано, чтобы запугать как жителей России, так и тех людей, которые могут приехать на Олимпиаду. Вопрос в том, насколько это возможно, и это вопрос более сложный. Я бы сказал, что сейчас никто не может дать стопроцентной гарантии того, что всё будет безопасно.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев













  • Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.

  • РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

  • Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.