КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНевероятные приключения американца в России

22 ЯНВАРЯ 2014 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

Россия отказала в праве на въезд журналисту ДэвидуСэттеру.Правда, вся история отказа некоторым образом шита белыми нитками, но, похоже, это мало смущает портных.

По официальной версии, Сэттер нарушил российское миграционное законодательство, находясь в России без визы с 22 по 26 ноября. По словам самого Сэттера, он прилетел в Москву с краткосрочной визой, заканчивавшейся 21 ноября, в тот же день, поскольку в Праге возникла некая проволочка с документами (Сэттер думает, что неслучайно). Визу он рассчитывал продлить 22 ноября.

По информации, полученной им, 22-го документы не были готовы. Ему велели ждать, объяснив, что все в порядке. Кстати, письмо из МИД России в УФМС по Москве есть вот тут. Дата на этом письме 22 ноября. Визу же просят оформить с 21 ноября (задним числом) 2013 года по ноябрь 2014-го. Получается, указание МИД не было выполнено? Или МИД дал заведомо невыполнимое указание, прекрасно понимая его невыполнимость? Потом, через несколько дней, Сэттера послали в Киев, якобы для решения вопроса, где ему устами первого секретаря посольства России в Украине и выдали окончательное: «Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно. Во въезде в Россию вам отказано». Завершает мизансцену комментарий МИД России: «Д.А. Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013 г. Получив в Пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» / «Свободная Европа» сроком на один год, он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по г. Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции. Несмотря на это, Д.А. Саттер обратился в УФМС по г. Москве лишь 26 ноября 2013 г., где ему было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно».

Таким образом, либо Сэттер, въехав в Россию, загулял и, прекрасно понимая последствия, сознательно шел на конфликт, либо МИД лукавит. Журналист, работающий на российском поле достаточно давно, прекрасно понимает важность соблюдения всех формальностей и вряд ли будет надеяться на авось при их выполнении. Не потому, что он хороший. А потому, что его так учили — в стране, куда вы въезжаете для работы, законы надо бы соблюдать. Равно как и в своей стране. Менталитет, знаете ли…

Возникает ощущение, что все танцы с визами — сначала в Чехии, потом в Москве и, наконец, в Киеве — преследовали одну цель: найти повод «прикопаться». И нашли, что важно… Многие бывшие «сидельцы» политических зон рассказывают, что существует огромное количество мелких правил, на выполнение которых до поры до времени смотрят сквозь пальцы. До поры до времени означает, что в нужный момент тебе засчитывают нарушение. А нужный момент, он потому и нужный, что тебя наказывают не за нарушение правил. А в силу необходимости наказать. Чтоб не высовывался. Почему я сейчас это вспомнила? Наверное, богатый ассоциативный ряд.

Отдельный номер — коллизия с RussiaToday. Думаю, что призыв выдворить из США журналистов этого канала — абсолютно эмоциональная история. Когда человек, имеющий визу США, вдруг обнаруживает, что она аннулирована, он в большинстве случаев найдет этому понятное объяснение. Бюрократия имеет свои минусы, те, кто часто получает визу США, прекрасно знают тонкости, но там есть правила, которые сами чиновники выполняют. Выдворить в ответ на прецедент Сэттера — это уже совсем политическое решение. Если это произойдет, это поступательное движение в холодную войну. Пойдет ли на это Америка? Формальные причины высылки Сэттера бестолково, но изложены. Формальных причин для высылки российских журналистов вроде бы нет… Или американцам имеет смысл их поискать? Вот почему российской власти не пришло в голову, что журналист обнародует имеющиеся у него документы, я не знаю. Или нет, знаю. Ей плевать. Главное, дело сделано.

Теперь о причине. Ну, не нравится Сэттер российской власти. Точка. Давно не нравится. Еще советской власти не нравился. Еще в 1979 году егопытались выслать из СССР, однако после предупреждения от США и Великобритании, заявивших, что вышлют советских корреспондентов, отказались от этого намерения. Он владеет русским языком, он имеет смелость критиковать российскую власть, по мнению одной из западных газет, все произошедшее — месть за более чем 10-летней давности книгу, в которой Сэттер полагает, что взрывы домов в Москве 1999 года были спровоцированы ФСБ. Дабы объединить «Россию вокруг Путина». Возможно, этот фактор имеет место. Но мне кажется, он не единственный, а по совокупности. Если вспомнить высланного еще Советской властью из Москвы Джорджа Крымского, то некая конструкция создавалась специально для компрометации неугодного иностранца. Об этом подробнее можно прочитать в книге Пола Голдберга «Заключительный акт». Можно также посмотреть, как выдворялся из России адвокат Ходорковского Роберт Амстердам в 2005 году. Днем «в компанию, организовавшую визу для Амстердама, пришли представители правоохранительных органов с досмотром и проверкой, их интересовали детали оформления документов адвоката». И той же ночью — около 00:30 — в номер Амстердама в гостинице «Арарат Парк-Хайят» пришли пять сотрудников милиции, которые изъяли у него паспорт, провели досмотр документов и личных вещей. Затем последовало сообщение о том, что российская виза Амстердама аннулирована. Позже люди в гражданской форме, которые отобрали у него документы, вернули их с отметкой в паспорте о необходимости покинуть пределы России в пятницу. При этом у Амстердама была виза до июля 2006 года.

Все эти истории имеют массу общего, что при анализе можно обозначить какmodusoperandi. Несимпатичный такой модус. Но ничего не поделаешь, менталитет, как и было сказано…

Что дальше будет делать Сэттер? Знаете, меня этот вопрос сейчас интересует не в первую очередь. Почему-то уверена, что без дела он не останется.

Почему сейчас? Ну, ясен перец, Олимпиада Владимировна на носу. Почему считаю, что это связано с публикациями? Потому что знаю, судебные иски по диффамационным делам — весьма серьезная угроза для американского журналиста. Если бы хоть что-то ему можно было предъявить в этом направлении, полагаю, уже бы предъявили. Но, вероятно, у него есть привычка проверять факты в своих публикациях. А факты оказались обидны для российской власти… Вот и вернулись к дедовскому методу.

Видела письма в защиту Сэттера от общественных организаций. Думаю, не сработают, хотя свой нравственный долг авторы писем выполнили. Сработать может встряска типа «Вы что, ребята, обалдели? XXI век на дворе, так нельзя»… Но кто и когда будет выполнять эту гигиеническую процедуру? Впрочем, сам Сэттер верит в то, что еще вернется.



Версия для печати
 



Материалы по теме

К «холодной войне» все готово // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Режимная организация // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
В блогах //
Прямая речь //
Заложники красных паспортов // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Обидно… // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ