Армия. Призывная или нет
29 февраля 2020 г.
Студентов освободят от солдатчины
22 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Выдвинутое президентом предложение о том, чтобы студенты проходили военную службу во время учебы в вузах, принято военными к решительному исполнению. На проходившей вчера коллегии Минобороны с докладом по по этому поводу выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров. Он сообщил: на базе существующих 72 военных кафедр предполагается создать центры подготовки мобилизационного резерва. В этих центрах офицеров будут готовить за 2,5 года, сержантов — за два года, рядовых запаса — за полтора. Всем предстоит пройти трёхмесячный сбор в учебных центрах Минобороны. Правда, военные до сих пор не определились, проводить ли сборы один раз летом либо разбить сборы на три этапа в течение всего учебного года.

Главное же, уже в этом году новой системой будут охвачены 53 тысячи студентов, а с первого сентября 2016-го решено перевести на такую форму обучения все вузы. «В перспективе каждый студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, получит возможность исполнить воинскую обязанность в форме военной подготовки в вузе», — заключил генерал. Такая схема даст возможность всем студентам мужского пола «отслужить» в армии, надев военную форму всего лишь на три месяца. Фактическое освобождение от армии смогут получить все студенты. В таком случае призыв должен прекратиться сам собой. В условиях демографической катастрофы военному ведомству с гигантским трудом удается набирать около 300 тысяч срочников в год. При этом около 60 тысяч — выпускники вузов. Теперь и они получат вольную.

Надо сказать, что здесь интересы российского общества совпадают с интересами части военной бюрократии. С одной стороны, очевидно: призывная система в России не работает. Вопреки всем призывам российские юноши совершенно не горят желанием пополнить ряды Вооруженных сил. По данным Минобороны, около 200 тысяч человек успешно уклоняются от получения повестки из военкоматов. Сергей Шойгу, отдадим ему должное, первым из отечественных начальников решился признать реальное положение дел. «Вам не надо будет прятаться по болотам до 27 лет, чтобы получить полную отсрочку… Мы хотим, чтобы вы действительно восприняли это как хорошую возможность, для того чтобы не бегать никуда, а спокойно учиться», — обращаясь к российским студентам, глава военного ведомства не стал прибегать к ура-патриотической риторике, а обозначил реальную ситуацию.

Год назад Путин поставил перед ним в принципе невыполнимую задачу: укомплектовать Вооруженные силы до численности в один миллион. При нынешней демографической ситуации решить ее можно только с помощью бюрократических манипуляций. Например, если записать в армию всех студентов мужского пола (как некогда при Екатерине в гвардейские полки зачисляли дворянских младенцев). Именно это и предполагает инициатива Путина и Шойгу. На самом деле это означает, что численность Вооруженных сил будет реально составлять 500-600 тысяч военнослужащих. Остальное составит бумажное студенческое войско…

Предложение зачислять всех студентов, получивших военную подготовку, в мобилизационный резерв лишает сторонников сохранения в России призывной армии их главного аргумента. Опираясь на опыт войн конца XIX и всего XX века, они утверждают: безопасность государства можно обеспечить лишь с помощью готовности к массовой мобилизации, способности поставить под ружье миллионы человек в так называемый угрожаемый период. Вот для этого и необходимо располагать обученным мобилизационным резервом. Поэтому и надо сохранять призывную систему: в мирное время именно армия является школой подготовки мобилизационного резерва. А теперь его предполагается формировать не за счет тех, кто отслужил срочную службу, а за счет 80-100 тысяч выпускников вузов, которые будут ежегодно вливаться в состав мобилизационного резерва.

Однако последняя инициатива Путина и Шойгу ну никак не стыкуется с тем, что российские власти делали до сих пор. Чего стоит недавний закон, запрещающий тем, кто избежал службы в Вооруженных силах без законных на то оснований, занимать любые государственные должности. Ведь если вы собираетесь решительно либерализовать систему формирования Вооруженных сил, приближая ее к добровольческой, введение драконовских наказаний за уклонение от призыва теряет смысл. Мало того, совсем недавно Минобороны предложило дать выпускникам вузов выбор: или служить год срочной службы, или — два года по контракту. Какой, спрашивается, в этом смысл, если предполагается вовсе освободить студентов от службы?

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков















  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.