Давос
22 ноября 2017 г.
Всемирный экономический форум в поисках пути
23 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Давосский форум в этом году серьезно отличается от всех предыдущих. В последние годы основными темами обсуждений были ликвидация экономических, социальных и политических последствий кризиса, предотвращение его новой волны, рассматривались апокалиптические прогнозы и способы минимизировать их последствия. До кризиса же в Давосе царила эйфория, а инвесторы выбирали между завтрашними лидерами мировой экономики.
Теперь же мировая экономика получила передышку. Развитые страны, похоже, отошли от края пропасти, а вчерашние лидеры роста в лице стран БРИК пока еще в эту пропасть не падают. При этом большинство участников форума отдает себе отчет, что затишье временное. Фундаментальные причины кризиса 2009-2009 годов никуда не делись. Модель общества, где во главу угла ставился рост потребления любой ценой, себя исчерпала. И, подлатав эту модель, необходимо приложить максимум усилий для поиска новой. Именно поэтому чисто экономических дискуссий или политических переговоров, непосредственно связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе изначально запланировано не было. Упор делался на обсуждение гуманитарных вопросов – борьба с бедностью, рост среднего класса в мире, урбанизация, развитие гражданского общества, влияние социальных сетей на экономические, политические и социальные вопросы.
Что касается России, то интерес со стороны властей к Форуму с каждым годом снижается, и процесс этот взаимный. Интереса к России все меньше. Из фаворита в среде инвесторов, претендента на реализацию «экономического чуда», одной из наиболее динамично развивавшихся стран мира Россия превратилась в балансирующую на грани стагфляции страну упущенных возможностей с так и не выстроенными институтами, невнятными и постоянно меняющимися «правилами игры». Инвесторам вкладывать в страну, где экономика растет медленней, чем в США, а риски на порядок выше, нет никакого резона. Поэтому, несмотря на регулярно повторяемую мантру о необходимости повернуться лицом к инвесторам, ни Путин, ни Медведев в Давос не поехали и возможностью пообщаться с крупнейшими мировыми инвесторами не воспользовались.
Российское правительство представляют вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева. Их основная задача – продвижение среди инвесторов российских регионов. Тема выбрана неслучайно. Еще год назад эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) написали для российской экономики три сценария развития. Самый благоприятный из них – проведение реформ на региональном уровне и привлечение инвесторов властями этих регионов, которые становятся «локомотивами» развития экономики всей страны. В этом году к Форуму было подготовлено исследование рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату российских регионов. Руководят группой Алексей Кудрин и Алексей Цивинский из Йельского университета.
Лидерами по инвестиционной привлекательности и условиям ведения бизнеса признаны Ульяновская область, Мордовия, Северная Осетия, Ростовская область, Татарстан и Калужская область. Проблема, однако, заключается в том, что шансы на то, что эти регионы вытащат российскую экономику, примерно равны шансам на то, что «депрессивные», оказавшиеся на грани дефолта регионы ее утопят. Общероссийская динамика пока свидетельствует даже не о равенстве шансов, а о том, что негативные тенденции пока сильнее.

Фото: JEAN-CHRISTOPHE BOTT/ЕРА / ИТАР-ТАСС














  • Алексей Гарань: Европарламент поддерживает Украину очень чётко. И, несмотря на все попытки России расколоть Запад, на данный момент происходит только ужесточение курса.

  • BFM.ru: Путин в последний раз был на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром. Медведев последний раз посещал форум в 2013 году.

  • Mashtifak Kalabsj: Путин не поехал в форум в Давосе из-за занятости". И из Австралии уехал из-за того же. Аки пчела, батюшка царь...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия осталась без инвестиционных перспектив
21 ЯНВАРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если бы в активно навязываемых российской официальной прессой мифах о том, что ни о какой политической изоляции Путина говорить не приходится, что западный бизнес активно давит на свои правительства, требуя отменить антироссийские санкции, от которых сам страдает, была хотя бы крупица правды, Давосский форум мог стать наилучшим местом для общения политического руководства России со своими «союзниками» – бизнесменами и инвесторами. Но, видимо, российские СМИ несколько переоценивают критичность российской финансовой изоляции для Запада. А главное, что телепропагандисты не способны убедить в своей лицеприятной версии и самого Путина.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2015
Алексей Гарань: Европарламент поддерживает Украину очень чётко. И, несмотря на все попытки России расколоть Запад, на данный момент происходит только ужесточение курса.
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2015
BFM.ru: Путин в последний раз был на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром. Медведев последний раз посещал форум в 2013 году.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2015
Mashtifak Kalabsj: Путин не поехал в форум в Давосе из-за занятости". И из Австралии уехал из-за того же. Аки пчела, батюшка царь...
Уроки Давоса-2014
29 ЯНВАРЯ 2014 // ИВАН СТАРИКОВ
26 января завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Можно сделать ряд очевидных выводов. Несмотря на апокалиптические предсказания различного рода футурологов о крахе западной цивилизации, все надежды на выход из экономического кризиса и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе теперь связывают с развитыми странами. Именно там заложен фундамент и накоплен потенциал нового цикла развития мировой экономики. Созданы условия для технологического прорыва на новый уровень. Касается ли это вопроса альтернативной энергетики, нанотехнологий, квантовых компьютеров или медицины.
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2014
«Коммерсантъ»: Еще ни на одной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе чисто экономическая программа не была так второстепенна, как в январе 2014...
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2014
Михаил Бергер: Сегодня, конечно, восточную повестку в Давосе формирует ситуация на Украине. Михаил Делягин: К нам проявляют интерес, потому что у нас проблемы.
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2014
Максим Голосной: Азарова забанили в Давосе Анна Кисличенко: Обнаглевшие еэсовцы не пустили Азарова для участия в давосском форуме.