Украина
18 ноября 2018 г.
План Путина по развалу Украины уже не вызывает сомнений
24 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру пятницы стало очевидно, что процесс суверенизации регионов набирает обороты. Причем, двигаются они, разумеется, в противоположных направлениях, и никаких сюрпризов тут нет – западные области заявляют о своей несомненной поддержке Майдана и солидаризируются со всеми его требованиями, а южные и восточные, как и ожидалось, выступают на стороне Виктора Януковича. Но есть и то, что нынче объединяет и сторонников, и противников действующего режима. Ни те, ни другие сегодня не говорят, что для них важнейшим приоритетом остается целостность украинского государства, и не заявляют, что готовы на какие-то компромиссы ради сохранения этой самой целостности. Ровно наоборот – обе стороны не устают повторять, что при определенном развитии событий начнут процесс отделения своих территорий от Украины. Во Львове, Ровно и Тернополе уже фактически произошел захват основных госучреждений повстанцами и началось формирование новых органов власти. Нет никаких сомнений в том, что, в случае разгрома Майдана, они немедленно заявят об отделении от Украины и попросят помощи у Европы (в которой им, скорее всего, будет отказано, но это положения не изменит.) В то же время лояльный Януковичу парламент Крыма фактически единогласно проголосовал за резолюцию, в которой прямо говорится, что ни в каких досрочных выборах жители полуострова участия не примут, новую власть (если таковая случится), никогда не признают, а при определенных обстоятельствах госорганы инициируют процесс дальнейшей автономизации со всеми вытекающими последствиями.

Если учитывать (а странно было бы этого не учитывать), что события в регионах в целом отражают позицию большинства жителей данных областей, то можно говорить о том, что в общественном сознании огромной европейской страны единство украинского народа и территориальная целостность государства больше не являются самоценными факторами. Причем, нужно понимать – то или иное решение в сфере позиционирования отдельных территорий во внутреннем пространстве Украины никакому влиянию снаружи подвержено быть не может. Не пойдет Донецкая область войной на Львов, а одесситы никогда не покусятся на независимость Крыма. То есть процесс атомизации регионов уже фактически завершен. Конечно, такая ситуация имеет свои исторические предпосылки и сложилась не в одночасье, но так же очевидно и то, что сегодня старт фактическому развалу Украины дали события в Киеве.

Нет никаких сомнений в том, что причиной нового жестокого обострения ситуации в Киеве (уже с жертвами) послужили недавние законодательные инициативы власти, кардинально ущемляющие права граждан, подрывающие основы конституционного строя и фактически превращающие Украину в государство с диктаторской формой правления. Сложно поверить в то, что Виктор Янукович не ждал подобной реакции на столь вопиющий демарш. Наоборот – он, конечно, ее сознательно спровоцировал, чем решил для себя ряд важных проблем. Например, кардинально улучшил свои переговорные позиции – теперь ему есть, куда отступать, игнорируя изначальные требования Майдана. Но есть и еще один важный итог противостояния последних дней и часов – Виктор Янукович вряд ли уже может утверждать, что является главой всей Украины, поскольку вне его контроля находятся далеко не только несколько площадей и улиц в центре Киева. Впрочем, и такой результат просчитать было нетрудно.

Общим местом уже стали разговоры о полном подчинении нынешнего руководителя Украины своим московским партнерам. Следовательно, вполне уместно предположить, что и стратегию поведения Януковичу пишут на Старой площади. С деталями и подробностями… Так мог ли Кремль не понимать, что сценарий, реализуемый нынче центральной киевской властью, ведет к неизбежному развалу Украины? Мне представляется, что не только мог, но и сознательно его, этот сценарий, руками Януковича реализовал.

В интервью Евгении Альбац Михаил Ходорковский дал, как мне видится, весьма точную характеристику Владимиру Путину. Михаил Борисович охарактеризовал президента России, как человека, который жестко очерчивает круг своего влияния, а все, на что не может по тем или иным причинам оказывать прямого воздействия, «выносит за скобки»…Так в свое время был «вынесен за скобки» сам Михаил Ходорковский, так сейчас происходит с западными областями Украины.

Для Владимира Путина сегодня тема Украины – приоритетная. В перспективе она позволяет реализовать его главную политическую амбицию – восстановить некогда разрушенную врагами империю. Понятно, что в своей нынешней конфигурации Украина стоит на пути этих планов. Любое ее руководство, хоть нынешнее, хоть будущее, никогда не сможет игнорировать позицию половины страны. Каков же выход из этой ситуации? Так он очевиден – создать условия (тем более что такая возможность сама приплыла в руки), при которых восточные области вместе с Крымом самостоятельно смогут определить свое будущее. А при «правильной» политики Кремля предсказать его нетрудно… Вопрос на самом деле только в Киеве, который (по нынешним временам вполне символично) раскинулся по обоим берегам Днепра. Придется ли по фарватеру возводить новую «берлинскую стену», а на середине мостов организовывать пропускные пункты? Ну, поживем – увидим…          












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.