Украина
16 февраля 2019 г.
План Путина по развалу Украины уже не вызывает сомнений
24 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру пятницы стало очевидно, что процесс суверенизации регионов набирает обороты. Причем, двигаются они, разумеется, в противоположных направлениях, и никаких сюрпризов тут нет – западные области заявляют о своей несомненной поддержке Майдана и солидаризируются со всеми его требованиями, а южные и восточные, как и ожидалось, выступают на стороне Виктора Януковича. Но есть и то, что нынче объединяет и сторонников, и противников действующего режима. Ни те, ни другие сегодня не говорят, что для них важнейшим приоритетом остается целостность украинского государства, и не заявляют, что готовы на какие-то компромиссы ради сохранения этой самой целостности. Ровно наоборот – обе стороны не устают повторять, что при определенном развитии событий начнут процесс отделения своих территорий от Украины. Во Львове, Ровно и Тернополе уже фактически произошел захват основных госучреждений повстанцами и началось формирование новых органов власти. Нет никаких сомнений в том, что, в случае разгрома Майдана, они немедленно заявят об отделении от Украины и попросят помощи у Европы (в которой им, скорее всего, будет отказано, но это положения не изменит.) В то же время лояльный Януковичу парламент Крыма фактически единогласно проголосовал за резолюцию, в которой прямо говорится, что ни в каких досрочных выборах жители полуострова участия не примут, новую власть (если таковая случится), никогда не признают, а при определенных обстоятельствах госорганы инициируют процесс дальнейшей автономизации со всеми вытекающими последствиями.

Если учитывать (а странно было бы этого не учитывать), что события в регионах в целом отражают позицию большинства жителей данных областей, то можно говорить о том, что в общественном сознании огромной европейской страны единство украинского народа и территориальная целостность государства больше не являются самоценными факторами. Причем, нужно понимать – то или иное решение в сфере позиционирования отдельных территорий во внутреннем пространстве Украины никакому влиянию снаружи подвержено быть не может. Не пойдет Донецкая область войной на Львов, а одесситы никогда не покусятся на независимость Крыма. То есть процесс атомизации регионов уже фактически завершен. Конечно, такая ситуация имеет свои исторические предпосылки и сложилась не в одночасье, но так же очевидно и то, что сегодня старт фактическому развалу Украины дали события в Киеве.

Нет никаких сомнений в том, что причиной нового жестокого обострения ситуации в Киеве (уже с жертвами) послужили недавние законодательные инициативы власти, кардинально ущемляющие права граждан, подрывающие основы конституционного строя и фактически превращающие Украину в государство с диктаторской формой правления. Сложно поверить в то, что Виктор Янукович не ждал подобной реакции на столь вопиющий демарш. Наоборот – он, конечно, ее сознательно спровоцировал, чем решил для себя ряд важных проблем. Например, кардинально улучшил свои переговорные позиции – теперь ему есть, куда отступать, игнорируя изначальные требования Майдана. Но есть и еще один важный итог противостояния последних дней и часов – Виктор Янукович вряд ли уже может утверждать, что является главой всей Украины, поскольку вне его контроля находятся далеко не только несколько площадей и улиц в центре Киева. Впрочем, и такой результат просчитать было нетрудно.

Общим местом уже стали разговоры о полном подчинении нынешнего руководителя Украины своим московским партнерам. Следовательно, вполне уместно предположить, что и стратегию поведения Януковичу пишут на Старой площади. С деталями и подробностями… Так мог ли Кремль не понимать, что сценарий, реализуемый нынче центральной киевской властью, ведет к неизбежному развалу Украины? Мне представляется, что не только мог, но и сознательно его, этот сценарий, руками Януковича реализовал.

В интервью Евгении Альбац Михаил Ходорковский дал, как мне видится, весьма точную характеристику Владимиру Путину. Михаил Борисович охарактеризовал президента России, как человека, который жестко очерчивает круг своего влияния, а все, на что не может по тем или иным причинам оказывать прямого воздействия, «выносит за скобки»…Так в свое время был «вынесен за скобки» сам Михаил Ходорковский, так сейчас происходит с западными областями Украины.

Для Владимира Путина сегодня тема Украины – приоритетная. В перспективе она позволяет реализовать его главную политическую амбицию – восстановить некогда разрушенную врагами империю. Понятно, что в своей нынешней конфигурации Украина стоит на пути этих планов. Любое ее руководство, хоть нынешнее, хоть будущее, никогда не сможет игнорировать позицию половины страны. Каков же выход из этой ситуации? Так он очевиден – создать условия (тем более что такая возможность сама приплыла в руки), при которых восточные области вместе с Крымом самостоятельно смогут определить свое будущее. А при «правильной» политики Кремля предсказать его нетрудно… Вопрос на самом деле только в Киеве, который (по нынешним временам вполне символично) раскинулся по обоим берегам Днепра. Придется ли по фарватеру возводить новую «берлинскую стену», а на середине мостов организовывать пропускные пункты? Ну, поживем – увидим…          












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.